13.03.2017 в 15:03:17
Добрый день. Очищенные обеспыленные ЖБ плиты покрыл бетоконтактом от Кнауф. Прораб настоятельно предлагает грунтовать бетоконтакт перед нанесением гипсовой штукатурки. Грунтовкой Оптимист G101. Иначе не дадут гарантии на работу и т.п. Я себя чувствую кретином и понимаю, что прораб знает какую-то вселенскую тайну бытия). Так всё-таки, нужно грунтовать немецкий бетоконтакт сверху дешёвой российской грунтовкой? Как долго могут стоять загрунтованные стены до начала штукатурных работ (при условии что пыли на полу нет, никто не ходит не пылит)? PS Впервые работал с кнауфом. Поверхность на ощупь как 60 наждачка (колючая), но если провести рукой, теряет некоторые песчинки. Даже спустя 1-2 дня. Покупал в OBI на Пятницком шоссе, т.е. вряд ли подделка, не просрочка. Это нормально для данной грунтовки? Всем добра ;)
13.03.2017 в 15:59:18
OtherNick написал: Прораб настоятельно предлагает грунтовать бетоконтакт перед нанесением гипсовой штукатурки. Грунтовкой Оптимист G101.
Пусть пояснит, зачем это нужно и что будет если этого не сделать.... А вы зайдите на сайт Кнауф и посмотрите техописание как применять их БК.
OtherNick написал: Иначе не дадут гарантии на работу и т.п.
Еще одна характеристика прораба.... Воинствующий долбо йоп пытающийся прогнуть клиента. ИМХО, это первые ласточки - дальше будет хуже. Может поменять бригаду? Есть рекомендации по этому прорабу, предыдущие обьекты смотрели? ========== К слову Кнауф далеко не самый лучший БК - может размокать. Лучшие - Плитонит и Эскаро. К слову - не всякую бетонную плиту нужно грунтовать БК - только гладкую и не впитывающую. Еще БК применяют если толстый слой штукатурки - чтобы не ползла.
OtherNick написал: Как долго могут стоять загрунтованные стены до начала штукатурных работ (при условии что пыли на полу нет, никто не ходит не пылит)?
Годами, если на них не садится пыль. Но на практике грунтуют непосредственно перед работами чтоб не запылить (учитывая время высыхания грунта, БК полимеризуюется за сутки...)
OtherNick написал: Грунтовкой Оптимист G101
Не пользовался - не знаю, но .... Не жидитесь на хорошую грунтовку Кнауф Тифенгрунт, Грундирмиттель, Форбо 050, Церезит
13.03.2017 в 20:58:29
BV , спасибо за поддержку, оперативно.
BV написал: К слову Кнауф далеко не самый лучший БК - может размокать. Лучшие - Плитонит и Эскаро.
Плитониты, основиты и пр. российским я как то не доверяю... Эскаро вообще никогда в продаже не встречал. У нас в глубинке особо выбирать не приходится. Кнауф из Москвы пёр, доставка золотая получилась.
BV написал: Может поменять бригаду?
Аналогично грунтовкам. Хорошие штукатуры давно в Москве, работаю с теми, кто "задержался".
BV написал: OtherNick написал: Как долго могут стоять загрунтованные стены до начала штукатурных работ (при условии что пыли на полу нет, никто не ходит не пылит)?
Годами, если на них не садится пыль. Но на практике грунтуют непосредственно перед работами чтоб не запылить
Ну в худшем случае простоят 1.5 месяца до мая, пока проверенные штукатуры возможно освободятся, если с этими не получится. Заранее, чтобы бригада сразу смогла приступить к работе и не убежала на другой объект. Такие дела.
14.03.2017 в 10:58:40
OtherNick написал: Как долго могут стоять загрунтованные стены
Дело в следующем. Грунтовка имеет много назначений - уменьшает впитываемость, укрепляет стену, обеспыливает, и, кроме этого, "увеличивает адгезию" покрытий. Другими словами - грунтовка должна быть липкой, чтобы к ней всё прилипало. Но максимальная собственная липкость у свеженанечённой грунтовки, а по мере высызания эта липкость снижается. До конца высохшая(полимеризовашвшаяся) грунтовка имеет нулевую липкость. Срок полной полимеризации полимеризация грунтовок- до нескольких недель. Далее. Есть грунты обратимые которые при смачивании полностью восстанавливают свои свойства, а есть необрвтимые, которыим пофиг. Чисто акриловые грунтовки,грунтовки на основе эмульсии ПВА, а также бетонконтакты - необратимы, поэтому через одну -две недели уже не восстанавливают липкость. Грунтовки на основе МЦ, КМЦ - обратимы, можно грунтовать, а шпаклевать хоть через год. Бетонконтакт через две недели уже высыхает напрочь, и к нему уже плохая адгезия, и штукатурка держится слабо. Проверено.
14.03.2017 в 11:11:06
OtherNick написал: Эскаро вообще никогда в продаже не встречал.
Мерлен.
OtherNick написал: и пр. российским я как то не доверяю
Можно подумать, что Кнауф не Россия)))
OtherNick написал: Хорошие штукатуры давно в Москве, работаю с теми, кто "задержался".
Поищите, а вдруг есть люди делающие машинную штукатурку.
Грэй написал: Но максимальная собственная липкость у свеженанечённой грунтовки, а по мере высызания эта липкость снижается. До конца высохшая(полимеризовашвшаяся) грунтовка имеет нулевую липкость.
По Тифенгрунту не сказал бы, что вот нулевая... Кроме того можно и без грунта работать по бетону (если не нулевое смачивание, и смазки от форм нет) - увлажнить и вперед.
Грэй написал: Грунтовки на основе МЦ, КМЦ - обратимы, можно грунтовать, а шпаклевать хоть через год.
Чтобы автору было понятно КМЦ - это обойный клей) Штукатурить по обойному клею как-то не принято, обычно его смывают.
Грэй написал: Чисто акриловые грунтовки,грунтовки на основе эмульсии ПВА, а также бетонконтакты - необратимы, поэтому через одну -две недели уже не восстанавливают липкость.
ГГП - гидрозольные грунты, основная задача - мелкие молекулы глубоко проникают... ПВА бывает не влагостойким, и при увлажнении белеет и слезает чулком.
Грэй написал: Бетонконтакт через две недели уже высыхает напрочь, и к нему уже плохая адгезия, и штукатурка держится слабо. Проверено.
Сомневаюсь в таком утверждении. Для БК не самое важное качество - липкость. Кроме того многие производители говорят, что БК до нанесения должен полимеризоваться.
14.03.2017 в 12:03:55
OtherNick написал: Прораб настоятельно предлагает грунтовать бетоконтакт перед нанесением гипсовой штукатурки.
Прораб где то что то слышал и нихрена ни в чем не разбирается.
Бетоконтакт (КНАУФ - Германия) или БетоНоконтакт (российская перебреха) - это концентрированная грунтовка глубокого проникновения с добавлением мелкозернистого песка, поэтому и шершавит. Грунтовка входит внутрь гладкого бетона, на поверхности остается песочек, склеенный самой грунтовкой. Поверхность шершавая для лучшего сцепления с последующими растворами.
Липкость должна быть пока свежая, заполимеризовавшаяся (от 1 до 3-5 суток в зависимости от слоя) должна быть неводорастворима, но может немного пропускать влагу.
Проверить можно намочив и укрыв мокрое место пленкой, если за 1-2 дня не разбухнет и не потеряет свойства - можно смело штукатурить хоть цементными, хоть гипсовыми составами.
Если при намокании теряет прочность.
Вар.1. Можно попробовать пройти еще одним тонким слоем качественной грунтовки. Но аккуратно, не снимая песочек.
Вар.2.
14.03.2017 в 12:14:30
Микитович написал: Бетоконтакт (КНАУФ - Германия) или БетоНоконтакт (российская перебреха) - это концентрированная грунтовка глубокого проникновения с добавлением мелкозернистого песка, поэтому и шершавит.
Вы хоть думайте, что пишите :) БК - это адгезионная грунтовка, и ни разу ни ГГП. Химия совсем разная.
Микитович написал: Грунтовка входит внутрь гладкого бетона,
Как, Карл, у нее есть встроенные мини перфораторы? :D
Микитович написал: неводорастворима, но может немного пропускать влагу.
Давайте скажем проще, влагостойкая, паропроницаемая, ОК?
Микитович написал: Проверить можно намочив и укрыв мокрое место пленкой, если за 1-2 дня не разбухнет и не потеряет свойства - можно смело штукатурить хоть цементными, хоть гипсовыми составами.
Мокрая тряпка, и накрыть пленкой. Если потом белесым чулком не слезет - ГУД.
Микитович написал: Я например проходил нитролаком с 646 растворителем.
Нитролак водостойкий?
Не проще ли купить нормальный щелоче-водостойкий БК и не заниматься херней?
14.03.2017 в 13:43:11
BV написал: БК - это адгезионная грунтовка, и ни разу ни ГГП. Химия совсем разная.
Химия одна и та же - акриловый сополимер в воде, различается только по размеру глобул, чем мельче - тем глубже может проникать. За счет добавления ПАВ хорошо держится даже на металле и стекле, хотя внутрь проникнуть не может.
BV написал: у нее есть встроенные мини перфораторы?
А бетон, даже гладкий - далеко не стекло, он пористый. Адгезионная к чему - к внешнему слою или к к основанию. Обработайте гладкий бетон пескоструйкой, прогрунтуйте - и получите аналогичную поверхность с хорошей адгезией с внешней отделкой.
BV написал: Если потом белесым чулком не слезет - ГУД.
ГУД - если не станет липкой, значит полная полимеризация, а значит и водостойкость. Не путайте с влагостойкостью.
BV написал: Нитролак водостойкий?
Относительно гипсовых смесей - на порядок. Я такой метод применял при реставрации дверей. Шлифовка, проход нитролаком для защиты от влаги, окраска густотертой водополимерной белой краской ДЮФА (та же грунтовка с наполнителем) с созданием рельефа под дерево при помощи пилочки по металлу, потом окраска тонированным нитролаком. Получается глянцевая рельефная очень прочная поверхность и прекрасная водо-влаго стойкость позволяющая даже мыть двери и рамы. . Я херней не занимаюсь, когда нужно решать нестандартные задачи подбираю материалы на основании их составов и свойств. Ну и технологию тоже. И гомна людям не советую, даже по незнанию.
14.03.2017 в 14:16:33
Микитович написал: ГУД - если не станет липкой, значит полная полимеризация, а значит и водостойкость.
Может полимеризоваться, не стать липкой, и слезть чулком. Пример - ГИ Флехендихт долгое время вымоченный в воде :)
Микитович написал: прекрасная водо-влаго стойкость позволяющая даже мыть двери и рамы.
Давайте всеж различать влаго стойкость и водостойкость. Последнее - достаточно сложно обеспечить длительно.
Есть лаки более водостойкие чем нитро. Почему не они?
14.03.2017 в 14:18:14
Микитович написал: Я херней не занимаюсь, когда нужно решать нестандартные задачи подбираю материалы на основании их составов и свойств. Ну и технологию тоже.
Ну блин, проходить БК нитролаком... это слишком :)
14.03.2017 в 14:38:13
BV написал: Может полимеризоваться, не стать липкой, и слезть чулком.
Только по причине плохой адгезии к основанию, или совсем не прочного основания - других причин не вижу. Или перемороженный состав и в результате никудышняя полимеризация. При нормальном качественном составе акриловой (латексной) грунтовки после ухода воды глобулы сцепляются с полимеризацией и получается что то типа сетки из сполимеризовавшихся между собой волокон и шариков, то есть не сплошная, с порами. Растворитель 646 - (бутил- или амилацетат 10%, этилцеллозольв 8%, ацетон 7%, бутанол 10%, этанол 15%, толуол 50%) растворяет эти глобулы и получается пленка, близкая по свойствам к оргстеклу - полиметилметакрилату. Очевидно он достаточно водостоек? Тот же результат можно получать расплавлением застывшей грунтовки. Ну товарный вид может немного пострадать. Как Вы считаете? . Лаки можно брать любые, главное что бы их растворитель растворял акриловый сополимер. И при этом пленкообразователь применяемого лака был кислотостойким - под гипс, или щелочестойким - под цемент. Ну вроде бы так. Если наврал - поправьте. :sorry:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу