03.03.2017 в 13:41:24
Товарищи, добрый день!
Очень нужна помощь в подборе материалов для замены проводки в загородном доме. Вводная: в доме 5 конвекторов суммарной мощностью 5 кВт накопительный водонагреватель 2 кВт, электроплита пр-ва СССР ( ну не знаю я сколько она Кушает), насос, и все привычные бытовые мелочи( холодильник, чайник, СВЧ, свет, телевизор)
Сейчас все это хозяйство( кроме конвекторов) висит на 2 автоматах, перерубающие + и 0.
Жить мне так на даче стремно, плохо сплю.
Хотелось разделить потребители по группам (2 этаж, розетки и освещение 1 этажа, отопление, вода в кухне, электроплитка, душ, электричество не в доме (розетки на внешней стене, беседка, сарай).
При том что это сейчас все функционирует, председатель уверяет меня что на дом у нас приходит меньше 1 кВт.
В связи с моими хотелками и крайне маленьким практическим и теоретическим опытом очень нужно получить ответы от более опытных товарищей:
1)Как и из чего собрать вводной щит. 2)Какой провод использовать для проводки на улице. 3)В доме нет заземления от слова "совсем" (Кроме 2 этажа, там все благопристойно) если я перекладывают все проводку, нужно ведь класть уже 3 жилы?
Заранее спасибо большое за помощь.
03.03.2017 в 15:19:57
ZAED написал: Как и из чего собрать вводной щит.
Бюджет озвучьте. Можете щит на форуме заказать. При условии наличия схемы.
ZAED написал: В доме нет заземления от слова "совсем" (Кроме 2 этажа, там все благопристойно)
А на 2 этаже откуда земля появилась?
ZAED написал: Какой провод использовать для проводки на улице.
Вообще то кабель. А зачем Вы по улице кабель будете прокладывать?
ZAED написал: Хотелось разделить потребители по группам
Рисуйте схему. Либо поищите на форуме.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
03.03.2017 в 18:21:16
megrad,
Для того чтобы озвучивать бюджет надо знать рынок. Хочется не остаться без штанов. Как я понимаю, тысяч 25 мне в любом случае выложить прийдется.
Земли на 2 этаже нет, это мансарда с 1 розеткой и люстрой и бра. Макимум что включают в розетку- ЗУ от телефона или ноутбука.
Сарай запитать.
Переработанную схему коллеги прикладываю. Единственное, как я понял все автоматы на схеме 1П+Н ?
03.03.2017 в 18:32:04
ZAED, а на кой "верёвка" (воздушная линия)? Труба в землю много сил отнимет?
ZAED написал: Для того чтобы озвучивать бюджет надо знать рынок.
Заходите в любой инет маг и смотрите сумму итого, после выбора бренда.
ZAED написал: Земли на 2 этаже нет,
А контур выполнить? Естественно летом. Для конвекторов предполагается распред коробки?
03.03.2017 в 18:39:47
megrad, Копать сложновато там+ очень широкая опалубка, как тащить кабель плохо представляю.
Я не корректно выразился, сказал совершенно не то, чего хотел. Для того чтобы знать сумму итого надо понимать что ты будешь строить) Согласитесь, дом из кирпича и гараж из него же будет стоить совершенно разных денег. Надо сначала понимать что необходимо сделать.
Касательно конвекторов- думаю да, "Звездой" разводить надежнее чем "шлейфом".
Какая связь между наличием контура заземления и отсутствием заземления на 2 этаже?
03.03.2017 в 19:24:02
ZAED написал: Для того чтобы знать сумму итого надо понимать что ты будешь строить)
Посчитайте по схеме стоимость АВ и УЗО разных брендов.
ZAED написал: "Звездой" разводить надежнее чем "шлейфом".
Я бы на каждый конвент свою линию проложил.
ZAED написал: Копать сложновато там+ очень широкая опалубка, как тащить кабель плохо представляю.
Это про воздушку или земляной контур?
03.03.2017 в 19:51:25
megrad написал:
ZAED написал: Для того чтобы знать сумму итого надо понимать что ты будешь строить)
Посчитайте по схеме стоимость АВ и УЗО разных брендов.
ZAED написал: "Звездой" разводить надежнее чем "шлейфом".
Я бы на каждый конвент свою линию проложил.
ZAED написал: Копать сложновато там+ очень широкая опалубка, как тащить кабель плохо представляю.
Это про воздушку или земляной контур?
megrad, Не на 220v найти хоть один узо типа А +- как я понимаю на щит уйдет около 7-8 тысяч.(Собрал на IEK, без учета расходников)
Конвекторов 5 штук, как Вы себе это представляете? У меня и так около щитка стены видно не будет от кабель-каналов.
Это про воздушку.
03.03.2017 в 20:05:10
ZAED написал: в доме 5 конвекторов суммарной мощностью 5 кВт
megrad написал: Я бы на каждый конвент свою линию проложил.
Прокладывать линию на каждую киловаттную фигнюшку - это где-то далеко за гранью добра и зла.
Вы, ZAED, подобные советы фильтруйте и мысленно делите где-то на два-три.
03.03.2017 в 20:20:51
Radio написал: Вы, ZAED, подобные советы фильтруйте и мысленно делите где-то на два-три.
Это как в анекдоте. Люди боятся электричества в двух случаях - потому что не понимают, как оно работает, и потому что понимают, как оно работает.
Я мозгом понимаю, что товарищ хочет как лучше и как безопасней. Но жили же 30 лет люди на 2 автоматах как-то?
03.03.2017 в 20:37:47
ZAED написал: Но жили же 30 лет люди на 2 автоматах как-то?
И даже на одном сейчас живут, часто и густо. Хотя это само по себе не повод для отказа от современных благ и безопасности. Однако и границы разумного переступать большого смысла не имеет.
03.03.2017 в 20:48:23
Radio написал: Однако и границы разумного переступать большого смысла не имеет.
Скажите, я в своей схеме не прешел границы разумного? Ничего не упустил? Действительно имеет смысл перекладывать проводку на 2 этаже ради одной розетки и лампочки? Почему товарищ ратует за закопанный кабель?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу