Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

06.04.2017 в 01:10:35

TAB написал: Даже 7.1 кВт вы не сможете использовать при 25 амперном подключении

Почему? Что произойдёт? Давайте аргументированно. Мне самому нужно себя убедить в том или ином варианте. Автомат сработает? Нет. Провода поплавятся? Нет. Или может быть я не правильно читаю эти характериститки? (см. картинку) Там получается, что при токе превышающем номинальный в 1,45 раз время срабатывания автомата стремиться к бесконечности! А для 25-ти амперного автомата это 25*1,45=36,25А! Это при том, что наша варочная максимум может потреблять 32,27А. Но этот максимум может быть в течении 30-ти минут 5 раз в год перед праздниками. Касаемо перспектив замены через нное количество времени на более мощную. Всё-таки человечество медленно, но верно пытается снижать электропотребление бытовых приборов...

Что мешает поменять? Если честно, может это и глупо, но больше всего боюсь что штраба проступит через линолеум...

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

06.04.2017 в 01:16:25

Дачник_МО написал: больше всего боюсь что штраба проступит через линолеум...

Я бы, скорее, испугался линолеума, чем штрабы.

0
Stanislaw34
Stanislaw34
Местный

Электросталь

06.04.2017 в 01:16:47

Дачник_МО написал: Почему? Что произойдёт? Давайте аргументированно.

Да ничего не произойдет. У моего другана плита около 10 кВт под 40А и 4 кв. мм. Работает. Правда, Духовкой не пользуется, больше двух блинов не включает, да и те не на полную мощность.

Я отстал от современных модных тенденций. Шесть (!!!) АВ на освещение по 10А! Интересно, чем руководствуются люди, рисуя подобные шедевры? Один из текущих проектов - небольшой двухэтажный домик в поселке. На освещение пять автоматов (включая две неотключаемые линии, наружное освещение и террасу). Номинал почти вдвое скромнее. Расчет показал, что этого вполне достаточно.

0
Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

06.04.2017 в 01:37:23

Stanislaw34 написал: Да ничего не произойдет. У моего другана плита около 10 кВт под 40А и 4 кв. мм. Работает. Правда, Духовкой не пользуется, больше двух блинов не включает, да и те не на полную мощность.

Нет, так не пойдёт. Вы изменили условия задачи. Что произойдёт если пользоваться полноценно. У меня супруга повар, семья за пределами дома не ест ).

Stanislaw34 написал: Интересно, чем руководствуются люди, рисуя подобные шедевры?

Я уже писал, но готов повторить. Мне уже провели отдельными кабелями весь этот свет. Кабель ГОСТовский не дешёвый. Цена автомата - 200 рублей. Это копейки в рамках ремонта и на фоне даже одного УЗО. Мало-мальское удобство от этого есть (возможность раздельно отключать). Объединив под один автомат получим, что отдельные кабели - выброшенные деньги, что обидно. Плюс, сомневаясь в способностях монтажника, мне кажется легче одну жилу в клемник засунуть, чем не дай бог он начнёт скрутки какие делать. Если есть какие-то клеммники изолированные для объединения фаз, то я о таких ещё не успел узнать и я с ними дела не имел. Вот и вся логика.

0
Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

06.04.2017 в 02:02:53

Вот, кстати! Вопрос на сон грядущий вспомнил. Правильно ли я понимаю, что использование рабочего нуля, взятого напрямую из щита, в качестве защитного, обеспечивает мне потенциал на корпусе приборов, в случае отгарания это самого рабочего нуля в подъезде? Как с этой проблемой предписывают бороться нормативные документы?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.04.2017 в 02:07:32

Дачник_МО написал: Рабочая зона - кабель 2,5 мм кв. нельзя на него АВ большего номинала ставить.

можно 20А

Дачник_МО написал: Там получается, что при токе превышающем номинальный в 1,45 раз время срабатывания автомата стремиться к бесконечности! А для 25-ти амперного автомата это 25*1,45=36,25А! Это при том, что наша варочная максимум может потреблять 32,27А. Но этот максимум может быть в течении 30-ти минут 5 раз в год перед праздниками.

Написано не верно. Но оставляйте С25 и провод 4мм2(конфорки варки через 3-5минут перейдут в режим вкл/выкл) Правильно: получается, что при токе НЕ превышающем номинальный в 1,45 раз время срабатывания автомата МОЖЕТ стремиться к бесконечности! Но есть технологический разброс 1.13..... 1.45 при токе превышающем номинальный в 1,13 раз время срабатывания автомата МОЖЕТ быть менее 1 часа

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.04.2017 в 02:09:43

TAB написал: Насчет варочной даже не сомневайтесь: кабель нужен 6 квадратов и автомат 32А. Сделайте так, пока есть возможность. Даже 7.1 кВт вы не сможете использовать при 25 амперном подключении (это max 6.5 кВт), а многие варочные имеют мощность поболее.

Обосновать аргументированно в состоянии?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.04.2017 в 02:10:55

Дачник_МО написал: Я уже писал, но готов повторить. Мне уже провели отдельными кабелями весь этот свет. Кабель ГОСТовский не дешёвый. Цена автомата - 200 рублей. Это копейки в рамках ремонта и на фоне даже одного УЗО. Мало-мальское удобство от этого есть (возможность раздельно отключать). Объединив под один автомат получим, что отдельные кабели - выброшенные деньги, что обидно.

Да просто в щит не сможете это засунуть, вот и все. Лишние кабели - действительно выброшенные деньги. Уже писал про это. Смиритесь. Поздно пить боржоми.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.04.2017 в 02:14:25

Дачник_МО написал: Правильно ли я понимаю, что использование рабочего нуля, взятого напрямую из щита, в качестве защитного, обеспечивает мне потенциал на корпусе приборов, в случае отгарания это самого рабочего нуля в подъезде?

Да.

Дачник_МО написал: Как с этой проблемой предписывают бороться нормативные документы?

Проведением ППР. Т.е. регулярной проверкой и обслуживанием контактных соединений работниками УК, ДЭЗа, итд

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

06.04.2017 в 06:36:03

Дачник_МО написал: Всё перечитал, вот новая версия схемы. Пока без мощностей потребителей. И через минут 10 на всё отвечу.

Дачник_МО, описка в схеме: узо не 32 А, а 40 А.

Дачник_МО написал:

Да есть тут одна темка на форуме, в которой есть дискуссия на тему того, на что следует ориентироваться при выборе номинала УЗО по току. И есть там в частности мнение, что не только на потребителя. Вот я и подстраховался, взяв на номинал выше чем вводной АВ.

Дачник_МО, вышестоящий автомат, узо и группа нижестоящих автоматов соединены последовательно, поэтому разницы нет чем защищать узо. Теперь Вы в другую крайность пошли, большинство узо на 40 А поставили. Да, зарубежные нормы это допускают, и есть приверженцы этих норм. Однако, ужесточение норм ведёт не к снижению качества, а, наоборот, к его повышению. Я бы вернул в схему 63 А узо, где сумма номиналов автоматов превышает 40 А.

0

Вечный студент

MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

06.04.2017 в 08:52:23

Дачник_МО написал: Если есть какие-то клеммники изолированные для объединения фаз, то я о таких ещё не успел узнать и я с ними дела не имел

Вам уже писали, что автоматы, например, типа ABB S201 имеют 2 клеммы. Плюс, даже одна клемма автомата допускает подключение 2-х жил одинакового сечения...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу