22.03.2017 в 06:15:05
Нормальные драйверы для светодиодных ламп содержат стабилизатор тока выполненный на микросхеме Дешёвые драйверы содержат гасящий конденсатор который при включении и дребезге контактов будет создавать токи многократно превышающие рабочие, реактивная мощность в вашем случае будет превышать 600 ватт.
22.03.2017 в 10:25:00
BV, думаю можно подобрать минимальный ток - даже меньше чем в подсветке - при котором лампочки не будут светиться. Тогда на разомкнутых контактах будет одинаковый потенциал и при замыкании искры не будет. Думаю на сроке службы ламп это не отразится, а потребление будет мизерное. :yu:
22.03.2017 в 14:34:38
CheVad написал: BV, думаю можно подобрать минимальный ток - даже меньше чем в подсветке - при котором лампочки не будут светиться.
Тогда защита от искр попросту не будет работать :)
CheVad написал: Тогда на разомкнутых контактах будет одинаковый потенциал и при замыкании искры не будет.
Чтобы на клеммах был одинаковый потенциал - их надо замкнуть перемычкой ;) Короче - все это чушь ...
22.03.2017 в 14:56:17
DiDm написал: Сразу говорю, что трещат только те выключатели, которые включают светодиодные лампы (соответственно без УЗЛ), там где лампы еще не заменены этой проблемы не наблюдается. Чем это может быть вызвано и есть ли решение?
Поставить новые лампы на другую линию и проверить работу выключателя другой линии с новыми лампами. В линию со светодиодами поставить одну из ламп старых, проверить старый выключатель. Или просто заменить выключатели на новые, возможно их ресурс включений исчерпан, поэтому и возникают проблемы с включением и искрением, т.к. не обеспечивается надёжный мгновенный контакт при включении.
Была проблема с искрением, правда на новой розетке при вставке старой вилки, замена вилки так же на новую решило проблему с искрами. Возможно и вам пора поменять выключатели, а не бороться с последствиями неисправных выключателей.
22.03.2017 в 15:25:14
линк написал: В лампах стоят конденсаторы для сглаживания мерцания. При включении они заряжаются импульсом большого тока, и соответственно искра на контакте выключателя
Проблема проблема не в выключателях. Специально для решения этой проблемы МЕАНДР выпустил 3 типа реле ограничения пускового тока (на сайте появятся чуть позже);
22.03.2017 в 15:44:06
ser000 написал:
Поставить новые лампы на другую линию и проверить работу выключателя другой линии с новыми лампами. ...
ser000, проверял. со светодиодными лампами искрит, без них - нет. Других светодиодных ламп нет. Думаете нужно оставить в цепи одну галогенку?
ser000 написал: ... Или просто заменить выключатели на новые, возможно их ресурс включений исчерпан, поэтому и возникают проблемы с включением и искрением, т.к. не обеспечивается надёжный мгновенный контакт при включении. ...
ser000, выключателям пять лет, в квартире их много и искрят ТОЛЬКО те, что включают LEDы. Искрение появляется только с ними и без них исчезает и это заставляет меня думать, что проблема все-таки не в выключателях.
22.03.2017 в 15:54:05
Так есть пути решения проблемы? Может существуют УЗЛ для LEDов или что-то подобное? Или мне придется выбрасывать три десятка недорогих ламп и заменять их дорогими?
22.03.2017 в 15:55:55
Radio написал:
DiDm написал: Линия в пять ламп не трещит, в восемь совсем немного, а в 11 и 12 вполне ощутимо. Как я понимаю, это убивает включатели.
Убивает, да. А вы после каждых четырех лампочек реле воткните, и пусть они каскадно включаются.
Radio, думаете поможет? Посоветуйте реле.
22.03.2017 в 16:01:42
DiDm написал: Так есть пути решения проблемы? Может существуют УЗЛ для LEDов или что-то подобное? Или мне придется выбрасывать три десятка недорогих ламп и заменять их дорогими?
DiDm, Чтобы горели лампочки на выключателях и не мигали ЛЕД или КЛЛ поставьте параллельно им конденсатор, примерно 0.33 мкФ на 400, а ещё лучше на 630 В.
23.03.2017 в 05:00:35
BV написал:
CheVad написал: BV, думаю можно подобрать минимальный ток - даже меньше чем в подсветке - при котором лампочки не будут светиться.
Тогда защита от искр попросту не будет работать :)
CheVad написал: Тогда на разомкнутых контактах будет одинаковый потенциал и при замыкании искры не будет.
Чтобы на клеммах был одинаковый потенциал - их надо замкнуть перемычкой ;) Короче - все это чушь ...
BV, сразу видно - товарищ не в теме ;)
На практике проверьте - а потом утверждайте.
Проще говоря - подключите RC-цепочку к фазе и померьте напругу на выходе :confused:
23.03.2017 в 06:50:24
BV, думаю можно подобрать минимальный ток - даже меньше чем в подсветке - при котором лампочки не будут светиться. Тогда на разомкнутых контактах будет одинаковый потенциал и при замыкании искры не будет. Думаю на сроке службы ламп это не отразится, а потребление будет мизерное. yes!
По "байпасу" конечно что то будет течь, ну пускай даже если десятая часть, то 90% тока останется на контактах.
Вы уверены что искрение вазвано именно высоким напряжением, а не током через ненадежные контакты?
Думаете нужно оставить в цепи одну галогенку?
И поставить УЗЛ которое вы сняли
и это заставляет меня думать, что проблема все-таки не в выключателях.
Вполне возможно что другие выключатели выдержат пусковую нагрузку
23.03.2017 в 08:00:39
Не выдержат. У нас на работе рекламу поставили с лед подсветкой. И подключили на выключатель уличного освещения. искра такая, что сразу приваривает контакт. Замена выключателя на новый дала такой-же эффект. Да, емкость там больше, чем в квартире, но даже в офисах с люмками бывает, что иногда контакт прикипает. Не так жестоко, как с ледами, но случается. Вот ищу решение проблемы. Или пускатель в разрыв питания ставить, или реле, типа МРП-1Т.
23.03.2017 в 08:54:05
dimm5 написал: ... Или пускатель в разрыв питания ставить ...
dimm5, а что такое пускатель?
dimm5 написал: ... или реле, типа МРП-1Т.
dimm5,МРП-1Т, как я понимаю, ставится в щиток на din-рейку. На каждый отвечающий за свет автомат по одной реле? У меня их пять штук, решение получается не особо дешевым учитывая их стоимость, и если есть более бюджетные способы, то буду рад о них услышать.
23.03.2017 в 08:59:06
Aтос написал:
Думаете нужно оставить в цепи одну галогенку?
И поставить УЗЛ которое вы сняли
Aтос, галогенка в цепи это не очень красиво и дает каплю абсурда в главную причину замены галогенок на LEDы - экономию электроэнергии, ибо поднимет потребление цепи в лучшем случае вдвое (((
23.03.2017 в 10:04:48
CheVad написал: BV, сразу видно - товарищ не в теме ;) На практике проверьте - а потом утверждайте. Проще говоря - подключите RC-цепочку к фазе и померьте напругу на выходе :confused:
Повеселили ;) ТОЭ, раздел Переходные процессы в линейных цепях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу