22.02.2017 в 23:08:48
Прошу аргументированной критики, пока не замуровали. Первый опыт(скорее всего разовый) с приточно-вытяжной вентиляцией на базе ПВУ VAM150 Daikin:
Заранее спасибо!
23.02.2017 в 01:25:04
Не спешите замуровывать,потому что неправильно абсолютно все. 1.Что за бестолочи из Дайкина заставили перевернуть рекуператор это вовсе не обязательно,срок службы рекуператора 8-10 лет,неправильно подключен сам рекуператор,если это исправить,можно переворачивать назад.Потом Вы говорили про гибкую глушащую трубу длиной 10 метров,вот не доходите своими жесткими круглыми воздуховодами до рекуператора 10см а потом используете этот гибкий глущащий канал,фиксируете его металлическим хомутом подходящего диаметра и через 10 лет откручиваете 4 хомута,снимаете рекуператор вниз,осматриваете не только рекуператор,но и состояние всех подшипников и всего прочего. 2.По требованиям санпина расстояние между входом и выходом воздуха не менее 2 метров,больше лучше,на такой огромной лоджии можно сделать это расстояние больше,причем это будет дешевле(меньше воздуховодов) 3.Вы истратили кучу денег на утеплитель,по моим данным белый -самый дешевый но и самого плохого качества,я использую голубой магнофлекс такой же толщины. 4.Не люблю все,что связано с дайкин(лохотрона много),ни разу именно такую установку не ставил,но вот в рекуператоре лосней по инструкции к его установке подогреватель воздуха обычного типа можно ставить не ближе 2 метров от рекуператора,я ставлю один подогреватель мощностью 1,5-2 квт за полметра до лоснея но этим подогревателем управляет спец контроллер типа Пульсер. 3.Что там за обратные клапаны,они и щелкать будут и обмерзнут,задвижка с резинкой по кругу и электропривод типа Belimo,Polar Bear,Люфтберг ставится на вход и на выход,желательно как можно ближе к заборному и выхлопному отверстию. 4.Про пароизоляцию ахинея полная,нет там ничего подобного. 5.По хорошему на выходе из рекуператора нужно ставить два глушителя,они будут глушить все шумы,шумоглущащие гибкие воздуховоды им еще больше в этом случае помогают,(грубо 2метра гибкого шумоглушащего воздуховода гасят шумы на 20-30дб,ровно на столько глушат обычные глушители). 6.Спиральнонавивные или обычные оцинкованные трубы-для этих случаев не особенно важно,умелые руки сборщика важнее,большая щель появилась,потому что шов спиральнонавивной трубы мешался,если бы его на наковальне молотком расплющили-и эта труба была бы собрана аккуратнее. 7.Непонятно зачем два фильтра подряд,первый фильтр бережет второй-да это неплохо,только установка роняет производительность на таком сопротивлении процентов на 40,а она у Вас и так слабенькая,чтобы ее восстановить нужен вентилятор в трубе после фильтров. 8.Компоновка элементов-отвратительная,слишком далеко все разнесено,Я бы покомпактнее все собрал. 9.Внутри квартиры можно оставить купленные решетки,но вставлять их нужно в адаптор,(ящик),в котором происходит уменьшение скорости потока и следствие этого-даже эта решетка не шумит. 10.Скотч есть такого типа,а есть еще армированный стеклотканью,по ровным поверхностям он прочнее. 11.То,что намазали силиконом лучше пальцем размазать-и завихрений воздуха будет меньше (внутри),а снаружи удобней клеить аллюминевый скотч. 12.Крепеж воздуховодов к потолку смешной какой то,так не делают,ждите моих фото. Уже забыл чего там еще не так,подождите неделю ,доделаю заказ и выложу сюда фото,как Я все это делаю,места в том заказе очень мало все будет собрано очень компактно плоскими оцинкованными воздуховодами 50 на 200мм. Сейчас других фоток немного выложу.
23.02.2017 в 12:27:50
КАТРАН написал: Не спешите замуровывать,потому что неправильно абсолютно все. 1.Что за бестолочи из Дайкина заставили перевернуть рекуператор это вовсе не обязательно,срок службы рекуператора 8-10 лет,неправильно подключен сам рекуператор,если это исправить,можно переворачивать назад.Потом Вы говорили про гибкую глушащую трубу длиной 10 метров,вот не доходите своими жесткими круглыми воздуховодами до рекуператора 10см а потом используете этот гибкий глущащий канал,фиксируете его металлическим хомутом подходящего диаметра и через 10 лет откручиваете 4 хомута,снимаете рекуператор вниз,осматриваете не только рекуператор,но и состояние всех подшипников и всего прочего. 2.По требованиям санпина расстояние между входом и выходом воздуха не менее 2 метров,больше лучше,на такой огромной лоджии можно сделать это расстояние больше,причем это будет дешевле(меньше воздуховодов) 3.Вы истратили кучу денег на утеплитель,по моим данным белый -самый дешевый но и самого плохого качества,я использую голубой магнофлекс такой же толщины. 4.Не люблю все,что связано с дайкин(лохотрона много),ни разу именно такую установку не ставил,но вот в рекуператоре лосней по инструкции к его установке подогреватель воздуха обычного типа можно ставить не ближе 2 метров от рекуператора,я ставлю один подогреватель мощностью 1,5-2 квт за полметра до лоснея но этим подогревателем управляет спец контроллер типа Пульсер. 3.Что там за обратные клапаны,они и щелкать будут и обмерзнут,задвижка с резинкой по кругу и электропривод типа Belimo,Polar Bear,Люфтберг ставится на вход и на выход,желательно как можно ближе к заборному и выхлопному отверстию. 4.Про пароизоляцию ахинея полная,нет там ничего подобного. 5.По хорошему на выходе из рекуператора нужно ставить два глушителя,они будут глушить все шумы,шумоглущащие гибкие воздуховоды им еще больше в этом случае помогают,(грубо 2метра гибкого шумоглушащего воздуховода гасят шумы на 20-30дб,ровно на столько глушат обычные глушители). 6.Спиральнонавивные или обычные оцинкованные трубы-для этих случаев не особенно важно,умелые руки сборщика важнее,большая щель появилась,потому что шов спиральнонавивной трубы мешался,если бы его на наковальне молотком расплющили-и эта труба была бы собрана аккуратнее. 7.Непонятно зачем два фильтра подряд,первый фильтр бережет второй-да это неплохо,только установка роняет производительность на таком сопротивлении процентов на 40,а она у Вас и так слабенькая,чтобы ее восстановить нужен вентилятор в трубе после фильтров. 8.Компоновка элементов-отвратительная,слишком далеко все разнесено,Я бы покомпактнее все собрал. 9.Внутри квартиры можно оставить купленные решетки,но вставлять их нужно в адаптор,(ящик),в котором происходит уменьшение скорости потока и следствие этого-даже эта решетка не шумит. 10.Скотч есть такого типа,а есть еще армированный стеклотканью,по ровным поверхностям он прочнее. 11.То,что намазали силиконом лучше пальцем размазать-и завихрений воздуха будет меньше (внутри),а снаружи удобней клеить аллюминевый скотч. 12.Крепеж воздуховодов к потолку смешной какой то,так не делают,ждите моих фото. Уже забыл чего там еще не так,подождите неделю ,доделаю заказ и выложу сюда фото,как Я все это делаю,места в том заказе очень мало все будет собрано очень компактно плоскими оцинкованными воздуховодами 50 на 200мм. Сейчас других фоток немного выложу.
КАТРАН, Спасибо, конечно, за участие и ответ, однако мне многое в вашем ответе не понятно:
23.02.2017 в 14:13:11
siemens написал: .... Прошу аргументированной критики ....
Честно сказать, (для меня), видео не соответствует названию темы. Все что наснимали - это для будущих "счастливых обладателей установки ..." Вы же задаете вопрос о критике того что сделано. И видео должно быть кратким и по всему тому что сделали, с особым вниманием на места где сомневаетесь, с минимум рассказа и максимум комментария по монтажу. На "все - про все видео ..." можно уложиться в 5 минут. Но никак не 22 минуты. Из которых эти 5-6 минут показываете разобранную коробку с автоматикой.
По этой причине, все видео смотрел кусками и, на 100%, что-то пропустил.
Из всего что видел - со многим не согласен с КАТРАН, но и с кое чем согласен.
Например,
с тем что кучей фильтров Вы установку "задавили". И к этому еще добавлю то что задавили ее и воздухозабором ДО установки и выбросом вытяжного воздуха ПОСЛЕ установки. Она итак маломощная и такое сделали. И если Вы ставите эти два фильтра то "родной" лучше убрать. От него будет мало толку, а проблему он добавляет ...
Обвязка установки на балконе. Зачем было портить наружную стену балкона размещая на ней два фильтра когда у Вас места куча на вертикальном участке и вдоль потолка перед нагревателем ??? Зачем надо было такое безобразие творить ??? У Вас прекрасно бы получилось если бы поменять местами воздухозабор с выхлопом. А перехлест сделать возле стены, т.е от выброса установки воздуховод проложить до стены , там сделать опуск, а далее, проложить по трассе нынешнего воздухозабора. И, само-собой, все сдвинуть к стене.. Но это уже нет смысла переделывать.
та гофра, которую Вы показывали - для вентиляции настоящее г... Если Вы ее использовали то лучше все заменить
был кадр где к "ириске" присоединена гофра с не закрепленной "шкуркой". если Вы ее не закрепите - через годик-два все развалиться. Надо закрепить хомутом /алюминиевым скотчем/ все равно чем лишь бы все было культурненько. Согласен с КАТРАН-ом - армированный скотч значительно лучше.
опять, про туже "ириску". Если по воздуховоду будет проходить холодный воздух то и ее надо утеплять. Иначе, ждите конденсата
молчу, про "сотые" воздуховоды ...
Это то что мельком увидел ...
Оклейка воздуховодов - нормальная, без пузырей.
Зря оклеили утеплителем калорифер, т.к. он довольно прилично греется и утеплитель может создать проблемы.
Примерно так ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.02.2017 в 16:13:29
видео хорошее, канал заинтересовал, посмотрю еще из дома :) длинные воздуховоды до установки, 4 поворота, 2 фильтра и это все на 100 мм диаметр смущают. Фильтр только G4 бы поставил. Пожертвовал бы частью окна при необходимости. Нагреватель поставил бы 1, до установки. А так бы ограничился просто приточной установкой. герметик в канале так и просится убрать его. алюминиевый скотч нужен армированный. воздуховоды после разветвления уменьшают в диаметре, а не увеличивают :) пенофол на видео похож на самый мягонький. Себе брал изолон с индексом 500, он самый плотный. Для пароизоляции нужно проклеивать стыки. обратный клапан муровать нехорошо, может заклинить из-за жучков с пылью. мой канальный нагреватель производитель запрещает оклеивать.
23.02.2017 в 18:52:30
Некогда говорить,просто выложу фото,пускай недоделанных работ,но ошибок у меня меньше. Для небольших установок,с целью экономии места,лучше перейти на плоские воздуховоды,на первых фото изображена их подгонка-стыковка с помошью нипелей,то же самое применяется и при сборке кругляка.(там круглый ниппель),лосней часто ставлю боком-самый компактный вариант,все работает без нареканий.
Установка боком Лосней 350-500кубов(не помню),диаметр воздуховодов 160-200мм(опять не помню)
24.02.2017 в 23:57:07
Ким написал:
siemens написал: .... Прошу аргументированной критики ....
Честно сказать, (для меня), видео не соответствует названию темы. Все что наснимали - это для будущих "счастливых обладателей установки ..." Вы же задаете вопрос о критике того что сделано. И видео должно быть кратким и по всему тому что сделали, с особым вниманием на места где сомневаетесь, с минимум рассказа и максимум комментария по монтажу. На "все - про все видео ..." можно уложиться в 5 минут. Но никак не 22 минуты. Из которых эти 5-6 минут показываете разобранную коробку с автоматикой.
По этой причине, все видео смотрел кусками и, на 100%, что-то пропустил.
Из всего что видел - со многим не согласен с КАТРАН, но и с кое чем согласен.
Например,
с тем что кучей фильтров Вы установку "задавили". И к этому еще добавлю то что задавили ее и воздухозабором ДО установки и выбросом вытяжного воздуха ПОСЛЕ установки. Она итак маломощная и такое сделали. И если Вы ставите эти два фильтра то "родной" лучше убрать. От него будет мало толку, а проблему он добавляет ...
Обвязка установки на балконе. Зачем было портить наружную стену балкона размещая на ней два фильтра когда у Вас места куча на вертикальном участке и вдоль потолка перед нагревателем ??? Зачем надо было такое безобразие творить ??? У Вас прекрасно бы получилось если бы поменять местами воздухозабор с выхлопом. А перехлест сделать возле стены, т.е от выброса установки воздуховод проложить до стены , там сделать опуск, а далее, проложить по трассе нынешнего воздухозабора. И, само-собой, все сдвинуть к стене.. Но это уже нет смысла переделывать.
та гофра, которую Вы показывали - для вентиляции настоящее г... Если Вы ее использовали то лучше все заменить
был кадр где к "ириске" присоединена гофра с не закрепленной "шкуркой". если Вы ее не закрепите - через годик-два все развалиться. Надо закрепить хомутом /алюминиевым скотчем/ все равно чем лишь бы все было культурненько. Согласен с КАТРАН-ом - армированный скотч значительно лучше.
опять, про туже "ириску". Если по воздуховоду будет проходить холодный воздух то и ее надо утеплять. Иначе, ждите конденсата
молчу, про "сотые" воздуховоды ...
Это то что мельком увидел ...
Оклейка воздуховодов - нормальная, без пузырей.
Зря оклеили утеплителем калорифер, т.к. он довольно прилично греется и утеплитель может создать проблемы.
Примерно так ....
Ким, Спасибо за развернутый ответ!
Видео да, получилось затянутым, хотел поподробнее пройтись по всем моментам.
25.02.2017 в 00:17:17
profeMaster написал: видео хорошее, канал заинтересовал, посмотрю еще из дома :) длинные воздуховоды до установки, 4 поворота, 2 фильтра и это все на 100 мм диаметр смущают. Фильтр только G4 бы поставил. Пожертвовал бы частью окна при необходимости. Нагреватель поставил бы 1, до установки. А так бы ограничился просто приточной установкой. герметик в канале так и просится убрать его. алюминиевый скотч нужен армированный. воздуховоды после разветвления уменьшают в диаметре, а не увеличивают :) пенофол на видео похож на самый мягонький. Себе брал изолон с индексом 500, он самый плотный. Для пароизоляции нужно проклеивать стыки. обратный клапан муровать нехорошо, может заклинить из-за жучков с пылью. мой канальный нагреватель производитель запрещает оклеивать.
profeMaster, Спасибо за комментарий!
25.02.2017 в 02:02:32
siemens написал: Сетка на всасном колпаке не помогает? Насколько быстро может зарасти?
мелкие мошки на первом фильтре будут. Обратный клапан за год не забился. Может, перестраховываюсь.
25.02.2017 в 09:50:01
siemens написал: Ради интереса посчитаю позднее;
Дружище, с расчета сети начинается подбор ПВУ, а не наоборот ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
25.02.2017 в 10:32:55
Бориска66 написал:
siemens написал: Ради интереса посчитаю позднее;
Дружище, с расчета сети начинается подбор ПВУ, а не наоборот ...
Бориска66, Все верно. Себя не оправдываю, но за основу брал аналогии с более длинными 100 мм воздуховодами, где все замечательно работало. И замечу, что результат получен - расходы воздуха адекватные, шума нет. :)
P.S. Расчеты - несложная инженерная задача, но требующая вникания/времязатрат. Времени не хватает - много основной работы по АСУТП. Будет время - сделаю расчеты для саморазвития.
25.02.2017 в 10:39:49
siemens, не правильно приоритеты расставлены, вентиляция не делается по остаточному принципу ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
28.02.2017 в 10:49:06
Научите правильно считать :) Вот характеристика вентилятора VAM150:
Я считал в общем, без деталей - подставил в характеристику метры воздуходов, без учета фильтров, углов-поворотов и получил результат с запасом, на котором и успокоился.
Что мне непонятно или в чем не уверен в этой характеристике:
28.02.2017 в 10:51:08
Форум отгрызает часть сообщения...
..воздуховодов (до ПВУ 5 метров, после ПВУ 2 метров), 2 фильтра, а на линии оборотного воздуха 5 метров воздуховодов и никаких дополнительных сопротивлений.
28.02.2017 в 12:12:18
Лучше, конечно, посчитать самостоятельно. Графики обычно приводятся для установки в целом (то есть с внутренними фильтрами и т.п.).
Сопротивление воздуховодов можно прикинуть тут:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу