Коллеги, нужен совет. Беда как всегда пришла откуда не ждали.
У тещи в сельском доме адским пламенем сгорела распаячная коробка септика, установлена она в компрессорном отсеке септика. Замена сертифицированным мастером от производителя стоит каких-то нечеловеческих денег, что меня естественно совершенно не устраивает. Принято волевое решение изготовить коробку самому. Электрическая схема там примитивна, внимания для рассмотрения здесь не заслуживает (4 точки соединения и 5 кабелей). А вот что я считаю важным, это чтобы она:
а) Была ремонтнопригодна и обслуживаема;
б) Была герметична от влаги и испарений септика (>IP 66), дабы соединения не гнили и не окислялись преждевременно, имели нормальную площадь контакта;
в) Размеры не больше 170х150х90;
в) Стоила в сборе не дороже 1500-2000р.
Какие есть идеи у кого идеи, как это дело лучше обставить.
По хорошему надо и три розетки для компрессоров и насоса сменить на IP68, которые питаются из этой коробки, но это позже, уже очень ценник у них негуманный (Plexo и тп).
Есть у кого какие идеи, может быть даже практические наработки в данном вопросе??? Я пока склоняюсь к коробке IP67, клеммам на дин-рейку (7 шт), гермовводам MG20 (5 шт), но хочу послушать дополнительно мнение специалистов и практиков, может я перебарщиваю например.
0
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Может быть пригодится. На работе использую коробки от SE, из поликарбоната, искать в гугле "коробка thalassa". К нем покупаются муфты труба-коробка от DKS нужного диаметра, под гофру или трубу. Соединения получаются достаточно герметичные, живут в агрессивной среде, защищают то, что внутри. Может быть у других фирм есть аналоги, можно поискать что подешевле.
shtazi написал:
По хорошему надо и три розетки для компрессоров и насоса сменить на IP68, которые питаются из этой коробки, но это позже, уже очень ценник у них негуманный (Plexo и тп).
Нельзя сделать подключение насосов также в герметичной коробке, без розеток?
shtazi написал:
Принято волевое решение изготовить коробку самому. Электрическая схема там примитивна, внимания для рассмотрения здесь не заслуживает (4 точки соединения и 5 кабелей). А вот что я считаю важным, это чтобы она:
а) Была ремонтнопригодна и обслуживаема;
Есть вариант - взять коробку попроще, но загерметизировать сами соединения, но ремонтопригодность будет хуже.
Геометичная коробка - может быть и не очень-то герметичная на практике - при уменьшении температуры воздух всеж всосет через микрощели.
А соединения в герметичной муфте с компаундом будут защищены лучше.
В качестве колхозного варианта гермомуфты - клеевая термоусадка + термоклей. Получается весьма надежно.
Если этим способом - будет дешевле и намного
И еще вопросы личные.
У вас станция глубокой биоочистки?
Как работает? Довольны?
Проживание постоянное?
BV, Картинки в Топасе несколько разные встречаются. Бывает что на коробку управления ставят розетки " на поверхность" IP 44 . Какая уж тут герметичность.
Выгребная яма с распаячными коробками- до чего дошел прогресс!
А почему бы, действительно, не вывести кабели в нормальное помещение,
и уже там организовать коммутацию?
Всяко будет лучше.
Любитель_Эл, Топасы давно уже делаются так, для оптимизации затрат. Иначе в помещение придется тащить пять-шесть кабелей. Насосы икомпрессоры производителем тупо комплектуются кабелем типа ПВС с вилками. Замена шнуров влечет за собой потерю гарантии.
Именно как на картинке сделано. Вывести можно за септик, но эта коробка тогда будет на улице под дождем и снегом. А если в дом то это будет целая эпопея, в итоге опять же срезая вилки лишается гарантии на компрессор или насос. Я бы сделал гильзы с термоусадкой, но поплавки горят, и менять поплавок это опять все отрезать, не вариант. Потому надо разборное соединение. Там суть в чем: поплавок коммутирует фазу то на одну розетку то на другую. В розетки включенны компрессоры. И третья розетка там насос на постоянную, принудительной откачки. Розетки все эти выведены в эту коробку. Так же туда вводной заведения и кабель поплавка. Такие вот дела... К вопросу о септика, так себе, постоянно следить надо, и чинить если не самому, то эпик просто по деньгам, опять же за микробами там ухаживать, чтоб не вымерли. Компрессоры безбожно дорогие, один примерно 10к стоит, это в мой септик. Попозже фото приложу как это все счас выглядит.
0
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
shtazi написал:
А если в дом то это будет целая эпопея, в итоге опять же срезая вилки лишается гарантии на компрессор или насос.
А гарантия еще не закончилась?
shtazi написал:
но поплавки горят, и менять поплавок это опять все отрезать, не вариант.
Если пустить поплавки через промежуточные реле (контакторы) - поплавки гореть перестанут?
shtazi написал:
В розетки включенны компрессоры. И третья розетка там насос на постоянную, принудительной откачки. Розетки все эти выведены в эту коробку.
Сделал бы хотя бы для розеток отдельную коробку. Хвосты можно звести через прорезаный край (не снимая вилок) с герметизацией герметиком (или сырой резиной) - если что герметик содрать можно.
shtazi написал:
К вопросу о септика, так себе, постоянно следить надо, и чинить если не самому, то эпик просто по деньгам, опять же за микробами там ухаживать, чтоб не вымерли. Компрессоры безбожно дорогие, один примерно 10к стоит, это в мой септик.
Собственно думаю, что поставить на дачу на летние месяцы с редкими приездами. Топаз похоже не вариант.
BV, Аэробы активного ила требуют определенного уровня БПК сточных вод причем
ежедневно иначе деградация , потеря очистных функций и вынос их за пределы о/с. И не способность к очистке пятничный поступлений. Из всех Топасов нормально работает дай бог один из семи-десяти.
Я чем больше на это убожество смотрю, тем более понимаю что этот Топас он от природы дефективен в плане электротехнической части, и что-то человеческое там в принципе невозможно сделать.
Сейчас все это выглядит так, местный мужик сделал чтоб пока хоть как то работало.
Кабель с изолентой от внезапно сгоревшего в понедельник поплавка. Есть какие мысли по поводу его диаметра???
Про контакторы я подумал первым делом, как электрическую схему этого мракобесия увидел, пока думаю, но это тем не менее на вопрос о коробке не влияет.
Гарантия кончилась конечно, не дай бог навернется какая то из электрических машин, а две коробки я боюсь я там разместить не смогу, тесновато там. Я просто хочу сделать так, что любой местный мужик из соседей, электриков в селе нет впринципе, в случае чего мог открутить 3-4 винта и заменить бракованную деталь, ибо я там бываю редко, а септик этот богомерзкий нужен каждый день и в рабочем состоянии, если он навернется дело швах. Мне проще менять динреечные клеммы каждые три года, чем залепить ваги, и ждать когда они внезапно отгниют.
В свете дополненных исходных данных есть какие идеи???
0