Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

28.02.2017 в 00:00:26

Хочу пересобрать щит преимущественно из-за пыли, ну и поправить мелкие косячки. Плюс за счёт того, что потратил много времени на мастерсити, когда обдумывал схему, хочется большей эстетики в щитке. Интересно закрепить полученные знания, получить опыт ))

Утверждённая схема была следующей:

Однако когда собрали щиток и я начал проверять, то реальность оказалась отличной от ожидаемой. Какие-то линии провели иначе (вместо двух розеточных линий на кухне оказалась одна - автомат лишний), какие-то забыли (звонок), поэтому доделывали после и коммутировали в щитке. Не со всем мне удалось разобраться.

• здесь под одним УЗО на 10 мА всего два автомата. Можно оставить синие нули без отдельных клеммников (как и сделано), а просто посадить их под разные отверстия снизу автомата? (В проф серии ABB два отверстия.) Сейчас они были под одним зажимом: 1,5 и 2,5 квадрата.

Здесь такие вопросы:

• чуть выше середины PE-проводник, повреждена изоляция (обвёл кружком место). Что делать? Обрезать, больше расшить кабель и соединить к клемнику, до которого дотянется?
  • сверху дырка, из которой торчат кабели. Там ещё виднеется коробка от модульки :eek: Так вот, оттуда - дует! Это стена гипсолитовая, далее воздушный зазор, а после - такая же стена соседей. Ещё до монтажа щитка заметил, что строители бросили некоторые кабели просто в этом воздушном пространстве. Просил исправить, убрав в штробу, но по факту - сделано это не было. Что делать? Чем можно закрыть эту дырку, чтоб не дуло хотя бы? Герметиком?
  • есть ещё кабель, который заходит в щит, а потом без каких-либо разрывов уходит в стену ))) Ничего не делать с ним, просто аккуратнее проложить?

Вот на последней фотографии:

• L5 - это свет коридора с проходным выключателем, светильника два, включаются одновременно. Почему-то в щиток зашли два кабеля, странно соединённые ваговскими клеммниками: фаза и ноль соединены у разных кабелей. Это нормально и это можно оставить?
  • L3 - тут два кабеля были посажены на один автомат (хоть под разные клеммы). Один кабель на 2,5 квадрата, другой на полтора (звонок). По идее, это должна была быть линия для домофона/телефона/роутера и звонка. Вот звонок забыли и вели после. Что с этим делать? Посадить звонок на линию со светом коридора, чтоб линия защищалась автоматом на 10А?

Можно ли оставлять эти ваги или лучше заменить? (Пресс-клещи уже приобретены.)

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

28.02.2017 в 00:45:03

По схеме неплохо. С номиналами сами разберетесь?

Я бы сделал для стиралки - свое УЗО (или диф) и для посудомойки - свое УЗО (или диф).

На отключаемые линии поставьте коммутационный аппарат, который бы отличался от других. Например, SD200. Удобнее будет отключать, не ошибетесь.

А вот по переделкам сложнее. Для этого вам лучше мастера вызвать, чтобы на месте разобрался.

Gepard написал: здесь под одним УЗО на 10 мА всего два автомата. Можно оставить синие нули без отдельных клеммников (как и сделано), а просто посадить их под разные отверстия снизу автомата? (В проф серии ABB два отверстия.) Сейчас они были под одним зажимом: 1,5 и 2,5 квадрата.

Каким автоматом эти линии будут защищены?

Gepard написал: чуть выше середины PE-проводник, повреждена изоляция (обвёл кружком место). Что делать? Обрезать, больше расшить кабель и соединить к клемнику, до которого дотянется?

Обмотать желто-зеленой изолентой :)

Gepard написал: Так вот, оттуда - дует!

Вообще не удивлен. Частая ситуация на объекте, когда из розеток дует. Строители, блин.

Gepard написал: Что делать? Чем можно закрыть эту дырку, чтоб не дуло хотя бы? Герметиком?

Пенной огнестойкой. Типа такой. Еще есть в "Электромонтаже" пена. Она чуть дороже и под специальный пистолет.

Gepard написал: Можно ли оставлять эти ваги или лучше заменить?

Замените опрессовкой.

И со всех кабелей оболочку снимите. Она в щите не нужна.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

28.02.2017 в 10:36:07

alx220 написал: По схеме неплохо. С номиналами сами разберетесь?

Спасибо! Так уже - на схеме расположение модульки в щитке (вторая по счёту картинка) подписаны все номиналы.

У меня стиралка сидит под УЗО F202 A-16/0.01. В этой группе два автомата: B10 на стиралку и B6 на свет в санузлах. Посудомойка (отдельная линия) посажена с другими потребителями под УЗО группы 5: F202 A-40/0.03.

По автомату SD202/40 сам думал - да и домашним его скорее всего проще будет отключать. Тут как раз так вышло, что мне в этажный щиток электрики вместо OT63F3 купили OT40F3 - типа тоже пойдёт (исходили из номинала). Но когда я попробовал его включить или отключить - мне не понравилось. Очень тяжело это было сделать из-за очень маленькой ручки. OT63F3 намного проще включается и выключается. Поэтому есть мысли один из OT63F3, стоящих в квартирном, поставить в этажный вместо OT40F3, а в квартирный докупить именно SD202/40.

alx220 написал: Каким автоматом эти линии будут защищены?

Это как раз УЗО группы 2. Это УЗО на 16А/0,01А, тип А. Под ним две линии: стиралка под защитой автомата B10 и свет санузлов под защитой автомата B6. Можно обойтись без отдельного клеммника и просто в разные дырки УЗО, но под один зажим, подключить нулевые проводки?

alx220 написал: Обмотать желто-зеленой изолентой

Принял, провод обрезать не буду. Или термоусадкой защищу. Про огнестойкую пену понял, спасибо!

alx220 написал: Замените опрессовкой.

То есть даже где свет - лучше опрессовка? Гильзы лучше ГМЛ или ГМЛ-П для соединения двух проводов?

alx220 написал: И со всех кабелей оболочку снимите. Она в щите не нужна.

Имеется в виду чёрная внешняя оболочка, а не изоляция жилок разноцветная, да?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

28.02.2017 в 13:45:38

Gepard, Зачем так много автоматов , да еще один из них на 10А для некоего аудиокабинета ? Ведь это обыкновенные розетки на 16А. И этого номинала в Вам не хватит для питания всей мультимедиа ? Зачем городить три отдельных линии с отдельной защитой каждой своим АВ ?

0

Да, ни фига.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

28.02.2017 в 13:51:57

Gepard, Вопрос - Розетки ПМ и ПММ , легко доступны для отключения в случае аварии - "земля-ноль" ? То же касается бойлера. Если ответ отрицательный то АВ должны быть двухполюсными для локализации. Да , кондеры - забыл, те же принципы.

0

Да, ни фига.

Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

28.02.2017 в 14:01:49

Gepard, знаю электрика в Электростали. Он на этом форуме присутствует. Или Вам принципиально сделать самому?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

28.02.2017 в 14:02:52

Gepard, Насчет изоляции и оболочек все верно поняли. По гильзм - лучше встык ГМЛ.

0

Да, ни фига.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

28.02.2017 в 14:06:38

Юрка написал: Gepard, знаю электрика в Электростали. Он на этом форуме присутствует. Или Вам принципиально сделать самому?

Юрка, Товарищ долго тусовался в ручнике , закупился инструментом , не лишайте его удовольствия . :)

0

Да, ни фига.

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

28.02.2017 в 14:27:58

dokar написал: Зачем так много автоматов , да еще один из них на 10А для некоего аудиокабинета ?

Это аудиофильские заморочки. Две линии старые остались (NYM 3x4 и Tchernov Audio 3x2.5) - сидят под своими автоматами на 16А, а под 10А - сидит новая линия-эксперимент из двух кабелей 2x1.5, которые разнесены в пространстве. С одного возьму фазу, с другого ноль. После ремонта буду слушать, был ли смысл во всём этом ))) А потом заменю автоматы на плавкие вставки и снова послушаю, был ли в этом смысл :)

В остальном - список линий мне дали строители, по сути поставили перед фактом. Так что исходил из того, что проложили.

dokar написал: Розетки ПМ и ПММ , легко доступны для отключения в случае аварии - "земля-ноль" ? То же касается бойлера. Если ответ отрицательный то АВ должны быть двухполюсными для локализации. Да , кондеры - забыл, те же принципы.

ПМ - имелась в виду стиральная машина? Она в доступе. Однако оглядывая розетки кухни, понял, что под посудомойку и холодильник, а также духовку - розетки проложили фактически у пола. (Для холодильника прям под трубой канализации :eek: )

То есть отключить приборы будет сложно, хотя это и от гарнитура, наверное, будет зависеть. Лучше перенести розетки, да? (Тем более, что опрессовка мне теперь доступна :))

Розетка бойлера легко доступна. Кондеи без розеток. Но я намеренно разместил их в группе с аудио и светом балкона - все линии этой группы не критичны, без них легко обойтись, поэтому отключить эти линии (отбросить нули) - не проблема.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

28.02.2017 в 14:34:49

Юрка написал: Gepard, знаю электрика в Электростали. Он на этом форуме присутствует. Или Вам принципиально сделать самому?

За контакты был бы признателен - на случай, если возникнут какие-то трудности. Плюс в этажный щит не хочу лезть. На форуме ранее видел "Олечка" - её муж собирает щиты в Электростали, но давно их тут вроде не было. Как-то им писал, но письмо осталось без ответа.

Перебрать же квартирный щиток хочу сам. За сборку щитка уже заплатил своим строителям. Если бы заранее предвидел, обратился бы к кому-нибудь из мастеров на форуме, которые собирают щитки за розничную стоимость комплектующих в ЭТМ. (Теперь этот вариант всем рекомендую.) А я модульку уже купил в розницу, своим строителям заплатил... ещё раз платить за переборку щитка - не, сначала хочу сам попробовать, тем более немало времени на форуме провёл в этом разделе и в целом понимание общее теперь есть )

Ну и да, инструмент тоже некоторый приобрёл. Для щитка и для подключения чистовой электрики. Интересно теорию теперь применить на практике и получить реальный опыт.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

28.02.2017 в 14:42:10

Gepard, Звиняйте, но сантех фото показывают не малый джамшутинг и бред . Обратный управляемый клапан наку-а ? Для компенсации противоуклона ?

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу