MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.03.2017 в 15:54:33

Балкон у Вас, разумеется, застеклен/утеплен?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Stem72
Stem72
Новичок

Тюмень

30.03.2017 в 16:27:42

MaSeVi написал: Балкон у Вас, разумеется, застеклен/утеплен?

MaSeVi, Не у меня только, у заказчика которому выполняю монтаж. Судя по дизайн проекту балкон будет сделан полностью.

По производителям понял, можно сузить круг до 1-2 производителей и указать наиболее удачные на сегодняшний день их варианты или серии пластиковых внутриквартирных наружних эл.щитов и автоматики по соотношению цена, качество, удобство монтажа?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.03.2017 в 16:46:55

Stem72 написал: можно сузить круг до 1-2 производителей

А что у Вас в городе больше распространено? SE, ABB, например наверняка д.б.

0

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.03.2017 в 19:33:19

MaSeVi написал: Legrand, ABB, Schneider Electric, Hager.

IEK еще из хороших, highly recommended. И есть почти повезде.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.03.2017 в 22:17:40

Radio написал: IEK еще из хороших

Для Вас - быть может, для меня - нет, но Вы правы, что должен быть выбор. Выбирать заказчику...

0

alx220
alx220
Резидент

Москва

30.03.2017 в 23:39:30

MaSeVi написал: Выбирать заказчику...

Не согласен. Качественный результат - это, по большому счету, сумма двух составляющих - работы мастера и качественного материала. Если заказчик хочет гарантированного качества, то выбор материала должен быть за мастером.

Хотя некоторые псевдо-мастера перекладывают покупку материала на плечи заказчика. Мне это непонятно. Как может знать обычный человек, какие АВ лучше взять, какие для этих АВ нужны комплектующие (шины-гребенки и т.д.)? Сегодня как раз столкнулся с таким электриком из ЖЭКа.

MaSeVi написал: Legrand, ABB, Schneider Electric, Hager.

Еще можно добавить Siemens. Если хотите качества, берите дорогие серии модульки этих производителей. И желательно все модульку одного производителя (исключения вроде реле напряжения, конечно, бывают).

Stem72 написал: Пока не освоил рисование схем в программах, те программы, что пробовал слишком скудный выбор автоматики, буду благодарен если кто, то поделиться программой с хорошими библиотеками и видеоуроками.

Я имел в виду обычную структурную схему. Делается в Ворде или Экселе. По однолинейке я сейчас сам выбираю программу. Autocad - профессиональное решение. Visio - попроще. Есть еще Компас, но я не пробовал.

Stem72 написал: Поясните для чего нужно делить дополнительно группы на стиралку и посудомойку?

Относительно мощные потребители, работа которых связана с водой. В ходе эксплуатации могут быть утечки, поэтому лучше их запитывать от отдельных АВ и УЗО.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

31.03.2017 в 00:26:03

alx220 написал: Не согласен.

Вы правы в том, что выбирать мастеру. Поэтому я лично не делаю на IEK. Если заказчик хочет этого вендора, он разбирается с ним сам, без моего какого-либо участия, даже опосредованного.

alx220 написал: Хотя некоторые псевдо-мастера перекладывают покупку материала на плечи заказчика.

Я так не делаю. Если заказчик хочет покупать сам, то ему выдается: список с артикулами и количеством.

alx220 написал: Еще можно добавить Siemens. Если хотите качества, берите дорогие серии модульки этих производителей. И желательно все модульку одного производителя (исключения вроде реле напряжения, конечно, бывают).

Можно, конечно. Но я не сталкивался с их продукцией, посему сказать за них ничего не могу. Правда, один раз слышал от коллег от промышленности о том, что шикарная аппаратура, но лично подтвердить не могу

0

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

31.03.2017 в 05:26:13

Stem72 написал: Номинал реле если оно стоит сразу после вводного автомата, должно быть не меньше номинала вводного или на шаг выше,

РН не может стоять сразу после вводного, ставиться после счётчика.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Stem72
Stem72
Новичок

Тюмень

31.03.2017 в 06:40:29

Вводный АВ 40А и счётчик стоят в Эл.щите, селективное противопожарное УЗО 40А( 300 или 100мА?) ставить вместо вводного. В эл.щите квартиры стоит ли дублировать вводный автомат, попадались такие схемы или сразу ставить РН, потом УЗО+АВ?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

31.03.2017 в 10:02:21

Stem72 написал: 100мА

Достаточно.

Stem72 написал: или сразу ставить РН

Вопрос в деньгах и месте в щитке. Я бы ВН поставил.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

31.03.2017 в 21:04:23

MaSeVi написал: Поэтому я лично не делаю на IEK. Если заказчик хочет этого вендора, он разбирается с ним сам, без моего какого-либо участия, даже опосредованного.

А если заказчик пожелает изю, вы будете так же принципиальны? Или всё исполните? Формально ведь шнайдер в вашем белом списке. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу