13.02.2017 в 13:49:06
Всем доброго времени суток!
Столкнулся с высоким потреблением газа и подозреваю, что есть еще две дополнительные проблемы: серьезно ухудшившаяся калорийность газа и, мягко говоря, СО с ошибками. Дом съемный. В котельной стоит новый в пленке ТТК. Котел полностью автоматизированный на 23 кВт:
Есть мысль интегрировать его в основную СО. Прошу посоветовать конфигурацию с минимальными затратами.
Информация о текущей системе.
Основные мысли по реализации:
Предполагаемая реализация:
Проблемы: а) не хотелось бы тратить энергию на прогрев теплообменника газового котла (16 литров воды, 5 чугунных секций) - воздух будет продолжать протягиваться через газовый котел и пройдя через теплообменник вытягиваться в дымоход); б) при большом падении температур после СО, клапан не будет подавать на ТТК достаточное количество теплоносителя, что может приводить к стремительному повышению температуры в ТТК и выходу за рекомендуемые рамки 50-90 градусов.
13.02.2017 в 16:42:12
Андрей Ханов, а в чём вопросы?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.02.2017 в 16:47:40
Inch1964 написал: Андрей Ханов, а в чём вопросы?
Inch1964, 1) "Прошу посоветовать конфигурацию с минимальными затратами." 2) так же хотелось услышать как народ решает проблемы, которые я перечислил.
13.02.2017 в 17:00:09
Андрей Ханов написал: Прошу посоветовать конфигурацию с минимальными затратами.
Сделать гидравлический и теплотехнический расчет.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.02.2017 в 17:06:11
Андрей Ханов написал: так же хотелось услышать как народ решает проблемы, которые я перечислил
Подозреваю, что нужен бубен и умение танцевать вокруг своей собственной левой задней ноги. :)
А если серъезно, то сделайте хотя бы балансировку системы. На каждый отоп.прибор для этого на обратку поставьте балансировочно-запорный клапан с широким диапазоном регулировки Kv. Еще лучше (вместо предыдущего совета) на подачу ОП, поставить термоклапаны с преднастройками Данфос RTR-N. Ими и отбалансировать систему. Поисковиком можете найти статью "Балансировка системы отопления. Гидравлическая балансировка двухтрубной системы отопления"
13.02.2017 в 17:48:50
Inch1964, Вы скорее всего невнимательно прочли мое сообщение. Или неправильно представляете ситуацию. Специально для Вас: дом съемный, ТТК уже есть, владельцы считают, что их СО работает прекрасно и никаких затрат нести за ее анализ, улучшение, устранение недостатков не собираются. Внедрение ТТК в систему с минимальными затратами - единственное, на что можно получить зеленый свет, потому как они планировали это делать в этом году. Я хочу порекомендовать им наиболее простой, но правильный и рациональный вариант этого решения, максимально попытавшись заставить их избежать ошибок.
13.02.2017 в 17:59:03
Андрей Ханов, Вам и дал наиболее правильный совет отбалансировать систему. А ничего не делая, и не вкладывая денег - никакого улучшения получить не удастся.
А уж съемный дом или какой - для системы совершенно фиолетово. И присоединения ТТК к закрытой системе (особенно из пластиковых труб) с принудительной циркуляцией, грозит взрывом, смертью и увечьями.
17.02.2017 в 16:25:44
Inch1964 написал: А ничего не делая, и не вкладывая денег - никакого улучшения получить не удастся.
Вы всегда манипулируете и искривляете факты в своих постах? Для тех кто в танке еще раз цитирую:
Андрей Ханов написал: Внедрение ТТК в систему с минимальными затратами
Inch1964 написал: И присоединения ТТК к закрытой системе (особенно из пластиковых труб) с принудительной циркуляцией, грозит взрывом, смертью и увечьями.
Я где-то упомянул о том, что у меня используются пластиковые трубы? ТТК подключается к закрытым системам в паре как с электрическим, так и с газовыми котлами. Вопрос лишь в том, каким образом организована безопасность и правильно ли просчитаны параметры ТТК в системе. Безусловно нельзя устанавливать ТТК с минимальной мощностью значительно превышающей общие теплопотери СО. Если у нас есть буферная емкость, то избыток энергии можно отводить в него. Безусловно циркуляционный насос должен быть подключен к ИБП на случай отключения электричества. Безусловно, для любой СО, группа безопасности обязательна.
Вопрос: как может система с а) группой безопасности б) теплопотерями СО равными или бОльшими минимальной мощности котла в) бесперебойно работающим циркуляционным насосом установленном на обратке
взорваться?
18.02.2017 в 18:20:53
Уважаемый! Даже когда делаете скворечник, рисуете чертёж скворенчика на листочке школьной тетради в клеточку. Во всяком случае нормальный человек так делает.
Если же хотите сделать систему отопления, то можете сделать нормальный гидравлический расчет, или сделать всё через "опу, сэкономив три копейки, а потеряв три рубля. ;)
И так как уже предупредил, теперь мне фиолетово взорвётесь Вы или нет...
18.02.2017 в 22:04:34
Inch1964 написал: теперь мне фиолетово взорвётесь
У Вас просто талант оставлять абсолютно бесполезные комментарии.
19.02.2017 в 15:54:16
_ Если проектировщика впустить в комнату, где преднамеренно криво повешена картина, и он не обратит на нее внимания или же просто подойдет и поправит, то это не настоящий инженер. Настоящий инженер-проектировщик поступает так. Берется за расчеты и черчение и тратит не меньше месяца, на то, чтобы с помощью АвтоКАДа и СКАДа спроектировать рамку с функцией саморегуляции и использованием солнечной энергии. При этом инженер искренне негодует на тех, кому пришло в голову изобрести гвозди.
Андрей Ханов Вы общались с самым талантливым.... :D По теме: Оба котла параллельно.У каждого свой насос. Про обратные клапана Вы знаете... про трехходовые и автоматику забудьте.
09.09.2019 в 01:22:06
Вообще, полностью согласен с тем, что нужны расчеты и мнение специалиста. А так, у моих друзей в частном доме стоят оба котла, работают параллельно и норм
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу