15.02.2007 в 16:02:17
ВТБ! написал : А в чём проблема согнуть многопроволочную алюминиевую жилу 16? Трубогиб не нужен :)
А разве СИП4 многопроволочный? Честно говоря из описания (
15.02.2007 в 16:02:25
Один раз заводил кл с монолитными жилами в пластмассовый щиток. Получилось нормально.
15.02.2007 в 17:32:36
ВТБ! написал : Гофре и металлорукаву на улице делать нечего (погибнут - одна от УФ, другой проржавеет).
Оцинкованный металлорукав торчащий наружу сантиметров на 10-15, находящийся почти под самой крышей проржавеет??? Через сколько лет? Думаю лет 50-80 пройдет, как минимум. (Это что бы проржаветь настолько что бы рассыпаться).
Сходил в магазин, купил СИП, спросил про проблему, округлили глаза, сказали зачем ВВГнг медь и эти проблемы с переходм и подбором правильного сжима, сделайте ввод в дом АВВГнг 2х16 и сразу решится масса проблем. Вообщем-то я согласился с этим решением. Купил аллюминиевый ВВГ.
15.02.2007 в 17:44:17
Denek написал : А разве СИП4 многопроволочный?
15.02.2007 в 17:51:51
Deer написал : Думаю лет 50-80 пройдет, как минимум
От климата зависит.
Deer написал : зачем ВВГнг медь и эти проблемы с переходм и подбором правильного сжима, сделайте ввод в дом АВВГнг 2х16 и сразу решится масса проблем
Сжимы-то купили? Чем АВВГ с СИП соединять будете? Никаких проблем это не решает - с медью их нет. А пару новых проблем создаёт. 1) 16 больше 10 - хуже гнётся, нужен кабель-канал большего размера. 2) Алюминий такого сечения перед заведением в автомат надо зачистить щёткой до блеска и смазать.
15.02.2007 в 18:17:16
ВТБ! написал : Сжимы-то купили? Чем АВВГ с СИП соединять будете?
Сжимы еще не купил. Что, прокалывающие сжимы уже не катят для АВВГ?
ВТБ! написал : 1) 16 больше 10 - хуже гнётся, нужен кабель-канал большего размера.
Если заводить через автомат, а добро я на это получил, то мне гнуть практически не нужно, прямиком сверху в автомат зайдет. Да и моно жила гнется не так уж и трудно. Второе вообще не проблема.
ВТБ! написал : 2) Алюминий такого сечения перед заведением в автомат надо зачистить щёткой до блеска и смазать.
Да и еще придать ему молоточком плоскую форму для большей площади соприкосновения. Разве всё это проблема?
С медью ВВГ 10мм есть одна большая проблема.... которая перекрывает все. у нас просто нет ёё в продаже. Всё заканчивается только на ВВГ 6. Дальше или аллюминий или гибкие кабели. Ездить в область за 2м кабеля времени нет.
Кстати, про площадь соприкосновения. Купил автомат Legrand, у него, как впрочем, и у остальных автоматов глубина заведения провода всего около сантиметра. Почему так мало? При большом сечении провода выглядит неубедительно. Вот в счетчик заводится провод на 27мм в глубину... вот это я понимаю надежное крепление.
15.02.2007 в 18:40:15
Deer написал : прокалывающие сжимы уже не катят для АВВГ?
Почему не катят? Любые с 16 на 16 подойдут.
глубина заведения провода всего около сантиметра
Плата за компактность по высоте - на сантиметр плотнее рейки в шкафах поставят.
Ездить в область за 2м кабеля
Да, несерьёзно.
15.02.2007 в 19:03:33
ВТБ! написал : Алюминий такого сечения перед заведением в автомат надо зачистить щёткой до блеска и смазать.
Зачищать надо только большие диаметры или любые провода при заведении в автомат?
03.05.2017 в 06:54:34
Доброго всем,подниму тему. К новому частному дому будет подводиться СИП,не знаю какого сечения(там пока кинута времянка-алюминька типа 2х2,5-типа электроинструмент подключить) Возникает вопрос по данной теме.Ввод до квартирного щитка(который я буду делать,для этого меня позвали) буду делать,естественно,медью ибо зимой уже переделывал на одном частном доме ввод где жилы СИПа были зажаты в клеммы автомата типа IEK ВА47-29М и автомат этот выгорел в уголь. Так вот.Соединение СИПа и меди думаю просто сделать с помощью гильз ГАМ(всё равно для работы заказывается инструмент типа ПГР или пресс-клещи) и-под хорошую термоусадку.Сильно ли это не по правилам или лучше сделать прокалывающими зажимами?Как надо по правилам? Спасибо.
03.05.2017 в 07:00:35
С одной стороны-чего мне морочиться.Позвали меня сделать с нуля проводку плюс квартирный щиток-я их сделаю а городские электрики пусть обеспечат меня вводом из медного провода.А с другой,может быть такой вариант-они сделают только до дома,бросят заизолированные концы СИПа а остальное-не их проблема.Вот заранее и думаю.
03.05.2017 в 11:21:42
R2LAC, надо посмотреть акт эксплуатационного разграничения.
R2LAC написал: думаю просто сделать с помощью гильз ГАМ
Потом надо что то поменять и... Можно прокалывающие (они специально для СИПа), можно кабельный сжим (орех), можно распред блоком, можно клемниками, можно шинами.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу