Jasp_zheny написал:
фото не могу выложить, дома буду поздно, ещё варочную панель покупать)))
Подожду, мне не к спеху :). Только пластрон снимите...
Про отличия РЕ и N уже сказали:
volchenok написал:
Разница между 0 и землей есть, 0 проходит через УЗО, а земля мимо.
тем более, что в доме 2004г должен быть полноценный РЕ
/ /
volchenok написал:
Придет мой коллега, померяет напряжение в щитовой фазное и линейное и так несколько дней в разное время будет продолжаться. И лишь затем можно будет что то предъявить электросетям
Это лучше, чем ничего! Нужно же с чего-то начинать. А то ТС каждую неделю будет варки покупать новые :). Хотя, м.б. у него хобби такое :).
/ /
Jasp_zheny написал:
Накрылась варочная панель
Кстати, если не продадите, то есть вероятность, что, будучи в СПб проездом, смогу забрать "железку" за разумные деньги (смотрите по рынку сами).
зы. если с чайниками/лампочками не получится (поскольку лично я пока не уверен, что у вас варка через УЗО подключена), то:
- обесточьте щит, отщелкнув ВА (вводной автомат), предварительно надев налобный фонарь;
- снимите пластрон и мультиметром дополнительно проверьте, что после ВА нет напряжения;
- найдите колодки РЕ и N (либо они маркированы, либо к N подходят провода в синей изоляции, а к РЕ в желто-зеленой);
- от варки к РЕ и N должен идти провод 6мм2, т.е. он визуально отличается от остальных по толщине; отключите такой провод от колодки РЕ;
- включите ВА, найдите фазу на проводе питания варки индикаторной отверткой;
- измерьте напряжение мультиметром между фазой и двуяя проводами - тот провод, который без напряжения, пометьте желтой и зеленой изолентой - это РЕ ("земля");
- пометьте провод N синей изолентой.
- отключите ВА и восстановите соединение РЕ; включите ВА и сделайте фото внутренностей щита для истории:); аккуратно закройте пластрон, если бокс пластиковый, иначе все "ковыряния" в щите - только без напруги!
- это простой (не единственный), но правильный вариант, если вы не ошибетесь;