Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5909700

Здравствуйте.
Очень прошу прояснить ситуацию со стояком ГВС. Ситуация следующая. Делали ремонт, понадобилось срезать старый U-образный полотенцесушитель, являющийся частью трубы стояка (без запорной арматуры), поскольку он очень неудобно располагался.
Работники, которые этим занимались, сделали следующее. Срезали дугу, заварили наглухо места срезов. После этого они сделали вставку между оставшимися отрезками стояка. Диаметр вставки меньше диаметра трубы стояка (возможно, на один шаг - я не профессионал, см. фото в приложении), т.е. получилось, что стояк они заузили.
Насколько подобное заужение может влиять на циркуляцию горячей воды и ее температуру? Делали замер температуры воды - в середине дня около 40 градусов, в пиковое время до 50 градусов. Сантехник из управляющей компании, сказал, что так делать нельзя и это - главная причина падения температуры на 10-20 градусов по сравнению с положенными по нормативу минимум 60. Насколько он прав и что делать в такой ситуации? Что если даже в случае исправления температура воды в кране все равно будет низкой? Картинки для более полного понимания ситуации прилагаются.
Спасибо.

Shamann, феерические мастера...

Очумелый мозг, уже знаю, но, если можно, поконкретнее, пожалуйста. Действительно ли такая схема серьезно нарушает циркуляцию и как они должны были сделать?

Shamann, конечно нарушают. А как надо делать, спросите у сантехника с Вашей УК. Он на месте всё покажет и объяснит.

Очумелый мозг, я правильно понимаю, что тут без вариантов - придется переделывать?

Shamann написал:
Сантехник из управляющей компании, сказал, что так делать нельзя и это - главная причина падения температуры на 10-20 градусов по сравнению с положенными по нормативу минимум 60.

Сделали Вам, действительно, не очень удачно - соединение получилось зауженным и смещенным, это реально увеличивает сопротивление стояка. Не могу сказать, как это влияет на т-ру воды, но если вода будет недостаточно горячая - всех собак будут вешать на Вас (возможно, что обосновано) Как-бы не пришлось переваривать...

Shamann, конечно переделывать.

Shamann, очевидно, что есть ещё подобные заужения-косяки на других этажах. Одного Вашего пожалуй недостаточно для падения температуры на 10 градусов.

И ведь сделано похабно просто от лени и пофигизма. Не то чтобы пытались изобразить зауженный байпас для ПС, а "просто так" заузили стояк, через это бутылочное горлышко питаются все квартиры дальше по подаче.
Переварить и спать спокойно.

Mazayac, если бы всё было так просто... Уже закончена отделка и переваривание для меня выльется в локальный ремонт в ванной. Поговорю с сантехником, если проблема в температуре действительно из-за перемычки на моем участке стояка, буду обращаться в фирму, представители которой так учудили (насколько я понял из комментариев, ошибка достаточно грубая и притом это основы - т.е. ребята явно не очень дружили с головой или им было сильно лень заморачиваться), с требованием возмещения ущерба. Спасибо за ответ!

Ребята, всем ответившим спасибо! Буду разбираться с сантехником и с "умельцами".

Отпишитесь потом, пожалуйста.

