KirSp
KirSp
Местный

Регистрация: 26.11.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 288

01.12.2008 в 21:51:59

Voland77 написал : Такое может быть, что в стояках в разных комнатах разное давление?

Грят может, более того обычно так и есть. Типа один стояк сначала пропускает воду по этажам, а потом подостывшая она ещё и на второй стояк идёт... Но проверить-то проще лёгкого - рукой пощупайте оба стояка на входе, неуж-то разницы не заметите.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.12.2008 в 12:05:52

KirSp написал : рукой пощупайте оба стояка на входе, неуж-то разницы не заметите

Щупал-разницы не заметил. Температура труб на входах в радиаторы во всех комнатах примерно одинакова!

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25583

04.12.2008 в 16:58:55

Voland77 написал : Входящие трубы и верх батарей горячий, обратка, как и радиатор начиная с середины и до низа даже чуть-чуть не теплый.

Скорее всего "убитая" двухтрубка: недостаточная разность давлений в стояках. :(

Такое может быть, что в стояках в разных комнатах разное давление?

Оно почти одинаковое, но и дельта почти нулевая - возможно всё, вплоть до обратного движения теплоносителя.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.12.2008 в 03:33:50

Спасибо за ответы. То есть бороться здесь, я так понимаю, можно только с управляющей компанией, требовать от них сбалансированного давления в стояках? Как считаете, а может такая ситуация сложиться из-за того, что сосед снизу, например завел отопление в полы?

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Регистрация: 07.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 373

05.12.2008 в 04:05:57

Подборка моих суждений на другом форуме> Ну если долго-долго расказывать про механику жидкости и всякие плотноси и вязкозти то получится что нужно увеличивать байпас... что удивил? да есть ещё несколько способов решения проблемы, как например вставка зонда до конечной секции, его можно даже с дырочками сделать напротив вертикальных каналов. Можно также перехлеснуть подачу с обраткой и контрольный в голову - по диагонали, но... всё это надо было предусматривать раньше.
Cантехник монтировал неразобравшись в системе... хотя для этого могут потребоваться знания другого уровня. Почитать ему об этой проблеме негде, даже у нас на форуме эта проблема старательно замалчивается - никто не хочет быть первым. На аллюминии производитель экономит, а признавать проблему не желают. Хотя есть один производитель который официально признал наличие проблем с некоторыми моделями радиаторов в однотрубных системах с подачей снизу. Просто на данный момент решается чисто политический вопрос - под каким соусом подавать это блюдо чтобы не потерять лицо.
Возможно совсем скоро в паспортах появятся схемы неработающих подключений, но не факт. Cмею вас уверить что все радиаторы работают только сверху вниз вне зависимости от подключения. Ненормированный расход начинается тогда когда в узком сечении сталкиваются холодая и горячая, а разойтись не могут никак из-за малых диаметров. Радиатор подключенный иначе чем сверху вниз работает только как гравитационная система, без всяких там сложностей.

Более подробная информация по решению проблемы возможно будет позже, если профинансируют испытания совсем других решений не требующих запрещённых вентилей на байпасе, но увеличивающих расходные характеристики в приборах. На сегодняшний день принято решение (изза того что вставка зонда не исправила ситуацию и байпас пришлось перекрыть:mad: ) не заниматься разработками гидравлических узлов исправляющих ситуацию с радиаторами - это проблемы производителей радиаторов, жильцов соседних квартир по стояку и возможно теплоснабжающей организации. Последовательность виновников не случайная, следует понимать именно так как написано. Возможно есть варианты виновности монтажников, но их ничтожно мало. Наберитесь терпения!

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25583

05.12.2008 в 17:10:11

Voland77 написал : сосед снизу, например завел отопление в полы

Угу, и насос поставил, возможно.

бороться здесь, я так понимаю, можно только с управляющей компанией, требовать от них сбалансированного давления в стояках?

Они не смогут решить эту проблему, если хотя бы один сосед по стояку заменил регулирующие приборы на шаровой кран. Стояки в квартирах - правовой тупик. :(

0
сухов
сухов
Местный

Регистрация: 01.01.2007

Нижний Новгород

Сообщений: 757

05.12.2008 в 20:16:26

2ВТБ! С Уважением.Поскольку не имею соответствующего образования интересуюсь,какой перепад давления должен быть между подачей и обраткой,чтобы система работала(при двухтрубной) хотя логика и манометры показывают что перепада нет.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124044

05.12.2008 в 20:36:40

GuTherm написал : получится что нужно увеличивать байпас... что удивил?

Не удивил :)
Широкий байпас - смесительный узел в простейшем виде .... и далее радиатор будет работать сверху вниз на гравитации.... но возможно внизу все же будет не столь горячим....

0
lex2202
lex2202
Резидент

Регистрация: 13.07.2008

Витебск

Сообщений: 2047

05.12.2008 в 23:11:53

сухов написал : какой перепад давления должен быть между подачей и обраткой,чтобы система работала(при двухтрубной) хотя логика и манометры показывают что перепада нет.

хотябы 1 атмосферу

0
lex2202
lex2202
Резидент

Регистрация: 13.07.2008

Витебск

Сообщений: 2047

05.12.2008 в 23:13:21

ну если десятиэтажка........хотя и в пяти тоже такое давление даём..............если одинаковое значит с подмесом бяда ..........и будеет стоять

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 5056

13.02.2020 в 23:31:53

тема конечно старая, но в Яндексе на первой странице вылезает по запросу "что делать если не греет биметаллический радиатор", поэтому поможем страждующим с их проблемой просто и наглядно,даже читать не нужно, ну а форуму добавим юнитов, которые всегда смогут найти на родном Мастерграде грамотный ответ на любой технический вопрос связанный с жилищем.

Универсальная схема, при которой радиатор будет полностью прогреваться при любом направлении подачи на однотрубной системе (проверено неоднократно на множестве объектов и от заказчиков только положительные отзывы): !#[https://youtu.be/GIsWUz-UNBM] Очень часто встречается ситуация когда новые радиаторы, при замене чугуна или конвекторов на биметалл, прогреваются не полностью. Как правило первый 2-3 секции. Так происходит когда радиатор подключается сбоку, а направление подачи теплоносителя по стояку снизу вверх. Как правило нижняя подача встречается в панельных домах , постройки до 2000-го года. Схема насос Бернулли помогает решить эту проблему легко и просто и гарантировать полный прогрев радиатора при любом направлении подачи теплоносителя без необходимости делать диагональное либо нижнее подключение. Схема насос Бернулли особенно актуальна при нижней подаче теплоносителя по стояку и низких подоконниках, когда для прокладки отвода под радиатором просто нет места. В сравнении с нижним подключением есть также преимущество, что данная схема универсальна и работа радиатора не зависит от направления подачи, так же многим понравится отсутствием трубы под радиатором. Единственным недостатком схемы для большинства вольнонаемных халтурщиков будет необходимость использования газосварки, без применения которой схему не выполнить, так как необходимо переварить стояк, который как правило нужно еще и выпрямить, сделав утку на коротком участке, то есть и с электросваркой не всегда получится эстетично.

С двухтрубной системой чуть посложнее, потому как в рамках одной квартиры, как правило, проблему не решить, на видео лишь показано как выполнять монтаж чтобы не навредить соседям, и вам в свою очередь не "прилетело" после их жалобы с предписанием от ук на переделку: !#[https://youtu.be/P5nB_hzbty0]

"Убитая двухтрубка" весьма часто встречающееся словосочетание на профессиональных форумах по отоплению, особенно в обсуждениях в начале отопительного сезона. В данном ролике вы узнаете как правильно заменить биметаллические радиаторы отопления если в вашем доме двухтрубная система, чтобы после включения системы отопления осенью, ваши соседи по стояку не начали жаловаться в управляющую компанию, что у них не греют батареи. А управляющая компания в свою очередь не начала выяснять у кого из собственников квартир выполнена замена радиаторов с нарушением проекта. Ну и далее по списку : предписание, решение суда, грязные сапоги, болгарка, обои под замену...

Если после просмотра сложно понять о чем именно речь, все дело в сохранении проектной запорно-регулирующей арматуры, так же стоит отметить, что выполнение работ по замене радиаторов отопления в многоквартирных домах со стояками из стальных труб, замена радиаторов может выполняться исключительно с помощью газосварки. Варианты с использованием стальных труб и резьбовых соединений значительно уступают по надежности, к тому же радиатор будет всегда завоздушиваться, так как отводы расположены низко. выполнение работ с помощью полимерных трубопроводов (полипропилен, металлопластиковые трубы) являются грубым нарушением строительных стандартов (ГОСТ Р 53630-2015, таблица 1).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу