Всем доброго времени суток!
Столкнулся с высоким потреблением газа и подозреваю, что есть еще две дополнительные проблемы: серьезно ухудшившаяся калорийность газа и, мягко говоря, СО с ошибками. Дом съемный. В котельной стоит новый в пленке ТТК. Котел полностью автоматизированный на 23 кВт:
Есть мысль интегрировать его в основную СО. Прошу посоветовать конфигурацию с минимальными затратами.
Информация о текущей системе.
- дом, около 300 квадратов
- 17 алюминиевых радиатора, из которых включены 8 (несколько комнат просто не используются, следовательно радиаторы отключены, но контролируется плюсовая температура)
- термоголовки отсутствуют, регуляция потока статическая американкой
- 2 теплых пола, по 20 кв. метра каждый (кухня и санузел)
- нагрев теплоносителя осуществляется газовым котлом Sime RX 37 CE IONO (теплообменник чугунный, 5 секций, тепловая мощность около 37 кВт), используется только для отопления
- циркуляционный насос "ENSYCO" CP3 25-7, стоит на подаче
- расширительный бак 35 литров, Zilmet Calpro
- рабочее давление в контуре - около 2 бар
- буферной емкости нет
- гидрострелки, термостатических клапанов нет.
Основные мысли по реализации:
- подготовку теплоносителя проводить газовым котлом
- теплоноситель пускать в котел по мере нагревания в основном круге, потом при достижении рабочей температуры запускать на полный круг с последующим включением ТТК в контур СО.
Предполагаемая реализация:
- установка термостатического трехходового клапана на входе в ТТК (избежание попадания холодного теплоносителя в ТТК);
- подача газового котла уходит в СО;
- перенос циркуляционного насоса с подачи на обратку;
- газовый котел после выхода ТТК на рабочую температуру можно не отключать, а просто держать температуру срабатывания газового котла ниже рабочей температуры ТТК. В результате: ТТК начинает работать, например, на 60, термореле газового котла не срабатывает, ТТК отработал - газовый включился в работу, продолжая поддерживать температуру в контуре СО на удовлетворительном уровне.
- увеличение мощности циркуляционного насоса для снижения дельты Т подачи и обратки.
Проблемы: а) не хотелось бы тратить энергию на прогрев теплообменника газового котла (16 литров воды, 5 чугунных секций) - воздух будет продолжать протягиваться через газовый котел и пройдя через теплообменник вытягиваться в дымоход); б) при большом падении температур после СО, клапан не будет подавать на ТТК достаточное количество теплоносителя, что может приводить к стремительному повышению температуры в ТТК и выходу за рекомендуемые рамки 50-90 градусов.