vovikz
vovikz
Резидент

Москва

17.02.2017 в 00:53:14

касимов написал:

vovikz написал: насчет правил опрессовки воздухом систем отопления... Такое допускается?

А как проверить СО или заливать стяжку ТП, если на улице уже минус? Или система заведомо не будет топиться зимой? Посититель, вот самый крутой заморозок в плюс три градуса может и переждет... ПроЕктировщик(И), ни разу не занимался этой работой.... Советовать можно , сидя за клавиатурой..., а заказчик желает принять работу не смотря на время года.

касимов, Говоря об опрессовке водой вы упоминали правила, которые регламентируют эту процедуру. В правилах помимо ограничений по температуре содержатся методики, проведения и оценки результатов. Для воздуха, насколько я понимаю, ничего такого нет. Помимо потенциальной опасности воздух на морозе еще и мало эффективен: падение давления при небольшой утечке будет микроскопическое, а пена на морозе мгновенно замерзнет. Не говоря уже о трудно- и не- доступных местах, которые при опрессовке воздухом просто не будут проверены.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

17.02.2017 в 08:27:35

vovikz написал: Метод откровенно очковтирательский.

Совершенно верно. Опрессовка воздухом систем отопления - обман заказчиков.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

касимов
касимов
Резидент

Касимов

17.02.2017 в 09:41:56

vovikz написал: Не говоря уже о трудно- и не- доступных местах, которые при опрессовке воздухом просто не будут проверены.

Ленивый или не ответственный не проверит. Согласен. Или те кто за опрессовку берут бабло. Я проверяю за собой! свою работу, а не устраиваю показательные выступления для заказчика. И чем я это буду делать , мой выбор с учетом обстоятельств! О чем спорим? Как красиво создать видимость суперсложного действа по проверке своей же работы? Правильно, спорим как правильно произвести очковтирательство...водой...

Inch1964 написал:

• обман заказчиков, т.е. именно то самое очковтирательство.

Это Ваше состояние души, мы уже знаем. а теперь Вами самолично озвучено. :( Бяда....

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

17.02.2017 в 13:25:37

касимов написал: , спорим как правильно произвести очковтирательство...водой...

У прораба, что работал у нас на бюджетных объектах, были специальные манометры, которые работали только на повышение давления. Стрелка на них поднималась, но обратно не опускалась. Как реализовано - не знаю. Но способ не нов и известен. Однажды принимающий опрессовку представитель заказчика попросил показать падение давления на манометре при вскрытии контура с другого конца.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

17.02.2017 в 13:38:48

Манометр авто...

0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

17.02.2017 в 20:10:54

касимов написал:

Я проверяю за собой! свою работу, а не устраиваю показательные выступления для заказчика.

касимов, проверяете?

Повторяю: у вас слегка подкапывает соединение в недоступном месте. Что вы в данном случае проверите воздухом? Пеной не обработаешь, заметное падение давления воздуха ждать месяц.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

17.02.2017 в 20:29:20

vovikz написал: Повторяю: у вас слегка подкапывает соединение в недоступном месте. Что вы в данном случае проверите воздухом? Пеной не обработаешь, заметное падение давления воздуха ждать месяц.

Согласен. Именно так. И гидроопрессовщик купил много лет назад совершенно не для показательных цирковых выступлений перед заказчиком, а исключительно, чтобы проверять сразу качество своего монтажа перед самим собой. Чтобы потом не приходилось ездить за много десятков километров по рекламациям. Это намного дешевле и порядочнее перед заказчиком, сразу исправить свои косяки, чем ездить их исправлять. И не хвалюсь, а констатирую факт, что смонтированные мною системы не требуют подпитки уже десяток лет. Такого же результата желаю достигнуть и "продавцам воздуха". ;)

Чем "втирать" заказчику, что опрессовка проведена, и якобы, не важно, что воздухом. :D Лучше бы гидроопрессовщик купили тыра за 2-4. Да вот только видимо проблема "продавцов воздуха" не в этих деньгах, а в банальном неумении делать герметичные системы. Меня смех разбирает, что производители многих брендов, для таких криворуких монтажников даже стали выпускать системы автоподпитки системы отопления! Вообще валяюсь!

Многие доверчивые заказчики и верят таким "мастерам"-лохотронщикам, которые утверждают, что воздухом можно опрессовывать. ;) И не понимают, что их жестко обманули. Потому, что не бывает "опрессовки" воздухом отопительных систем! Это просто обман заказчика! Нафига нужна опрессовка воздухом, если утечку невозможно определить? Т.е. опрессовка воздухом отопительных систем - просто мошенничество.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

касимов
касимов
Резидент

Касимов

18.02.2017 в 06:41:12

vovikz написал: Повторяю: у вас слегка подкапывает соединение в недоступном месте.

У меня не подкапывает. Если место заведомо недоступно, я опрессую узел погрузив в воду , а потом установлю. :)

vovikz написал: Пеной не обработаешь,

Спросите у тех кто искал такие утечки на жидкость, а нашел по шуму воздуха и по дыму. Повторюсь :

касимов написал: Ленивый или не ответственный не проверит.

Вы господа, как будто не в реальном мире....

Inch1964 написал: Нафига нужна опрессовка воздухом, если утечку невозможно определить?

Печально. Руки ,заточенные под...клавиатуру не могут дружить с головой. Отучились работать. :(

0
vovikz
vovikz
Резидент

Москва

18.02.2017 в 13:19:51

касимов написал:

Спросите у тех кто искал такие утечки на жидкость, а нашел по шуму воздуха и по дыму.

По шуму воздуха - это не "подкапывает". Из такой дырки льется струей.

Повторюсь :

касимов написал: Ленивый или не ответственный не проверит.

Можно эту мантру повторять сколько угодно. От этого опрессовка воздухом не перестанет быть очковтирательством. Так невозможно выявить все дефекты. А главное, как бы аккуратно не проводить такую опрессовку, она не перестает быть опасной.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

18.02.2017 в 14:13:44

По поводу сжимаемости хочу привести пример из жизни. Мои наниматели настояли на опрессовке воздухом смонтированной системы из пары сотен панельных радиаторов. Компрессор я подключил к нижнему боковому отверстию панельника, манометр к верхнему отверстию того же панельника. Когда опрессовка была принята, я открыл кран, через который закачивал воздух. Сразу после открытия манометр на радиаторе упал с 5 бар до 4,5бар и находился в этом состоянии несколько минут, пока выходящий из нижнего отверстия воздух поднимал пыль с пола. Дырка в 1/2" несколько минут не давала заметного падения давления всилу сжимаемости воздуха.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

18.02.2017 в 16:37:24

цитируемый текст> cineman написал: Дырка в 1/2" несколько минут не давала

Итог? Систему опрессовали? Все довольны? ;)

vovikz написал: Так невозможно выявить все дефекты.

Выявляются дефекты, которые не заметны при опрессовке водой...

vovikz написал: опрессовка воздухом не перестанет быть очковтирательством.

Я не заполняю документацию по данным опресовки, я запускаю систему и отвечаю за ее работу.

vovikz написал: По шуму воздуха - это не "подкапывает". Из такой дырки льется струей.

Угу Вы это на примере проколотой покрышки попробуйте продемонстрировать....

vovikz написал: Так невозможно выявить все дефекты.- - Пардон, для закрытия спора...

• Раби, у меня такие проблемы, такие проблемы! Раби, я не могу с ними справиться! Что мне делать?
  • Мойша, Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что либо одно из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои проблемы. ;)
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу