Балкон у Вас, разумеется, застеклен/утеплен?
30.03.2017 в 15:54:33
Балкон у Вас, разумеется, застеклен/утеплен?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
30.03.2017 в 16:27:42
MaSeVi написал: Балкон у Вас, разумеется, застеклен/утеплен?
MaSeVi, Не у меня только, у заказчика которому выполняю монтаж. Судя по дизайн проекту балкон будет сделан полностью.
По производителям понял, можно сузить круг до 1-2 производителей и указать наиболее удачные на сегодняшний день их варианты или серии пластиковых внутриквартирных наружних эл.щитов и автоматики по соотношению цена, качество, удобство монтажа?
30.03.2017 в 16:46:55
Stem72 написал: можно сузить круг до 1-2 производителей
А что у Вас в городе больше распространено? SE, ABB, например наверняка д.б.
30.03.2017 в 19:33:19
MaSeVi написал: Legrand, ABB, Schneider Electric, Hager.
IEK еще из хороших, highly recommended. И есть почти повезде.
30.03.2017 в 22:17:40
Radio написал: IEK еще из хороших
Для Вас - быть может, для меня - нет, но Вы правы, что должен быть выбор. Выбирать заказчику...
30.03.2017 в 23:39:30
MaSeVi написал: Выбирать заказчику...
Не согласен. Качественный результат - это, по большому счету, сумма двух составляющих - работы мастера и качественного материала. Если заказчик хочет гарантированного качества, то выбор материала должен быть за мастером.
Хотя некоторые псевдо-мастера перекладывают покупку материала на плечи заказчика. Мне это непонятно. Как может знать обычный человек, какие АВ лучше взять, какие для этих АВ нужны комплектующие (шины-гребенки и т.д.)? Сегодня как раз столкнулся с таким электриком из ЖЭКа.
MaSeVi написал: Legrand, ABB, Schneider Electric, Hager.
Еще можно добавить Siemens. Если хотите качества, берите дорогие серии модульки этих производителей. И желательно все модульку одного производителя (исключения вроде реле напряжения, конечно, бывают).
Stem72 написал: Пока не освоил рисование схем в программах, те программы, что пробовал слишком скудный выбор автоматики, буду благодарен если кто, то поделиться программой с хорошими библиотеками и видеоуроками.
Я имел в виду обычную структурную схему. Делается в Ворде или Экселе. По однолинейке я сейчас сам выбираю программу. Autocad - профессиональное решение. Visio - попроще. Есть еще Компас, но я не пробовал.
Stem72 написал: Поясните для чего нужно делить дополнительно группы на стиралку и посудомойку?
Относительно мощные потребители, работа которых связана с водой. В ходе эксплуатации могут быть утечки, поэтому лучше их запитывать от отдельных АВ и УЗО.
31.03.2017 в 00:26:03
alx220 написал: Не согласен.
Вы правы в том, что выбирать мастеру. Поэтому я лично не делаю на IEK. Если заказчик хочет этого вендора, он разбирается с ним сам, без моего какого-либо участия, даже опосредованного.
alx220 написал: Хотя некоторые псевдо-мастера перекладывают покупку материала на плечи заказчика.
Я так не делаю. Если заказчик хочет покупать сам, то ему выдается: список с артикулами и количеством.
alx220 написал: Еще можно добавить Siemens. Если хотите качества, берите дорогие серии модульки этих производителей. И желательно все модульку одного производителя (исключения вроде реле напряжения, конечно, бывают).
Можно, конечно. Но я не сталкивался с их продукцией, посему сказать за них ничего не могу. Правда, один раз слышал от коллег от промышленности о том, что шикарная аппаратура, но лично подтвердить не могу
31.03.2017 в 05:26:13
Stem72 написал: Номинал реле если оно стоит сразу после вводного автомата, должно быть не меньше номинала вводного или на шаг выше,
РН не может стоять сразу после вводного, ставиться после счётчика.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.03.2017 в 06:40:29
Вводный АВ 40А и счётчик стоят в Эл.щите, селективное противопожарное УЗО 40А( 300 или 100мА?) ставить вместо вводного. В эл.щите квартиры стоит ли дублировать вводный автомат, попадались такие схемы или сразу ставить РН, потом УЗО+АВ?
31.03.2017 в 21:04:23
MaSeVi написал: Поэтому я лично не делаю на IEK. Если заказчик хочет этого вендора, он разбирается с ним сам, без моего какого-либо участия, даже опосредованного.
А если заказчик пожелает изю, вы будете так же принципиальны? Или всё исполните? Формально ведь шнайдер в вашем белом списке. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу