Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2007 в 10:00:11

??? Зачем септик возле дома? Это же запахи ... вероятность взрыва метана ... и пр. Если септик заглублен не ниже глубины заложения фундамента, то при учете выше сказанного, допускается его сажать возле дома!

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

25.01.2007 в 12:24:02

2Igor Barishp

Igor Barishp написал : Зачем септик возле дома?

Если для вас колодец ассоциируется исключительно с септиком, тогда ладно... Если нет - внимательно прочтите первое сообщение:)))

Ну а на счет септика возле дома - читайте нормативку...

0
воддиной
воддиной
Новичок

Москва

25.01.2007 в 13:19:24

Dmc,да я тоже на русском написал-"глина,фундамент ленточный,малозаглубленный,дом из газоблоков"))) Ну хорошо,теперь все понятно..Просто смущало,что в некоторых домах колодец сделан внутри дома. А ведь точно,вначале они рыли колодец,а уж потом фундамент..ДМС,подскажите тогда пожалуйста,на каком минимальном растоянии от дома можно сделать колодец без вреда для здоровья ?))

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

25.01.2007 в 14:01:23

2воддиной

Ну бог его знает на каком? Состав почвы, который вы перечислили русским языком, это только некоторая составляющая местности... Так же важно высота грунтовых вод, наличие и интенсивность подвижки пластов, етс... Т.е. если состав почвы может быть одинаков, но в одном месте грунтовка близко и промерзает, а в другом она глубоко - то эти территории будут вести себя абсолютно по-разному, а на границе будут ощутимые сезонные подвижки пластов.

Минимальное расстояние от дома по санитарным нормам для колодца - я не нашел таких данных. Для септиков и других сбросов - данные есть... А вот источник воды и жилище...

Не знаю что посоветовать, кроме как основываясь на личных наблюдениях и опросе местных жителей, я всего лишь привел вполне возможный вариант развития событий... Да, вот такой я противный...

0
Olen
Olen
Новичок

Москва

25.01.2007 в 14:46:35

2Воддиной В книге "Колодцы и погреба"обнаружил рекомендацию:"От оголовка колодца на расстоянии 2,5м или более рекомендуется уложить слой мятой жирной глины..." Выводы делать Вам.

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

25.01.2007 в 20:42:59

Уважаемый Воддиной. Ройте где захотите.Никого не слушайте.Весом вашего дома можно пренебречь! Никуда он не денется! Ройте смело.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

26.01.2007 в 11:58:45

2SGore Уважаемый, вы сперва денюшку на страховку отложите... А то вдруг у человека, после этого вашего совета дом поедет... Вот тогда, на востстановление вы ему эту денюшку и отложите... Что? Не слышу... Ах "а не пошел бы ты с такими советами"...? Ну тогда и не подставляейте человека, если дуб дубом.

2Olen

Гмм, 2.5 метра жирной глины - это не расстояние от дома, а глиняный замок, для исключения проникновения верховых и паводковых вод в колодец. Своеобразная гидроизоляция. :)))

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

26.01.2007 в 13:28:22

В какой-то степени солидарен с Dmc, колодец в 2 метрах от дома достаточно непродуманная затея. Не зная как текут подземные "реки" это очень рискованно. На глазах есть такой колодец, Подмосковье по Киевке. Всего-то 4 кольца, но земля вокруг куда-то уходит вниз, приходится посыпать. Такое ощущение, что с точки зрения воды поставили удачно, над подземным ручьем, но с другой стороны этот ручей и является глатателем земли. Видно при рытье колодца нарушили естественные глиняные замки и земля понемногу стала уходить в этот ручей.

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

26.01.2007 в 13:49:24

Уважаемый Dmc! Посылать никого никуда не надо. Это неприлично. Я все-таки закончил теникум
Строительно - архитектурный по специальности: строительство водопроводных и канализационных сетей и сооружений. Посему могу кое-кому кое-куда вставить. И так подробнее, если хотите. Я коротенько: 1 Дом частный ( надеюсь не многоквартирный ) нагузка на почву мин. - мона пренебречь. 2 В выкопанный колодец закладываются камни,галька,отсев. Скока? скока надо. Это и есть ба- ласт который не даст колодец замыливать, но вода должна поступать. И пожалуйста, не надо оскорблять, а литературы по этой проблеме - навалом. Все очень просто - как грабли!

0
Kayart
Kayart
Местный

Москва

26.01.2007 в 16:24:05

Могу сказать как практик: уже несколько лет мы живем в доме, где от колодца до пристроенной к дому кухни как раз примерно 2 метра. Колодец хороший, столб воды 1,7 м, полностью восстанавливается за 2 часа. Когда его копали, расстояние до дома было примерно 5 - 6 м, но семья росла, и дом стал обрастать пристройками. Мой муж и его брат построили по кухне с разных сторон дома, и через несколько лет, не смотря на фундамент 1,8 м и штробление стен эта самая кухня брата моего мужа начала отъезжать от дома в сторону колодца. Теперь каждый год мы наблюдаем, как щель между стенами все увеличивается и увеличивается. Так что, если есть возможность, все-таки лучше сделать отступ от дома побольше.

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

26.01.2007 в 16:50:23

Kayart написал : ..., не смотря на фундамент 1,8 м и штробление стен эта самая кухня брата моего мужа начала отъезжать от дома в сторону колодца. Теперь каждый год мы наблюдаем, как щель между стенами все увеличивается и увеличивается.

Скажите, сам колодец (его геометрия) при этом нарушается? Может пристройка сдвигается за счет промерзания грунта между ее фундаментом и фундаментом основного строения? Уклон земли есть,.. в какую сторону?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу