VIVA

Местный

Москва

16.03.2017 в 22:41:13

serj12, jekasus, привильно ли понимать, что в ваших случаях укладывались кабели/провода из разряда "чем дешевле, тем лучше"?

0
jekasus

Местный

Добрич

16.03.2017 в 22:45:49

VIVA написал: из разряда "чем дешевле, тем лучше"?

В моем случае - нет. Такой кабель у нас изпользуется лет 40-50, аналога плоского ВВГ нет.

0

Баш майсторът

VIVA

Местный

Москва

16.03.2017 в 22:50:15

jekasus, везде используют одну марку кабеля, срок службы для которой установлен 40-50 лет, понятно. Но ведь есть разные производители? И цены на эту марку кабеля от разных производителей тоже ведь разные? Соответственно, верно ли, что в вашем случае использован кабель хорошо зарекомендовавшего себя производителя, и нет никаких сомнений в его качестве?

0
BV

Местный

Москва

16.03.2017 в 23:06:59

VIVA написал: что любой кабель с ПВХ оболочкой будет давать тот же результат, то производитель должен был уведомить потребителя о такой особенности своего продукта.

С этим соглашусь. Вопрос в том, что в каком-то кабеле пластификатора больше, в каком-то меньше. И там еще варьируется букет стабилизирующих добавок.
Где грань кто виноват - кабель или краска?

VIVA написал: теряющий пластификатор, возможно необходимый для поддержания диэлектрических свойств изоляции.

ПВХ без пластификатора и так прекрасный изолятор. Глубоко лезть не буду, т.к этим целые лаборатории занимаются и все не так просто.

VIVA написал: , или влага.

Не думаю, нашлись бы еще полости в стене и там бы был дефект от влаги. Но его нет. Да и сушилось там все долго. Другой вопрос, что влага сразу после замуровки могла начать вытаскивать пластификатор из кабеля или как-то этому способствовать.

Думаю что в пластикатах используются сейчас примерно одинаковые пластификаторы, и краски латексные имеют схожий состав. Вот думаю интересно получше на состав краски посмотреть, и спросить состав краски у jekasus. Конкретный вопрос - процент латекса? Хорошие производители вроде не скрывают.

Еще, на форуме в свое время были грамотные спецы по химии красок... вот их бы спросить.

0
jekasus

Местный

Добрич

16.03.2017 в 23:10:39

VIVA написал: Соответственно, верно ли, что в вашем случае использован кабель хорошо зарекомендовавшего себя производителя, и нет никаких сомнений в его качестве?

На целом объекте, а это гостиница на 4 этажа по 24 номера проблемы только в таких случаях.

VIVA написал: кабель хорошо зарекомендовавшего себя производителя

Скажу честно, у нас нет вашей клоаки в этом плане и мы не ищем кабель от определеного производителя, просто заходим в магазин и покупаем. Не знаю как точно у застройщиков, но в инженерной части работают только "белые люди" и там экономка трудно проходит.

0

Баш майсторът

VIVA

Местный

Москва

16.03.2017 в 23:31:53

BV написал: Где грань кто виноват - кабель или краска?

По форме - краска, до тех пор, пока производитель краски не докажет, что использование некачественного кабеля нарушило технологию нанесения материала.

BV написал: ПВХ без пластификатора и так прекрасный изолятор

Тем не менее, ваша же цитата:

BV написал: В изоляционные ПВХ пластикаты вводят антиоксиданты (дифенилпропан), обеспечивающие длительное сохранение высокого удельного электрического сопротивления, ...

К чему такое расточительство, если "ПВХ и так прекрасный изолятор"? (риторический)

BV написал: нашлись бы еще полости в стене

Штробы, в случае автора, это, порой, сквозные полости. Если кроме штроб ещё нашлись бы места, где были бы такие ходы, то это уже не штукатурка, а шлак. И в штробе, гладкая, невпитывающая оболочка.

BV написал: Думаю что в пластикатах используются сейчас примерно одинаковые пластификаторы

Помятуя разнообразие физических свойств обочек и изоляций из ПВХ мне попадавшихся, не могу согласиться с вашим предположением.

jekasus написал: проблемы только в таких случаях

Не понял, в каких именно случаях? Только при заложении кабеля менее 10мм в слое штукатурки? Вне зависимости цементная/гипсовая?

jekasus написал: просто заходим в магазин и покупаем

Спасибо за разъяснение.

BV написал: Вот думаю интересно получше на состав краски посмотреть,

serj12 привел фото, как я понял, просто оштукатуренной стены. Возможно с аналогичным эффектом. И латексная ли краска на фото jekasus...

0
VIVA

Местный

Москва

16.03.2017 в 23:37:45

BV написал: Вот думаю интересно получше на состав краски посмотреть,

serj12 привел фото, как я понял, просто оштукатуренной стены. Возможно с аналогичным эффектом. И латексная ли краска на фото jekasus...

0
jekasus

Местный

Добрич

16.03.2017 в 23:42:00

VIVA написал: Не понял, в каких именно случаях?

Когда кабель находится глубоко под штукатуркой - проблемы не существует. У вас в ПУЭ тоже есть негоримый слой в 10 мм, что и как там прописано, не помню, но толщина этого слоя не зря продумана.

VIVA написал: По форме - краска

Краска здесь нипричем, когда поверхность различная, а у штукатурок есть минимальный слой нанесения...

0

Баш майсторът

VIVA

Местный

Москва

16.03.2017 в 23:48:54

jekasus написал: У вас в ПУЭ тоже есть негоримый слой в 10 мм

Это про сгораемые основания. Штукатурка не является сгораемым основанием. И да, она не случайно выбрана. Повторюсь: Проблемы только при заложении кабеля менее 10мм в слое штукатурки? Вне зависимости цементная/гипсовая штукатурка?

jekasus написал: Краска здесь нипричем

По форме, очень даже причём. Вот сделал человек, всё по инструкции. А получилось то, что получилось. Это бытового уровня материалы, с соответствующим правовым полем.

jekasus написал: а у штукатурок есть минимальный слой нанесения...

В местах, где нет фиксаторов, у автора 5 мм слоя есть. Для Волма слой заявлено 5-30 мм.

0
jekasus

Местный

Добрич

16.03.2017 в 23:54:22

На циментовой не замечал, без значения толщины слоя, заметил только на гипсовой, так что "намотал себе на ус" - топим глубоко под штукатуркой ;)

0

Баш майсторът

VIVA

Местный

Москва

16.03.2017 в 23:55:31

jekasus написал: Краска здесь нипричем

По форме, очень даже причём. Вот сделал человек, всё по инструкции. А получилось то, что получилось. Это бытового уровня материалы, с соответствующим правовым полем.

jekasus написал: а у штукатурок есть минимальный слой нанесения...

В местах, где нет фиксаторов, у автора 5 мм слоя есть. Для Волма слой заявлено 5-30 мм.

0
ZooZoo

Местный

Москва

16.03.2017 в 23:56:49

О, какие баталии развернулись :) по поводу высыхания пластиката... Бред, кмк, но читать иногда интересно. Получается, что перед "закладкой" кабеля в стены он должен ̶н̶а̶с̶т̶о̶я̶т̶ь̶с̶я̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶в̶и̶н̶о̶ вылежаться пару годков в тени :) На соседнем форуме в похожей теме говорил и здесь повторюсь - оказывается, гофра не просто так придумана :). Ну, а дальше думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь (с) :D. Не зря я гофру использую. зы. хотя, никогда не монтировал в стенах кабель "неизвестных науке производителей" :). М.б. и это тоже важно.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

VIVA

Местный

Москва

16.03.2017 в 23:58:10

ZooZoo написал: Не зря я гофру использую.

А трубы лучше ;)

И определённо не зря ))

0
ZooZoo

Местный

Москва

17.03.2017 в 00:00:41

VIVA написал:

ZooZoo написал: Не зря я гофру использую.

А трубы лучше ;)

VIVA, И верблюд хорошо! А олени лучше (с)!

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

jekasus

Местный

Добрич

17.03.2017 в 00:13:34

VIVA написал: И определённо не зря ))

7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

Источник: http://www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-7-1-4.html#p22 Про это ;)

0

Баш майсторът

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу