19.02.2017 в 14:56:55
Всем привет. Ситуация: при очередной проверке электропроводки контроллерами ЭСК в моем доме было обнаружено, что провода идущие от изоляторов к прибору учета не цельные а имели разрыв (было когда-то КЗ, и отгоревшие части соединили колодкой винтовой). После исполнения радостного танца "нашли!", контроллер выписал предписание устранить данное соединение и штраф, исходя из всех электроприборов находящихся в доме, на сумму 20тыр. Вопрос такой - правомерны ли действия контроллеров, если:
19.02.2017 в 15:02:48
EugeenB написал: отгоревшие части соединили колодкой винтовой
Кто их соединял?
EugeenB написал: что провода идущие от изоляторов к прибору учета
В т.з. ПУЭ сетевая инфраструктура до счётчика д.б. зоной ответственности вашей ЭСК.
Предположу, что радость проверяющих была вызвана тем, что описанное можно расценить как самовольное и безучётное подключение с очевидными последствиями.
В общем случае, конечно, акт о выявлении несанкционированного подключения оспаривается, потому как схема включения счётчика не нарушена, подключения вашего дома минуя счётчик не зафиксировано. И что главное, проверяющий не доказал что вы, как потребитель, установили эту колодку, при том что эти сети их зона ответственности. А поскольку виновность не доказана, то и спроса нет. Но, с большой вероятностью это будет через суд.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 п. 62 почитайте тоже.
19.02.2017 в 15:04:16
EugeenB написал: что провода идущие от изоляторов к прибору учета
В т.з. ПУЭ сетевая инфраструктура до счётчика д.б. зоной ответственности вашей ЭСК.
19.02.2017 в 16:05:35
VIVA написал: В т.з. ПУЭ сетевая инфраструктура до счётчика д.б. зоной ответственности вашей ЭСК.
В нашей "деревне", согласно "типового" договора, зона ответственности идет по изоляторам на доме. Т.е., столб и проводя от столба до дома - ЭСК, а от изоляторов на доме - всё моё.
VIVA написал: Кто их соединял?
Да кто-ж его теперь знает? Точно знаю, что лет 5 туда никто не лазил, соединяли в мое отсутствие.
19.02.2017 в 16:32:07
Попытайтесь получить ответ, руководствуясь каким документом инспектор установил факт несанкционированного подключения. Лучше в письменной форме. Как запрос с отметкой о том что его приняли, так и ответ.
Чтобы сэкономить время, дополнительно, от своего имени имени напишите в электронную приёмную Ростехнадзора (
Формальность. Вам не штраф выписали, а начислили плату за поставленные услуги, при отсутствии прибора учёта. РСК - коммерческая структура, никаких административных взысканий к вам применить не может.
19.02.2017 в 17:17:40
EugeenB написал: что провода идущие от изоляторов к прибору учета не цельные а имели разрыв (было когда-то КЗ, и отгоревшие части соединили колодкой винтовой).
Провода голые?
19.02.2017 в 18:10:12
Alex___dr, нет конечно, провода медные, в изоляции. Года 1980 наверное, выпуска. Дом на 2 хозяев, провода от изоляторов идут в распайку на чердаке, и оттуда разведены на 2 квартиры.
19.02.2017 в 18:14:00
EugeenB написал: , нет конечно, провода медные, в изоляции.
Каким образом тогда было КЗ?
19.02.2017 в 18:18:12
Alex___dr, не готов сказать. Само событие, как и его устранение происходили в мое отсутствие. Но сути моего вопроса это не меняет, не так ли?
19.02.2017 в 18:24:15
EugeenB написал: Но сути моего вопроса это не меняет, не так ли?
Это как сказать... Повреждение голых проводов от КЗ в результате их провиса и перехлёста (от ветра например...) возможно... С изолированными проводами это очень маловероятно... Кстати, повреждён фазный провод?
19.02.2017 в 18:31:14
Alex___dr, Были повреждены и соединены колодкой оба провода.
19.02.2017 в 18:35:52
Alex___dr написал: С изолированными проводами это очень маловероятно...
При повышенной нагрузке, безусловно, никогда не случалось получить повреждение провода, в том числе и "козу"? А если к тому - же в местечке самым лучшим напряжением в сети считается 180-185В? У меня, к примеру, в руках (в далекой юности) произошло как раз это "маловероятное" событие. Держал провод, необходимо было его слегка подтянуть, дабы не было провисаний и... "коза"!
19.02.2017 в 22:03:55
EugeenB написал: При повышенной нагрузке, безусловно, никогда не случалось получить повреждение провода, в том числе и "козу"?
Сечение провода?
EugeenB написал: А если к тому - же в местечке самым лучшим напряжением в сети считается 180-185В?
С понижением напряжения ток уменьшается. Или у Вас стабилизатор?
19.02.2017 в 22:06:07
EugeenB написал: Дом на 2 хозяев, провода от изоляторов идут в распайку на чердаке, и оттуда разведены на 2 квартиры.
А вы владеете обеими квартирами? Если нет, то не очень понимаю как нюансы, в лучшем случае, общего имущества могут относиться только к вам.
Не сочтите за труд, выложите картинку с крупным планом обсуждаемой винтовой колодки. Любопытно =)
19.02.2017 в 22:08:59
EugeenB написал: А если к тому - же в местечке самым лучшим напряжением в сети считается 180-185В?
Читайте ваши права и обязанности:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу