MrGalaxy, а в чем смысл на водонагреватель свое УЗО, если на розеточной группе ванны такое же?
Глеб Абдулов, смысл в том, что если будет авария водонагревателя отключится только он, а в остальных розетках ванной напряжение останется. И наоборот, будет утечка в стиральной машине, сработает УЗО на эту розетку, а водонагреватель продолжит работу.
Вот так?
Есть еще какие-то замечания?
Посмотрите инструкцию к своему водонагревателю, возможно он уже оснащён УЗО, как например этот. Тогда в щитке оставьте только автомат на эту линию без УЗО.
Эх... варочную панель бы тоже под своё узо вывести, да кондиционер с балконом отделить от остального...
Я бы так скомпоновал:
УЗО 40 А 30 мА + АВ 32 А на варочную поверхность;
УЗО 25 А 10 мА + АВ 16 А на розетки ванной;
(УЗО 25 А 10 мА, если нагреватель оснащён УЗО, то не надо +) АВ 10 А на водонагреватель, но кабель заложите 2,5, несмотря на 10 А автомат;
УЗО 40 А 30 мА + АВ 16 А на кондиционер + АВ 16 А на балконную группу;
УЗО 63 А 30 мА + всё остальное из жёлтой и синей групп.
Я насчитал 20/22 модулей без/с УЗО на нагреватель.
Совсем по фен-шую было бы поставить ещё УЗМ-51М.
И УЗО ванной все-таки надо защитить АВ?
Нет, УЗО и нижестоящий АВ электрически соединены последовательно, в случае перегрузки АВ 16 А отключит весь участок цепи, включая УЗО.
ЗЫ. Вы так и не написали где счётчик стоит.
ЗЫЗЫ. Нулевые шины нужны только там, где несколько АВ под одним УЗО, а если УЗО + один однополюсный АВ, то нулевая жила кабеля подключается непосредственно к УЗО.
MrGalaxy, спасибо за ваше предложение!
А если кз в УЗО произойдет, вводной автомат отключиться?
Счетчик стоит в подъездном щитке.:)
УЗО на каждый потребитель это вопрос удобства, как мне кажется. Будет утечка в водогрее, отключу автомат на него и все. Придется, конечно сначала выяснить откуда утечка.
ebf, > Бедненький ТС , ему бы 2 УЗО по 63А ,и живи себе,радуйся, ан нет ,к тому что было ,ещё и вот это всё советуют сделать
А можно ваши замечания получить?:)
ebf написал:
Бедненький ТС , ему бы 2 УЗО по 63А ,и живи себе,радуйся, ан нет ,к тому что было ,ещё и вот это всё советуют сделать
MrGalaxy написал:
УЗО 40 А 30 мА + АВ 32 А на варочную поверхность;
УЗО 25 А 10 мА + АВ 16 А на розетки ванной;
(УЗО 25 А 10 мА, если нагреватель оснащён УЗО, то не надо +) АВ 10 А на водонагреватель, но кабель заложите 2,5, несмотря на 10 А автомат;
УЗО 40 А 30 мА + АВ 16 А на кондиционер + АВ 16 А на балконную группу;
Глеб Абдулов написал:
ebf, А можно ваши замечания получить?
Конечно.Вам достаточно поставить 2 УЗО63А и завести под них всё линии, одно УЗО можете взять типа А и под него поставить варочную и стиралку ,ну и ещё чего нибудь.Вот и все рекомендации :)
Спасибо всем за замечания и советы. Будем думать.) Итоговую схему выложу.
Я так понял, мнения у всех разные по поводу УЗО.:)
Смотрел щитки у многих знакомых и у всех они разные.)
Глеб Абдулов, Ну бойлер и стиралка ,отдельные хоть как ,свет ванны вы объеденили с кухней,розетка ванны хотите сделайте отдельно ,не хотите объедените с чем то КОРИДОР-ВАННА, Зал отдельная линия