ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

25.01.2017 в 22:36:31

MrGalaxy написал: ebf, и пусть срабатывает, значит техника неисправна, причину искать надо, а не ставить узо с большей уставкой.

Вы знаете я люблю, только нормы и правила и в нормах и правилах, я не вижу 10мА ,а бред из СП я даже не комментирую, хотя думаю это из серии для варианта без заземления, другого разумного объяснения у меня нет. Я думаю вы не найдёте эту утечку в 7мА и давайте будем честны, есть куча приборов в доме ,которыми мы пользуемся и ток утечки у них может и сейчас 7мА ,но они стоят под 30мА и никого не беспокоят. Вы знаете какая утечка нормальна для варочной? Вам пора её выкидывать :) у неё по норме 10мА :) Я кстати недавно был удивлён нормами VDE,они разрешают не ставить под УЗО не только варочные ,но и водогреи

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

25.01.2017 в 22:43:12

ebf, у исправной бытовой стиральной машины нет таких утечек, у фена и всяких там бигудинакручивателей тем более. При чём тут профессиональная электроплита? Она в ванной комнате не стоит. Неохота мне 10 мА отстаивать, спать хочу... До завтра! :)

0

Вечный студент

alx220
alx220
Резидент

Москва

25.01.2017 в 23:42:21

ebf написал: Вы знаете я люблю, только нормы и правила и в нормах и правилах, я не вижу 10мА

Но там и запрета нет на 10мА. Хуже, чем в правилах, делать нельзя. Лучше можно.

Зачем тогда выпускают УЗО на 10 мА?

ebf написал: при нормальном заземлении, нет никакой разницы между 10мА и 30мА

Здесь пару месяцев назад спрашивал совета человек, у которого проблема в итоге оказалась в том, что проводник заземления в этажном щитке отвалился. Нет никакой гарантии, что ваше нормальное заземление завтра не станет ненормальным вследствие того, что в этажном щитке покопается пьяный электрик из ЖЭКа или "мастер-универсал", которого соседи наняли.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

26.01.2017 в 08:17:25

alx220 написал: Но там и запрета нет на 10мА.

Не только запрета нет, но СП31-110:

А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.

0

Вечный студент

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

26.01.2017 в 08:24:35

MrGalaxy, вот вот ,об этом бреде я и писал выше ,реальный маразм и это даже не норма,а какая то рекомендация .Как я пониманию более существенных аргументов нет :) Видимо нормотворцы думали не о безопасности ,а о продажах 10мА устройств

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

26.01.2017 в 09:48:57

ebf написал: и это даже не норма,а какая то рекомендация

ebf, Формально да, но я, например, привык, что в технике рекомендации приводятся не просто так, а чтобы их выполняли. Хотя ПУЭ да, допускает 30 мА в ванных комнатах.

ebf написал: Видимо нормотворцы думали не о безопасности ,а о продажах 10мА устройств

Не думаю. 10 мА УЗО - дефицит, их ещё поискать надо.

0

Вечный студент

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

26.01.2017 в 10:17:17

MrGalaxy, Так о чём рекомендации, вы вдумайтесь, что там написано ,

MrGalaxy написал: Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия,

вроде как забота о безопасности и тут же

MrGalaxy написал: в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.

а вот тут пусть тебя уже лупит током по полной программе :) и в том и другом случаи розетки присутствуют в одних и тех же местах :) Их даже не смущает, что Установка следующих распределительных устройств и устройств управления разрешаются в зонах: Зона 2: аппараты, кроме розеток; аппараты, включая розетки для цепей, защищенных системами БСНН или ЗСНН. Источник питания должен быть установлен вне зон О и 1.блоки питания электробритв в соответствии с МЭК 61558-2-5; аппараты, включая розетки, для сигнализации и оборудования связи, если такое оборудование защищается системами БСНН или ЗСНН Стиральные машины не могут находиться ,кроме как в ЗОНЕ 3:а эта Зона не регламентируется в нормах, я во всяком случаи не увидел :) И использование УЗО в эонах 0,1,2 тоже регламентируются ,только при невыполнении определённых условий цепи защищаются дополнительной защитой согласно п.412.5 МЭК 60364-4-41 УДТ с дифференциальным током срабатывания не более 30 мА

0
Глеб Абдулов
Глеб Абдулов
Местный

Самара

26.01.2017 в 11:57:01

megrad написал: Глеб Абдулов, в коридоре стоит диф и ВН? тогда зачем ещё АВ на 50 а? АВ на 40 А можно не ставить.

megrad, В этажном щитке Диф С50А/100мА Ekf. В коридор я планировал АВ поставить, потому что не надеюсь на этажный диф. Теперь по совету думаю этажный диф Ekf заменить на АВВ.

MrGalaxy написал:

Глеб Абдулов написал: MrGalaxy, водогрей на 2кВт.

Глеб Абдулов, как вариант, "зелёную" часть схемы сделать так: узо 25 А 10 мА + розетки ванной на 16 А автомат и линию на нагреватель под 10 А автомат, свет ванной вывести под другое узо; либо узо 25 А 10 мА + розетки и свет ванной под автоматами 16 и 10 А и линию на нагреватель под отдельный дифф или связку узо+автомат.

Остальные узо возьмите на 63 А, перед ними автоматы 40 А не нужны, т.к. вводной стоит на 50 А.

MrGalaxy, 10А не мало ли будет? Насчет УЗО на 63А я не подумал. Тогда в принципе не надо будет само УЗО защищать. Но тогда надо будет УЗО ванной защищать? По поводу варочной панели. Если правила регламентируют прокладывать 6 мм2, почему тогда застройщик 4мм2 проложил? Кстати, в ванной стоит коробочка и оттуда идет провод к щитку от застройщика. Это система уравнивания потенциалов?

0
Глеб Абдулов
Глеб Абдулов
Местный

Самара

26.01.2017 в 12:04:44

ebf, То есть, по хорошему нужно розетки ванной разделить? Что-то большой щиток получится для однушки.( Кстати, бойлер накопительный на 50л. Если вопрос по бойлеру в этом плане возникал.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

26.01.2017 в 12:22:19

Глеб Абдулов написал: о есть, по хорошему нужно розетки ванной разделить?

Это вам решать, причину я обозначил.Главное вы должны правильно установить стиралку в вашей ванной комнате ,хотя в моей молодости, все жили без заземления, УЗО и стиралки стояли в плотную к ваннам ,потому как иначе не поставишь и всё живы и здоровы :)

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

26.01.2017 в 12:31:52

Глеб Абдулов написал: 10А не мало ли будет? Насчет УЗО на 63А я не подумал. Тогда в принципе не надо будет само УЗО защищать. Но тогда надо будет УЗО ванной защищать?

Не мало, 220 В на 10 А = 2,2 кВт, но лучше сделайте под двумя УЗО: одно УЗО 25 А 10 мА + АВ 16 А на линию розеток для стиральной машины и фена + АВ 6 А на свет в ванной (10 тоже можно); дополнительно это УЗО защищать не надо; второе УЗО 25 (или 16) А 10 мА + АВ 16 А на линию нагревателя. Или дифф 16 А 10 мА. Если водонагреватель будет более серьёзный, то и кабель надо потолще, чем 2,5 кв.мм, и автомат с УЗО другого номинала.

Глеб Абдулов написал: Что-то большой щиток получится для однушки.(

Посчитал, вроде в 24 модульный щиток умещаетесь.

ebf написал: стиралки стояли в плотную к ваннам ,потому как иначе не поставишь и всё живы и здоровы

Так это... и сейчас вплотную стоят, хрущёвки никуда не делись. ;)

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу