АлекСАН_dr написал:
Он будет тормозящим если кол-во тепла им отдаваемое превысит кол-во тепла поступающего в него от источника (котла).
Если разложить на составляющие, то "разгонный" стояк чуть-чуть поднимает центр охлаждения системы, тем самым увеличивая гравитационный напор на какое-то количество Па. Но в то же время, удлиняет транзит, за счет чего увеличивает гидросопротивление системы на какое-то количество Па.
И иногда бывает, что из-за "разгонного" стояка, выигрыш по гравитационному напору равен или даже меньше, чем проигрыш по гидросопротивлению системы. В этом случае "разгонный" стояк-гусак становиться вреден, а не полезен. Определить полезность транзитного "гусака" можно расчётом.
АлекСАН_dr написал:
На самом деле, непонятно другое- зачем в действующую гравитационную систему ставить насос.
Иногда уже построенный дом не даёт возможность заглубить ТТкотел (особенно плохо не иметь возможность заглубить котёл в одноэтажном доме). И поэтому разность уровней между центрами нагрева и охлаждения недостаточна для возникновения достаточного гравитационного напора. В результате система хоть и работает в ЕЦ, но недостаточно хорошо. Например, работает в режиме 95/50, что приемлемо для аварийного режима, но не для постоянного.
Правильная же гравитационка должна работать БЕЗ НАСОСА в режиме не хуже 80/60 (т.е. с максимальной дельтой Т=20 градусов). Чем меньше дельта Т, с которой гравитационка может работать - тем лучше. Т.е еще лучше, если система сможет работать в режиме 75/60 или даже 70/60
Поэтому, в "неправильных" гравитационках ставят цирк.насос, чтобы заставить системы работать, например, не в режиме 95/50, а в режиме 75/60.
АлекСАН_dr написал:
Потом будут темы как бороться с кавитацией, как переделать открытую систему в закрытую, почему падает давление, и т.д. и т.п.
Но как раз, при установке насоса, сразу и возникают проблемы с несбалансированностью системы (невязкой колец) если система двухтрубная и/или многоконтурная.
Ведь гравитационка не требует балансировки (кольца в ней сами между собой балансируются).
Можно, конечно, рассчитать увязку колец "недо" ЕЦ шайбированием-дросселированием, или установкой балансировочный клапанов. Но проблема в том, что гидравлическим расчётом чаще всего пренебрегают, а балансировочные клапаны повышенной пропускной способности являются дорогостоящими (поэтому их не устанавливают).