Jurysch

Местный

Воронеж

03.03.2017 в 07:49:50

Я живу в пригороде Воронежа. В магазинах только 2 материала, ПП и сталь. Виноват, есть ещё ПНД для водопровода. Был ещё МП, но от него пару лет как отказались, течёт. В самом Воронеже в Леруа бывает медь, но с фитингами проблема и ехать до магазина 30км. Есть ещё спец. магазины, но ехать туда, допустим, чтобы проложить трубу в гараж для воды для мойки машины? Тут недавно дома переделывал внутрянку газовую, так сварщик мне сказал, что когда уйдёт на пенсию, видимо, в райгазе перейдут на медь, потому как нет молодежи умеющей сваривать газом.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

03.03.2017 в 08:32:16

Jurysch написал: Странно, что за две страницы обсуждения только один совет, на трубе ставить отметку карандашом. На каком расстоянии ставить метку? Размеры у фитингов разные, но ведь насадка на паяльнике имеет один размер?

Jurysch, метка ставится на расстоянии равном глубине фитинга (разная для разных диаметров, линейка в помощь) минус 2-3 мм. Проверить очень просто, сделав пару-тройку пробных соединений "труба-муфта" и посмотрев на внутренний шов - не выступает ли буртик или наоборот, нет ли впадины из-за недовставленной трубы.

Дальше просто строгое соблюдение технологии:

1. Температура аппарата ровно 260 градусов.
  2. Время нагрева, перестановки и фиксации соблюдаем согласно общедоступным таблицам из интернета. У меня сварочник со встроенным таймером - никогда не ленюсь им пользоваться.
  3. Перед сваркой трубу и фитинг обезжириваем (тряпочка и изопропиловый спирт либо баллончик из серии "очиститель карбюратора" - очень удобно).
  4. При соединении трубу вставляем до нанесённой метки.
  5. При нагреве и после соединения трубу не вращаем. Во втором случае допускается-таки поворот в пределах 5 градусов, если не истекло время фиксации.

Больше никаких секретов нет и быть не может.

Все косяки монтажа - следствие нарушения этих правил. Обычная картина: температура китайского "утюга" - от балды, а то и специально погорячее "для надёжности", при нагреве трубу вращают "пока не начнёт по насадке скользить", греют "чтоб аж расплавилось всё", соединяют "втыкаем что есть сил, да покрутим, пока не застынет". Бррр.

0
Maxim80

Местный

Дмитров

03.03.2017 в 12:19:55

Мегавольт. написал: Мне подфортило магистраль под пол убрать. Из пола одни выходы к радиаторам торчат, только у меня подключение боковое. хромированные удлинители 35мм очень в тему пришлись. Я тут даже тему открывал, просил совета чем лучше выводы сделать. Но в итоге мудрить не стал. (по разным причинам) Сделал ППр. Кто бы ещё тогда подсказал, что можно вообще радиаторы с нижним подключением поставить. Ну теперь сделано так и в принципе всё устраивает.

Я специально не стал в пол убирать. Мне так спокойней.

Олегович написал: ну да, вешать биметалл в коттеджи и подключать длинными прутами от пола до верхнего коллектора, это как-то нелепо, хотя бы тогда низ-низ, вопреки заблуждению что низ-низ греет плохо.

Про подключение низ-низ что то не подумал когда делал. Хотя при желании переделать не сложно

0
Олегович

Местный

Москва

03.03.2017 в 17:48:36

Jurysch написал: Я живу в пригороде Воронежа.

ну не Анадыря же) в радиусе 30 км должен быть дилер Валтека, как они заявляют) поищите на их сайте, если у вас стройка еще продолжается...

0
Олегович

Местный

Москва

03.03.2017 в 21:48:58

АлекСАН_dr написал: Почему я прав поймёшь потом...

потом наступит очень скоро)

Jurysch, все радиаторы в системе будут иметь разное гидравлическое сопротивление. Чтобы его выровнять, для того чтобы теплоноситель заходил равномерно во все радиаторы, а в некоторые заходил в принципе, нужно создать дополнительное сопротивление путем зажатия настроечного вентиля на обратке, вместо которого вы установили только лишь шаровый кран. Вы не думали об этом?

0
Jurysch

Местный

Воронеж

04.03.2017 в 08:30:50

В моём случае напора насоса хватает, плюс термоголовка зажимает клапан-регулятор. На остальных батареях вентили стоят, ими поджимаю. Температура батарей нормальная.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу