роман сирож,
Даю полное описание шкафа-стеллажа (может быть, пригодится) :)

К такому шкафу - для себя, изначально были заложены следующие требования:
1) Он – как место для хранения закаток на полках и картофеля в нижнем ящике
- отделение для картофеля / овощей, которое должно быть универсальным (использоваться для других целей в летнее и осеннее время); поэтому внутреннее его наполнение должно иметь возможность меняться путем легкой установки или снятия дополнительных полок и перегородок
- к отделению для картофеля / овощей должен быть доступ как спереди, так и сверху
2) В соответствии с п. 1) предполагаемая нагрузка (с запасом) – до 0.5 тонны. Площадь основания – 0.6м.кв.
** Допустимая нагрузка на бетонное перекрытие лоджии учитывалась как 400кг/м.кв.
3) Шкаф должен быть вместительным и компактным, не затенять окно
В результате была принята к исполнению следующая конструкция.
По функционалу:
1) Формой основания и вместе с ней – сечения отделения для овощей, принята прямоугольная трапеция – с сужением к окну
2) Отделение для картофеля / овощей представляет собой:
-
выдвижной ящик – на колесах (подшипниках), высотой – 240мм – на 2 мешка картошки
-
над ящиком – демонтируемые перегородки и полки, в которых можно размещать раздельно (к примеру): лук, яблоки, кабачки-баклажаны, свеклу и т.д.
3) Доступ к выдвижному ящику обеспечивается вертикально поднимаемой передней дверцей – на всю ширину ящика;
4) Доступ к отделениям-полкам для других овощей – вертикально опускаемыми передними дверцами – две на ширину ящика (отделения / овощей) или сверху. Доступ сверху к отделению для овощей обеспечивается в два этапа:
-
поднимаем вверх наклонную дверцу шкафа, тем самым открывается «свободное» отделение – между овощным и верхней частью шкафа - с полками. Это свободное отделение получилось наиболее часто используемым и очень удобным! Скажем, когда места в холодильнике не хватает или нужно поставить горячие кастрюли для охлаждения.
-
основанием свободного отделения служат четыре поднимаемые вверх пола-дверцы. Поднятием этих дверок обеспечивается доступ сверху к овощному отделению.
На практике происходит так. Осенью – в момент заготовок картофеля, дополнительные полки – для лука-свеклы.., служащие полом для каждого дополнительного маленького отделения (непосредственно над ящиком на колесах), из овощного отделения демонтируются, и его высота получается – до основания свободного отделения. Через верх - при открытых вверх четырех полах-дверцах свободного отделения, в выдвижной ящик засыпаю 2 мешка. И затем еще 2 мешка – в остальное пространство отделения для овощей, откуда вынуты «летние» полки. Итого – 160-200 кг картошки, достаточно для моей семьи – до весны, когда она начинает прорастать. Выдвижной ящик при этом стопорится, и картофель достается через верх. Когда примерно один мешок израсходуется, можно доставать уже через маленькую вертикальную дверцу спереди. И когда останется 1-2 мешка, то уже выкатываю ящик.
5) Остальное пространство шкафа – полки, которые можно размещать по усмотрению.
- Трапецию отделения для картошки я разделил на 2 части: прямоугольник + маленькая трапеция - вертикальной перегородкой, и все его стены обложил плиткой. В маленькой трапеции – просто ниша с дверцей. И вообще, внутренние стенки всего шкафа обложены белой плиткой.
По конструкции.
1) По задней и правой боковой стенкам, опирающимся на бетонную стену, установлены стоечные CD-профили 27х60мм и направляющие UD – 27х28 для ГКЛ. На них – гипсокартон, на который – плитка – внутри стеллажа.
2) Основание – по утепленному полу со стяжкой - сдвоенные CD-профили, усиленные внутри трубой 30х30х2 и закрепленные забетонированными болтами М10. Между профилями – керамогранит.

3) Все несущие детали стеллажа (стойки и перекладины) также выполнены из сдвоенных CD-профилей, - для усиления. Стойки – в местах примыкания к полу и потолку усилены трубой 30х30х2 (по 10-20см). Крепление стоек – к профилям (также с трубой внутри) на полу и потолке – болтами М8.
4) Для усиления поперечин на двух уровнях внутри перекладин установлена шпилька М10, с креплением к стенам и передним угловым стойкам.

5) Все видимые стальные оцинкованные поверхности прогрунтованы Caparol и покрыты белой краской
6) Полки – из фанеры 10мм, прикрученные саморезами к перекладинам. Это дополнительно увеличивает жесткость всей конструкции. Там где нет профилей каркаса, для опоры полок применен стальной уголок 10х10х1.2. Полки также окрашены белой краской.
7) Выдвижной ящик для картошки 726х530х242мм: 2 бруска 50х50 на глубину ящика; короб – из доски 16х80; 4 подшипника на втулках из металлопласта (для воды); рельсы для съезда со ската – уголок 20х10, сталь 1.2.


Обшивка. Такой вариант имеет несомненное преимущество перед ДСП в том, что вагонку не нужно распиливать на специальных станках.
1) На все видимые снаружи поверхности стоек и перекладин установлен деревянный уголок с шириной полки от 20 до 60мм.
2) Каркас дверок изготовлен из дешевого наличника 10х60 (большинство), и бруса 20х50 и 20х30 - на стальных уголках и покрыт антисептиком
3) На каркас набита вагонка
4) Вагонка обрамлена деревянным уголком 20х20
5) Декоративное защитное покрытие – натуральное масло для дерева Акватекс-бальзам бесцветный.
6) Петли для дверок – GVT, с углами 100 и 165 градусов (для большой наклонной дверки свободного отделения)
7) Ручки для дверок – пробка от водочной бутылки с покрытием тем же маслом-бальзамом.