Димитрий 72, хорошо, отпишусь.
Если Вам интересно, пока обстановка следующая. Приходил сантехник из УК, обвинил меня в том, что сделано плохо, ему не понравилась сварка. На вопрос, правда ли из-за этого падение температуры на 20 градусов, ответил, что не знает, "смотреть надо". Выпроводил его из квартиры, чтоб пошел "смотреть". Через несколько дней мне звонит тётя из УК и оглашает следующее: "Да, у Вас температура падает аж на 20 градусов именно из-за Вас!". На мою просьба предоставить какие-нибудь более ощутимые доказательства чем "зуб даю, я такое уже видела!" замялась. А дальше начался цирк. Спрашиваю, что у соседей. Они проверяли воду выше и ниже по стояку в нескольких квартирах и выдали мне следующее: температура воды снижена ТОЛЬКО У МЕНЯ! Т.е. у остальных - все нормально, кипяток и никто не жалуется. Наверно, после меня вода еще где-то успевает нагреваться. Ну и финиш нашей цирковой программы. Спрашиваю, почему, зная о проводимых работах (стояки отключали; фирма, которая производила работы, договаривалась с УК об отключении; позже представитель УК пришел ко мне в квартиру - за денежками, хе-хе), не проконтролировали их результат - ведь стояк - это их зона ответственности, они осуществляют эксплуатацию общедомового имущества и должны следить за его состоянием. От ответа я сел на ж*пу, хотя и так на ней сидел: "А это ничего не значит! Мы хотим - контролируем, не хотим - не контролируем, никакого значения это не имеет". Такие дела. Я тёте сказал, что всё это звучит, как какой-то бред и просто так я делать ничего не намерен. Обещала что-то еще "узнать, поговорить" и перезвонить. Пока тишина.
На днях из РосПотребНадзора пришло письмо о том, что представитель УК вызван для составления протокола о нарушении по статье 6.5 КоАП с взиманием штрафа с УК в размере от 20 до 30 тыс.
Позиция у меня следующая: я осознаю, что совершена непреднамеренная порча общедомового имущества и ЗА то, чтобы исправить ситуацию. Но, как я писал выше, чтобы ее исправить, нужно сделать локальный ремонт в ванной. Оплачивать его за свой счет я не намерен и делать из себя крайнего в этой ситуации я никому не позволю. Если УК выдаст официальное предписание на устранение нарушения, сначала обращусь в компанию, производившую работы. Если там не найду понимания, буду разговаривать с юристом на предмет того, насколько реально привлечь их к ответственности. Ну а дальше - суд. Если дело бесперспективное, попробую настоять на том, чтобы расходы взяла на себя УК по причине наплевательского отношения к своим обязанностям и имуществу собственников. Далее - возможно, суд, в зависимости от перспектив дела. Если же УК (что скорее всего) решит "замять" вопрос по причине того, что никто больше не жалуется, тогда ничего не буду делать.
Что касается реальной причины снижения температуры, я думаю, что у них просто не работает циркуляционный насос или слишком большое падение тепла на полотенцесушителях. Из-за заужения циркуляция может быть затруднена, но, по идее, не должна отсутствовать вовсе. Возможно, я ошибаюсь, но свою позицию озвучил.

Спасибо, юр. сторона дела тоже интересна, конечно, но физику не отменяет, а с ней пока и не понятно ничего.
Вот у нас заменили 200 м. обратки в подвале, а температура периодически все равно "пропадает", оставляем заявки не реже раза в месяц...

Димитрий 72, я больше чем уверен, что даже если я у себя исправлю, на температуру воды это особо не повлияет и все равно останутся "проседания", как и у Вас. Тем более, что, по утверждениям УК, в подвале температура 60 градусов - т.е. они считают, что с учетом потерь на полотенцесушителях у потребителя все равно каким-то чудом будет 60 градусов. По Москве это вообще большая проблема, о которой несколько месяцев назад активно говорили Навальный и компания: почти нигде вода до норматива не дотягивает.

Shamann, Заужение байпаса допускается на один шаг диаметра. В СНиП это есть, при желании найдете. Но у Вас не байпас- прибор отсутствует поэтому формально УК может придраться. Другое дело что вряд ли это так критично повлияло на Т в стояке. Если УК допустило такой косяк у Вас, то могло допустить и более косячный косяк где-то еще по стояку. Например подключение ПС в 5-ти метрах от стояка 16-й трубой с краном на байпасе чтоб "продавило" ("продавило"- это их терминология, не моя). И причина в этом. Вы исправите, но ничего не изменится. И тогда за чей счет банкет?

АлекСАН_dr, да, УК именно к этому и придирается. Сегодня по почте пришло предписание об устранении нарушений до 20 февраля: заужение стояка и перенос полотенцесушителя. Видимо, теперь упрутся рогом и будут требовать возвращения всего как было, не разрешая перенос полотенцесушителя вообще, не знаю. Насчет того, что "УК допустило" - см. выше - "хотим - контролируем, хотим - нет". При этом ни о каком "согласовании" мне никто из УК не говорил. Думаю, если я исправлю, ситуация не изменится и они будут тупо писать отмазки, если зацепиться больше будет не за что. Разговаривал с фирмой, которая делала работы, попробуем решить вопрос с УК, завтра будем с технологом разбираться. За чей счет банкет пока не ясно. Пока держусь позиции "- Кто оплачивать будет? - Во всяком случае, не мы!" =)

Кстати, вот еще вопрос: может ли УК запретить переносить полотенцесушитель? Формально это не является перепланировкой, согласования в жилищной инспекции или БТИ не требуется.

Я такие вещи тепловизором смотрю) Он замечательно показывает, где идет потеря тепла.

Shamann написал:
Думаю, если я исправлю, ситуация не изменится и они будут тупо писать отмазки, если зацепиться больше будет не за что.

Если УК Вас всеж таки обяжет на переделку, а ситуация с Т не изменится, то Вам все карты в руки что бы прервать этот бесконечный поток "тупых отмазок".
В моем случае жэк с Т ничего не делал. Ну дошли мы до управы, ну побегали они немного по подвалу/чердаку, чего-то доложили, чем-то отписались, а Т как пропадала (не понижалась, а пропадала до холодной воды), так и осталась пропадать. Только после того, как мы отправились к "главному технологу" составлять акт для пересчета оплаты, то тут же начались переварки, перепускания и главное - привлечение квалифицированных специалистов.
Можете сразу при первом же пропадания Т после Вашей переделки (а её скорее всего не избежать) сразу начинать процедуру пересчета платы за ГВС. Вот тогда "поток тупых отмазок" моментально прекратится.

Ребята, еще такой момент подскажите, пожалуйста. Посмотрел на трубу стояка - там искривление на старый полотенцесушитель выходит прямо из пола, т.е. если переваривать, этот участок стояка прямым не сделать. Обратно возвращать полностью петлю полотенцесушителя тоже невозможно.
Приемлем ли вариант, если сделать небольшую петлю (которая уместится в коробе) того же диаметра, что и труба стояка?

Shamann написал:
Приемлем ли вариант, если сделать небольшую петлю (которая уместится в коробе) того же диаметра, что и труба стояка?

Да, конечно. Более того, это самый правильный вариант сохраняющий функцию ПС как компенсатора температурного удлинения.
......................
Заказчик пригласил местных переварить стояки. Как мне показалось, вменяемые мужики за 50+-. Всё оговорили- высота выводов и прочее. Особо я акцентировал момент что СТОЯК ЗАУЖАТЬ НЕ НУЖНО. Они что-то стали бубнить что полотенчик греть не будет, я потребовал чтобы просто сделали и всё. Ответственность беру на себя. Вчера приезжаю на объект- всё сварили ровно, красиво. На стояке ГВС между выводами на полотенчик вижу шов. На вопрос "а что, трубы не хватило?" ответ- нет, мы шайбу вварили чтоб полотенчик грел. Хорошо что я задачу ставил в присутствии заказчика. Подача нижняя. ДБ,Б (с)

Интересно, а почему никому не придет в голову расширить стояк в месте подключения ПС?
Скорость потока в стояке в месте подключения ПС упадет и циркуляция в ПС будет создаваться только гравитационным напором. Направление и скорость циркуляции в стояке при этом будут очень слабо влиять на циркуляцию в ПС (особенно при нижней подаче).
Цена вопроса - кусок трубы Ду 40, если этот кусок трубы горячий и ПС близко, то циркуляция в ПС будет пока есть земное притяжение.

РаботничкиНТ написал:
Интересно, а почему никому не придет в голову расширить стояк в месте подключения ПС?

Увеличивать диаметр имеет смысл на участке верхнего отвода прямого стояка. Остальное просто не заужать. Я так делал но особого эффекта не заметил. Достаточно просто не заужать стояк, делать нормальные врезки и подключать не экономя на диаметре. Это все.

АлекСАН_dr написал:
Я так делал но особого эффекта не заметил.

А подача воды в стояк снизу была?

АлекСАН_dr написал:

Shamann написал:
Приемлем ли вариант, если сделать небольшую петлю (которая уместится в коробе) того же диаметра, что и труба стояка?

Да, конечно. Более того, это самый правильный вариант сохраняющий функцию ПС как компенсатора температурного удлинения.
......................
Заказчик пригласил местных переварить стояки. Как мне показалось, вменяемые мужики за 50+-. Всё оговорили- высота выводов и прочее. Особо я акцентировал момент что СТОЯК ЗАУЖАТЬ НЕ НУЖНО. Они что-то стали бубнить что полотенчик греть не будет, я потребовал чтобы просто сделали и всё. Ответственность беру на себя. Вчера приезжаю на объект- всё сварили ровно, красиво. На стояке ГВС между выводами на полотенчик вижу шов. На вопрос "а что, трубы не хватило?" ответ- нет, мы шайбу вварили чтоб полотенчик грел. Хорошо что я задачу ставил в присутствии заказчика. Подача нижняя. ДБ,Б (с)

АлекСАН_dr, на всякий случай дополнительно уточню - изобразил на рисунке. Мы правильно друг друга поняли?

Shamann написал:
Мы правильно друг друга поняли?

Все верно.

РаботничкиНТ написал:
А подача воды в стояк снизу была?

РаботничкиНТ, сверхзадача была сделать работоспособный ПС вне зависимости от направления подачи. ПС работает, направления подачи даже не спрашивал.