Приветствую, коллеги! Направьте, пожалуйста на оптимальный путь...
Балуюсь я изготовлением небольшой домашней мебели. Сугубо изредка, дома на балконе. Нынче попробовал технологию сборки каркаса без фурнитуры, только на шканты и на клей. Внезапно обнаружил, что моего веса 85 кг не хватает, чтобы хорошо прижать заготовки друг-к-другу при склеивании на шкантах. Остаются щели порядка 0,5-1,0 мм. Киянкой тоже лупил – не помогает. Фото получившегося брака (это "потолок" стеллажа):

На первый взгляд, напрашиваются мощные струбцины. Которые с совсем хорошим усилием сжатия. По жизни я использую короткие Wolfcraft ENZ PRO 100, которые нравятся для задач крепежа заготовок к верстаку.У моего поставщика есть аналогичные Wolfcraft на 915 мм. Но, закралось сомнение: а достаточно ли будет их усилия сжатия (паспортное – 120 кг) для подобного рода задач?
Насколько понимаю, в нормальных столярках применяют заведомо более мощные трубчатые струбцины, с усилием до тонны. Поскольку я никогда не имел опыта с подобного рода склейками, сейчас нахожусь весь в сомнениях. Какое примерно усилие сжатия необходимо для склеивания каркасов мебели в моем случае? Какого типа струбцины? Винтовые? Быстрозажимные? Трубчатые? Сколько их надо?
Вопросов, на самом деле, два:
- Можно ли обойтись без длинных струбцин? Есть проблема хранения, я любитель всего очень компактного, а метровые и громоздкие вещи, требующиеся раз в год, не вписываются в такую концепцию. Поэтому если есть решение с Большими Усилиями Сжатия, но компактные – буду рад прочитать про такие.
- Если без длинных струбцин не обойтись, то какого типа лучше взять для моих условий применения? Очень редкое использование, раз в полгода-год, длина раскрытия от 800 мм. (ширина стеллажа или шкафа). Бюджетный вариант, ценовой фактор имеет значение. Планка цен - ну, пусть 2-3 тыс. руб. за штуку.
Исходно я смотрел на:
- Wolfcraft EHZ PRO 100 артикул 3034000 (915 мм, сжатие по паспорту 120 кг);
- IRWIN Quick Grip XP артикул 10505946 (900 мм, сжатие по паспорту 250 кг); Но они мне показались достаточно громоздкими, а их «быстрозажимность» в моем случае вроде как и не требуется. Может, разумнее брать что-то другое? Более сильнозажимное? Более компактное? Или, вообще решить вопрос иным образом, не прибегая к струбцинам?
Буду благодарен за мнения по этой проблематике.