NAF
NAF
Местный

Пушкино

26.02.2017 в 21:31:35

Приветствую, коллеги! Направьте, пожалуйста на оптимальный путь...

Балуюсь я изготовлением небольшой домашней мебели. Сугубо изредка, дома на балконе. Нынче попробовал технологию сборки каркаса без фурнитуры, только на шканты и на клей. Внезапно обнаружил, что моего веса 85 кг не хватает, чтобы хорошо прижать заготовки друг-к-другу при склеивании на шкантах. Остаются щели порядка 0,5-1,0 мм. Киянкой тоже лупил – не помогает. Фото получившегося брака (это "потолок" стеллажа):

На первый взгляд, напрашиваются мощные струбцины. Которые с совсем хорошим усилием сжатия. По жизни я использую короткие Wolfcraft ENZ PRO 100, которые нравятся для задач крепежа заготовок к верстаку.У моего поставщика есть аналогичные Wolfcraft на 915 мм. Но, закралось сомнение: а достаточно ли будет их усилия сжатия (паспортное – 120 кг) для подобного рода задач?

Насколько понимаю, в нормальных столярках применяют заведомо более мощные трубчатые струбцины, с усилием до тонны. Поскольку я никогда не имел опыта с подобного рода склейками, сейчас нахожусь весь в сомнениях. Какое примерно усилие сжатия необходимо для склеивания каркасов мебели в моем случае? Какого типа струбцины? Винтовые? Быстрозажимные? Трубчатые? Сколько их надо?

Вопросов, на самом деле, два:

1. Можно ли обойтись без длинных струбцин? Есть проблема хранения, я любитель всего очень компактного, а метровые и громоздкие вещи, требующиеся раз в год, не вписываются в такую концепцию. Поэтому если есть решение с Большими Усилиями Сжатия, но компактные – буду рад прочитать про такие.
  2. Если без длинных струбцин не обойтись, то какого типа лучше взять для моих условий применения? Очень редкое использование, раз в полгода-год, длина раскрытия от 800 мм. (ширина стеллажа или шкафа). Бюджетный вариант, ценовой фактор имеет значение. Планка цен - ну, пусть 2-3 тыс. руб. за штуку.

Исходно я смотрел на:

• Wolfcraft EHZ PRO 100 артикул 3034000 (915 мм, сжатие по паспорту 120 кг);
  • IRWIN Quick Grip XP артикул 10505946 (900 мм, сжатие по паспорту 250 кг); Но они мне показались достаточно громоздкими, а их «быстрозажимность» в моем случае вроде как и не требуется. Может, разумнее брать что-то другое? Более сильнозажимное? Более компактное? Или, вообще решить вопрос иным образом, не прибегая к струбцинам?

Буду благодарен за мнения по этой проблематике.

0
nikwood87
nikwood87
Местный

Молодечно

27.02.2017 в 08:59:13

Может глянуть в сторону корпусных струбцин http://maximkozlov.ru/workshop/90-korpusnye-strubciny-groz-nabor-strubcin.html

0
alzp
alzp
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2017 в 18:02:38

почему киянка не помогает ?

из "компактных" есть ленточные, есть трубные струбцины (сами трубы можно хранить на даче/гараже/чердаке)...

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

27.02.2017 в 18:13:37

alzp написал: почему киянка не помогает ?

-- видимо, масса киянки и ее скорость формируют энергию удара совершенно недостаточную для преодоления вязкости столярного клея, который должен вытекать по канавкам шканта наружу в случае его избытка внутри шкантового "гнезда". :). Плюс, видимо энергии киянки недостаточно для поджима шкантов, установленных неидеально перпендикулярно плоскости торца заготовки. Особенно когда шкантов более двух, и все они весьма и весьма плотно (благодаря клею в стадии загустевания) и без люфтов сидят в гнездах.

0
alzp
alzp
Резидент

Санкт-Петербург

28.02.2017 в 13:48:50

NAF, это же не вопрос струбцины или недостатка веса ...

0
NAF
NAF
Местный

Пушкино

28.02.2017 в 14:06:37

alzp, А в чем, в таком случае, вопрос?

Существует реальная жизнь, в которой сложно без прецизионного оборудования добиться идеального сопряжения. Кондуктор дает отклонения перпендикулярности осей сверлений в доли градуса. Клей бывает недостаточно текучий. Намазывание клеем не моментальное, пока мажешь последние шканты, на первых он начинает загустевать. Шканты тоже не являются полными близнецами. И шкантов нужно много, получается по 16 шт. на каждой стороне изделия. Суммарно всё это повышает сопротивление при сжатии деталей. Очевидно напрашиваются два пути решения задачи. Первый (абстрактно-идеальный): добиваться некоей сферической идеальности изготовления деталей, отверстий, формы и размеров шкантов, и т.п. Второй более "земной" и практический: использовать способность дерева, как материала (шкантов, в частности) сжиматься в определенных пределах, и решать вопрос количественно, сильным поджатием. Нивелирующим отклонения от идеального сверления, отклонения от сферического-в-вакууме идеального шканта, отклонения от сверхтекучести у клея.

0
nikwood87
nikwood87
Местный

Молодечно

28.02.2017 в 20:15:47

NAF, Берите Ирвин, хоть они и громоздкие и тяжёлые, зато жмут мама не горюй. Плюс губки широкие. Или же смотрите корпусные, как писал ранее. Трубные лучше брать под склейку щитов

0
alzp
alzp
Резидент

Санкт-Петербург

28.02.2017 в 20:44:16

NAF написал: alzp, А в чем, в таком случае, вопрос?

Существует реальная жизнь, в которой сложно без прецизионного оборудования добиться идеального сопряжения. Кондуктор дает отклонения перпендикулярности осей сверлений в доли градуса. Клей бывает недостаточно текучий. Намазывание клеем не моментальное, пока мажешь последние шканты, на первых он начинает загустевать. Шканты тоже не являются полными близнецами. И шкантов нужно много, получается по 16 шт. на каждой стороне изделия. Суммарно всё это повышает сопротивление при сжатии деталей. Очевидно напрашиваются два пути решения задачи. Первый (абстрактно-идеальный): добиваться некоей сферической идеальности изготовления деталей, отверстий, формы и размеров шкантов, и т.п. Второй более "земной" и практический: использовать способность дерева, как материала (шкантов, в частности) сжиматься в определенных пределах, и решать вопрос количественно, сильным поджатием. Нивелирующим отклонения от идеального сверления, отклонения от сферического-в-вакууме идеального шканта, отклонения от сверхтекучести у клея.

NAF, шканты используются для "позиционирования", а не для "крепкости". на той длине что на фото - хватило бы и 3х. проблема не в струбцинах.

0
nikwood87
nikwood87
Местный

Молодечно

28.02.2017 в 22:48:30

alzp написал: шканты используются для "позиционирования", а не для "крепкости"

Ну тут малость не соглашусь. Споры мне абсолютно не нужны, каждый остаётся при своем

0
Mistigris
Mistigris
Резидент

Москва

28.02.2017 в 23:00:54

nikwood87 написал: Трубные лучше брать под склейку щитов

Раз уж помянули, спрошу-почему?

NAF написал: шкантов нужно много, получается по 16 шт. на каждой стороне изделия

ой, а зачем так много? Как вариант, мазать клеем не сплошь, а с пропусками, оставляя место для заполнения, для части клея, который должен выдавливаться из месть сопряжения. А сборку на конфирматах не рассматривали?

0

a fool with a tool is still a fool.

NAF
NAF
Местный

Пушкино

28.02.2017 в 23:11:40

alzp, Шканты, на мой взгляд, имеют несколько функциональных вариантов использования. Конечно, можно предполагать что они обязаны использоваться только для позициониования. Но, лично я не стал себя ограничивать. Ведь шкантовое соединение вполне может выполнять роль простой паллиативной замены ламельному соединению. Если смотреть суть, и оценивать функциональное назначение по механизму работы вклеенного шканта. И, со шкантами технологически более просто работать. Поскольку необходим минимум оборудования и можно обойтись без ламельного фрезера.

.

nikwood87 спасибо за комментарий!

У меня в размышлениях в финал вышли два варианта:

• Быстрозажимной Ирвин XP (очень громоздкий, но сразу готов к употреблению по мебели)
  • трубная Энкор 1/2" Арт 20078 (компактная в хранении, разбираемая для перевозок, но требует доработки прижимов, если работать с уже обработанной лаками-маслами мебелью)

В обоих случаях вес одинаков: 2 кг в сборе. Цена трубных на базе Энкор несколько дешевле (1 тыс руб, супротив 2,5 тыс за Ирвин, цены февраля 2017), это не столь принципиально. В итоге, пока склоняюсь к Ирвину, если не будет других вкусненьких вариантов.

Набор корпусных струбцин GROZ, которые были предложены на первой странице, он хорош, но для моего случая менее предпочтительный вариант, потому что во-первых, продаются только в наборе. По отдельности я их не нашел в продаже. А 4 разнодлинных струбцины (комплект) мне совсем не нужно. Брать два комплекта будет уже дорого. Во-вторых, у них декларируемое усилие сжатия 2000Н, это меньше чем Ирвин, и будет сильно меньше чем у трубных Энкор с воротками. В-третьих, идеальный для меня размер будет как раз промежуточным между теми размерами (600 и 1000), которые формируют набор от GROZ. То есть, тысячники там уже реально огромные, судя по видеообзору. Совсем не для малогабаритной квартиры (грустная улыбка). Но, это уже мои заморочки, как человека у которого нет гаража или мастерской.

Остаются Ирвин и Энкор. Возможно, имеет смысл взять пару Ирвинов. И, один Энкор, на пробу, чтобы войти в тему трубных струбцин и их пригодности к работе по чистовой мебели. Если у кого есть еще мысли - буду благодарен за соображения, или за еще какие варианты бюджетного характера.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу