Насяльника написал: 2х пол. вполне подойдет
Насяльника, Тоесть не принципиально? Спасибо.
10.03.2017 в 10:31:58
Насяльника написал: 2х пол. вполне подойдет
Насяльника, Тоесть не принципиально? Спасибо.
10.03.2017 в 10:47:25
Radio написал: А чтобы всё работало совсем гарантированно, надо поставить по одному узу на каждые 2 розетки квартиры. Разумеется.
Ссылку на норматив плз. Я свои слова подтвердил документами.
Radio написал: Никак нет. Исправные шашечки гарантированно поедут на обоих узях
Кто гарантирует, Вы лично? При всем уважении, Ваши слова нормативной силы не имеют. Нотариальную гарантию вы также вряд ли предоставите.
Я же говорил, что здесь две парадигмы: одна "будет и так работать", а другая "как положено". Последняя дает право на защиту ваших прав. Но работать будет и первая.
Radio написал: Этого немножко мало для столь масштабных задач.
Да не преувеличивайте, пока задача потянула лишь на пару страниц. :)
10.03.2017 в 10:51:11
prest1zh написал: Уважаемые мастера! еще один вопрос про вводной автомат. Он должен быть однополюсным с отключающей нейтралью или туда для этой цели можно 2-х полюсный поставить
А что у вас в щитке этажном? А то может оказаться, что и однополюсный подойдет. :)
10.03.2017 в 11:12:24
TAB написал: нормативной силы не имеют
TAB написал: здесь две парадигмы: одна "будет и так работать", а другая "как положено"
Вы действительно полагаете, что так называемая "нормативность" имеет волшебную силу и превращает вашу проводку во во что-то гарантированно работающее? :)
Простой пример: электромонтаж в многоквартирной новостройке выполняется строго по нормативам, прокурор носа не подточит, но при этом проводка получается не очень совместимой с реальной жизнью. (Чем вы, собственно, сейчас и озабочены).
После сдачи дома, обычные физлица, на которых, как было отмечено выше, не распространяются даже требования вашего любимого пуэ, засучивают рукава и приводят нормативную проводку к не всегда нормативному, но реально действующему виду, чтоб работала и не доставляла. :)
10.03.2017 в 11:47:35
Radio написал: Вы действительно полагаете, что так называемая "нормативность" имеет волшебную силу и превращает вашу проводку во во что-то гарантированно работающее?
Разумеется, как правило да. Если все исправно. А если не исправно, то нормативам уже не соответствует.
Radio написал: Простой пример: электромонтаж в многоквартирной новостройке выполняется строго по нормативам, прокурор носа не подточит, но при этом проводка получается не очень совместимой с реальной жизнью. (Чем вы, собственно, сейчас и озабочены).
Я озабочен приведением проводки в соответствие своим потребностям, которые не были заложены в проект здания. В частности, в принятая квартира не была оборудована кучей БТ, которую мне предстоит туда поставить. При этом установленное застройщиком оборудование работало гарантированно и с реальной жизнью вполне совместимо. Вот и я хочу провести модернизацию электроустановки по тем же стандартам.
10.03.2017 в 12:14:06
TAB написал: Вы говорите, СМ будет спокойно работать под 10 мА УЗО? Так я с этим нигде не спорил. Но гарантированно она там работать не сможет, об этом говорят цифры букваря.
Ничего подобного в ПУЭ нет. Не сочиняйте. Там только вариант оценки при отсутствии данных о потребителях. Ничего о реальных СМ там нет. Если уж вы заявляете о "гарантированно...."
10.03.2017 в 13:00:14
Насяльника, настоящий флейм начинается когда лень читать предыдущие страницы. :)
7.1.83 ПУЭ требует уставку УЗО в три раза превышающую токи утечки. ГОСТ IEC 60335-2-7-2014 гарантирует максимальную утечку СМ 3.5 мА. Отсюда получаем минимальную уставку УЗО 10.5 мА, для гарантированной работы СМ при отсутствии других источников утечек (электроприемников) на линии. Спор же возник из-за 10 мА УЗО на весь СУ, включая свет, СМ и розетки для фена.
10.03.2017 в 14:11:20
TAB написал: настоящий флейм начинается когда лень читать предыдущие страницы.
Чесс слово пока не прочитал не постил. :p Ваш ГОСТ ничего не "гарантирует" тем более 3,5 мА у неизвестной СМ там вообще до 5мА, А ПУЭ о нем Вообще не знает.. Но заморачиваться это конечно полезно, иногда... Эта любовь в моде здесь.
10.03.2017 в 14:42:59
Насяльника написал: Ваш ГОСТ ничего не "гарантирует"
А это что:
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических стиральных машин бытового и аналогичного использования, предназначенных для стирки одежды и тканей с номинальным напряжением не более: 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.
-
Насяльника написал: тем более 3,5 мА у неизвестной СМ там вообще до 5мА
"До 5мА" там у СМ от 3.5 до 5 кВт и более. Т.е. допустимая утечка нормируется диапазоном 3.5 - 5.0 мА в зависимости от мощности. Для распространенных машин мощностью 1.5-2.5 кВт допустимой утечкой стандартом определены 3.5 мА.
Насяльника написал: А ПУЭ о нем Вообще не знает..
Зато ПУЭ знает про УЗО и нормирует его уставку "с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы" (которые и регулируются ГОСТом).
10.03.2017 в 15:05:04
Пришла весна
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу