ink_mast написал:
в общем цитирование Шалыгина.
Там же авторы указаны:
ПPOPAБ написал:
Людмила Казанцева,
УИЦ НИИ Проектэлектромонтаж (АНО)
Виктор Шатров,
референт Ростехнадзора
ebf написал:
Но я сразу сказал и привёл данные, что этот документ разработан.ТОЛЬКО как стандарт предприятия ОАО «ТАТЭМ», не согласован с Ростехнадзором ,пусть ТАТЭМ им и руководствуется
Ошибаетесь. АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ». Можете посмотреть какие организации в ней состоят. Например те-же институты авторы ПУЭ.
ebf написал:
По конкретной теме ,я даже не возражаю и не спорю, меня постоянно вводит в ступор, рассуждения о запрете ТТ или только при наличии условий из этой бумажки
Вполне себе - спорите и возражаете. А других внятных "бумажек" на эту тему нет. Вот и пользуются, не только члены Росэлектромонтажа.
От оппонентов я так и не услышал ответа на свой вопрос: какой документ отменяет действие п.7.1.13. ПУЭ-7 ?
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий,имеющих напряжение сети 220/127 В или 3´220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
serks написал:
а че мешает ТС совместно с обслуживающим элом заземлить этим самым штырем шину РЕН ВРУ и от нее вести себе полноценное РЕ?
Пы Сы. Или заземлить свою шину РЕН проводником нормального сечения и делить на РЕ и ноль (если ВРУ недоступно из подвала)
"Землить" необходимо не только ВРУ, но и все проводящие части инженерных систем здания и строительных конструкций. Водопровод, каналью, отопление, газ, корпуса этажных щитков. Да проводником крупного сечения или стальной шиной на вводе в здание.
В противном случае уравнивать разность потенциалов между (к примеру) газовой и водопроводной трубами будет участок проводки между розетками. А корпуса "заземленных" электроприборов будут иметь разницу потенциалов (например) с системой отопления. Рассказать чем может кончится такое изобретательство? Касаясь пятой точкой радиатора отопления беретесь за системник компа и ... А если это сделает ваш ребенок?