BV
BV
Резидент

Москва

29.03.2017 в 00:12:39

VIVA написал: Тем не менее, если не установлено обратное, исключать наличие заземлителя газопровода не стоит.

Ну смотрите. Газ входит из под земли , потом изолирующий фланец. Потом горизонтально труба проходит ниже окон первого этажа. В каждом подьезде входит в дом. Длина горизонтали приличная ... ну более 70метров. ВРУ в доме возможно даже не одно. И на всем этом газовом пауке сидит 4...10 вольт переменки. Дом старый. Кабели с тонким нулем. Ну к чему там цеплять ГЗШ? (полностью не исключаю, но там не было реновации по новым нормам ПУЭ).

VIVA написал: А токи в самом стояке газа не замеряли?)

У меня нет клещей такого охвата. Может если в МосГаз нажаловаться - у них найдется? :) PS Есть в природе полезная вещь - клещи адаптер с гибкой петлей. PPS У меня на очереди покупки еще тепловизор и измеритель петли / ТКЗ, вторые клещи пока не планирую

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

29.03.2017 в 00:23:01

BV написал: Есть в природе полезная вещь - клещи адаптер с гибкой петлей. PPS У меня на очереди покупки еще тепловизор и измеритель петли / ТКЗ, вторые клещи пока не планирую

Отсоветуете, пожалуйста, что за девайсы?...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Kassius
Kassius
Местный

Пушкино

29.03.2017 в 00:36:22

ГЗШ, как таковой, в таких домах может и не быть. просто полосой могли обварить на вводе в здание или где-нибудь в подъезде трубы между собой или от трубы на полосу когда-то шел проводник, но время и кривые руки монтажников-ремонтников ДЕЗ`а его не пощадили. Или сгнило повторное заземление нуля на ВРУ. Там та еще лотерея. А главный приз - удар 220 В "победителю", когда поменяют участок трубы на пластик. А я правильно понял, что диэлектрические вставки газовщики не на все трубы ТС поставили?

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

Kassius
Kassius
Местный

Пушкино

29.03.2017 в 00:43:00

Тепловизор вещь полезная (не надо шшупать установку руками), но дорогая. Измеритель петли "фаза-ноль" позволяет оценить качество монтажа при приемо-сдаточных испытаниях. ТКЗ он, насколько я понял из описания прибора, определяет косвенно, поэтому не особо точно. Но для монтажа "бытового" вполне может сгодиться (хотя больше 10 кА еще ни в одном, даже новом доме не выходило). Основное же назначение - оценить потери в коммутируемых цепях (чем ближе сопротивление к рассчетному для известной длины кабельной линии, тем качественнее выполнены соединения).

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

VIVA
VIVA
Резидент

Москва

29.03.2017 в 00:45:00

BV написал: Потом горизонтально труба проходит ниже окон первого этажа. В каждом подъезде входит в дом. Длина горизонтали приличная ... ну более 70 метров

Ну и где-нибудь ней приварена стальная полоса уходящая к чему-то что работает как ЗУ.

BV написал: У меня нет клещей такого охвата.

Стояк ~1"? Они уже сами сказали, что не электрики, да и зачем им это измерение. Но, попытка не пытка ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.03.2017 в 01:01:28

VIVA написал: Я про внутридомовой стояк, он вроде не больше 20 мм должен быть.

Там труба с улицы заходит в квартиру и высоко и не подлезешь, и смысла нет. И вверх не идет.

VIVA написал: Ну и где-нибудь ней приварена стальная полоса уходящая к чему-то что работает как ЗУ.

Вот как раз интересно к чему? :) Контур тогда не обязательно было делать.... Асфальт во дворе вряд-ли кто рыхлил и тд. А по нормам СУП обязана быть привязана к входящему PEN от ТП. А вот повторное заземление необязательно, но желательно. (если все правильно помню). И металлических полос отходящих от ящика ВРУ замечено не было кстати.

0
Kassius
Kassius
Местный

Пушкино

29.03.2017 в 01:04:30

VIVA написал:

BV написал: Потом горизонтально труба проходит ниже окон первого этажа. В каждом подъезде входит в дом. Длина горизонтали приличная ... ну более 70 метров

Ну и где-нибудь ней приварена стальная полоса уходящая к чему-то что работает как ЗУ.

BV написал: У меня нет клещей такого охвата.

Стояк ~1"? Они уже сами сказали, что не электрики, да и зачем им это измерение. Но, попытка не пытка ;)

VIVA, ну, необязательно, что полоса приварена прям к трубе и прям сразу на подъеме из земли. Может быть реализовано в подъезде, который поближе к ВРУ. А может и вовсе не быть. И труба в земле может быть полиэтиленовая, только выпуск металлический. Говорю же, лотерея. Ну, в-общем-то, электрики и в Мосгазе есть, т.к. катодная защита, блуждающие токи и прочие радости бытия имеют место быть и с ними надо что-то делать. Только вот надо ли оно им, если до капремонта осталось с полгода? Этим всем вообще должен заниматься главный инженер УК или ДЕЗ'а, или что там еще.

0

VIVA
VIVA
Резидент

Москва

29.03.2017 в 01:06:42

BV написал: Вот как раз интересно к чему?

В пределах периметра подвала, некое ЗУ, а по стене периметра стальная полоса наварена.

Kassius написал: И труба в земле может быть полиэтиленовая, только выпуск металлический

Труба в земле нас вообще не интересует. Она в любом случае изолирована диэлектрической вставкой на вводе.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

29.03.2017 в 01:08:14

Kassius написал: И труба в земле может быть полиэтиленовая, только выпуск металлический

Труба в земле нас вообще не интересует. Она в любом случае изолирована диэлектрической вставкой на вводе.

0
Kassius
Kassius
Местный

Пушкино

29.03.2017 в 01:10:00

VIVA, то ЗУ, скорее всего сгнило уже. Хорошо бы запросить в УК или электросети акт замера его сопротивления. Там же, кстати, можно запросить схему общедомовой СУП.

0

BV
BV
Резидент

Москва

29.03.2017 в 01:10:05

VIVA написал: Я про внутридомовой стояк, он вроде не больше 20 мм должен быть.

Там труба с улицы заходит в квартиру и высоко и не подлезешь, и смысла нет. И вверх не идет.

VIVA написал: Ну и где-нибудь ней приварена стальная полоса уходящая к чему-то что работает как ЗУ.

Вот как раз интересно к чему? :) Контур тогда не обязательно было делать.... Асфальт во дворе вряд-ли кто рыхлил и тд. А по нормам СУП обязана быть привязана к входящему PEN от ТП. А вот вторичное заземление необязательно, но желательно. (если все правильно помню). И металлических полос отходящих от ящика ВРУ замечено не было кстати.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу