ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

02.04.2017 в 20:34:32

ivan.go написал: ZooZoo,

не, не ПВС, а ПуГВ||ПуГВВ в гофре ПВХ. )

ivan.go, Ну, почти угадал :) Не занимайтесь самодеятельностью, все давно до вас придумано и вам нужно только сделать все по правилам, т.е. правильно (простите за тафтологию) :) зы. почитайте притчу про веник, если так не помните.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

ivan.go
ivan.go
Новичок

Химки

02.04.2017 в 20:39:33

ebf,

ebf написал: Глубоко заблуждаетесь

Ну, я утрирую, конечно. Но это не далеко от истины. Если использовать кабель типа ВВГнг-LS, то его на потолке нужно надёжно крепить (в гофру класть не нужно, но если и использовать гофру для доп. мех. защиты, то по трассе с поворотами перетянуть такой кабель без цирковых трюков и извращений будет нереально), в полу и стенах надо замоноличивать. Т.е. в случает необходимости смены проводки (скажем, постеменно выявился производственный брак или мыши/насекомые изоляцию кусь-кусь) нужно будет вскрывать потолки, долбить стены, или как?

ebf написал: Если делать по нормам, то и мучиться не придётся

Я обеими руками за. Ещё бы эти нормы были бы столь же конкретны и лаконичны, как уставы в армии, цены бы им не было. А пока частенько приходится опытным товарищам вопросы задавать, чтобы понять, что конкретно под этими нормами понимается, а потом мнения суммировать. Прямо как у богословов и юристов, честное слово.

Вот этот мой вопрос про типы/классы жил он где в ПУЭ/ГОСТах описан, напр.?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.04.2017 в 20:45:44

ivan.go написал: при использовании моножилы на требовании ПУЭ обеспечивать сменяемость проводки, можно поставить крест.

поставьте сразу на ней крест и не парьтесь, а если серьёзно, то многопроволочная жила имеет меньший срок службы, а тот же ВВГ 30 лет номинальный, и проводка спокойно меняется при очередном косметическом ремонте, тем более никто не может спрогнозировать где Вам понадобятся розетки и лампочки спустя столько времени {{post:5983404,с моножилой не всегда удобно работать.}} с моножилой (1.5, 2.5, 6 мм2) много легче работать чем с многопроволочной жилой

0
ivan.go
ivan.go
Новичок

Химки

02.04.2017 в 20:48:50

megrad,

Ну, это да. Просто получается такая картина:

1. Возникает традиция, затем мода.
  2. Поставщики подстраиваются под спрос.
  3. В итоге покупатель вынужден брать не то, что удобно/надо, а то, что есть/дают, плакать, колоться, но продолжать кушать кактус.

Экономический парадокс.

Следующим 4-м шагом может быть кодификация традиции в виде нормы. А 5-м: «Так все делают. Это общепринятая европейская практика. Не задавай вопросы. Заткнись».

Потом приходит новый лидер мнения, всё это ломает. Зарабатывает на «инновации» кучу бабла и процесс начинается сначала.

0
ivan.go
ivan.go
Новичок

Химки

02.04.2017 в 20:51:08

ZooZoo,

я, если честно, не понял, что Вы хотите мне сказать. Что ПуГВ нельзя использовать в стационарной квартирной проводке? Пожалуйста поконкретней, если можно.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.04.2017 в 20:58:06

ivan.go написал: Что ПуГВ нельзя использовать в стационарной квартирной проводке?

нежелательно его использовать, в России нет приличных кабелей для стационарной проводки с многопроволочной жилой, есть импортные, ценник у них негуманный, преимущества перед моножилой сомнительные, срок службы в 2 раза меньше, соединения многопроволочных жил много сложней, а 95-99% проблем с проводкой это именно соединения проводка из отдельных жил в гофре это ещё тот изврат, по цене выигрыша нет, а гемороя больше в России, для стационарной проводки в жилье, по сути есть всего лишь один вариант кабеля, это ВВГнг-LS не гаражного производства, всё остальное или с сюрпризами, или очень дорого

0
ivan.go
ivan.go
Новичок

Химки

02.04.2017 в 21:18:23

юра Т,

юра Т написал: поставьте сразу на ней крест и не парьтесь

Это как вариант, да. Если сразу всё сделать правильно, то про скрытую проводку можно будет забыть, виртуально выражаясь, навсегда.

Но речь не об этом. Можно ведь и сменяемую сделать и про неё забыть. И решение это будет более грамотное и более красивое.

юра Т написал: то многопроволочная жила имеет меньший срок службы, а тот же ВВГ 30 лет номинальный

Это аргумент.

У гибкого провода, правда, тоже не менее 20 лет. Разница не велика, в общем-то.

юра Т написал: и проводка спокойно меняется при очередном косметическом ремонте

Тут, мне кажется, мой друг, Вы несколько преувеличиваете. )

юра Т написал: тем более никто не может спрогнозировать где Вам понадобятся розетки и лампочки спустя столько времени

Это совсем другой вопрос и не аргумент. Это вроде как: используй моножилу, потому что через 30+ лет всё равно надо будет проводку переделывать. А с другой стороны, может вообще ядерная война будет, так чего париться, или не? )

юра Т написал: с моножилой (1.5, 2.5, 6 мм2) много легче работать чем с многопроволочной жилой

Ну, это как сказать. Зависит от целей и задач, конечно же. Вот, к примеру, я беру клипсы, креплю к потолку (где много линий в ряд — там на рейку, чтобы не делать сито). К ним легко креплю гофру. В уже разведённую гофру легко протягиваю гибкий провод/кабель. Гну на малые радиусы. Отрезаю по месту, ничего мерять не надо. В коробках/подрозетниках делаю обжимные соединения. Оставляю достаточный запас провода и аккуратно укладываю его там, без напряжений и изломов. В случае косяка (моей ошибки, напр.), относительно малой кровью всё, что надо, перетягиваю и переделываю. В щитке с гибким проводом тоже работать легче.

Что здесь не так?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

02.04.2017 в 21:34:31

ivan.go написал: если честно, не понял, что Вы хотите мне сказать. Что ПуГВ нельзя использовать в стационарной квартирной проводке? Пожалуйста поконкретней, если можно.

Если кратко, то не соответствует требованиям пож безопасности при групповой прокладке. Используйте КГВВнг, к примеру, если хочется "гибкости". Но, опять же повторюсь - почитайте про веник :)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.04.2017 в 21:34:39

ivan.go написал: А с другой стороны, может вообще ядерная война будет, так чего париться, или не? )

А вот это, кстати, серьезный аргумент.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.04.2017 в 21:34:53

ivan.go написал: В уже разведённую гофру легко протягиваю гибкий провод/кабель.

в уже разведенную легко не получится затянуть, несколько крутых поворотов и в неё даже гибкая жила не полезет, и обратный момент, Вы ставите розетку, слегка тянете за провод и вытягиваете его из распаек или щита.... а там уже красиво всё было уложено еще аргумент, от отдельных проводов в гофре выше электромагнитное излучение ремонтировать/обслуживать многопроволочку сложней, для моножилы достаточно обычной отвертки и ножа/пассатиж, с многопроволокой надо иметь наконечники и инструмент для их обжатия, не у каждого электрика они имеются при себе

ivan.go написал: У гибкого провода, правда, тоже не менее 20 лет. Разница не велика, в общем-то.

разница в полтора раза, и приличный ВВГ отходит 50 лет и более, за этот срок раза три косметика будет, к которой можно приурочить смену проводки

0
ivan.go
ivan.go
Новичок

Химки

02.04.2017 в 21:41:52

юра Т,

юра Т написал: нежелательно его использовать, в России нет приличных кабелей для стационарной проводки с многопроволочной жилой, есть импортные, ценник у них негуманный

А почему (ПуГВ) нежелательно, можно поконкретнее? Ведь ПУЭ это разрешает, ГОСТ разрешает. В чём подвох?

юра Т написал: срок службы в 2 раза меньше

ВВГ — ~30 лет; ПуГВ — не менее 20 лет. Материалы жил и изоляции одни и те же.

юра Т написал: соединения многопроволочных жил много сложней, а 95-99% проблем с проводкой это именно соединения

Соединения и там и там выполняются опрессовкой. Для многопроволочной жилы это делать проще. Особенно на относительно больших сечениях (4,0; 6,0 мм²).

юра Т написал: проводка из отдельных жил в гофре это ещё тот изврат

Почему? На мой взгляд, наоборот: просто, быстро. С точки зрения электро-, пожаробезопасности или ещё что?

юра Т написал: по цене выигрыша нет

По цене примерно одинаково получается.

юра Т написал: а гемороя больше

Ну, в общем, на счёт геморроя, я уже ранее отвечал. Похоже это во многом дело привычки и вкуса. Допускаю, что проштробить узкие штробы для ВВГ, дюбель-хомуты в потолок (аллюминиевые рейки_монтажную ленту для крепления шлейфов) это не многим отличается от чуть более широких штроб под гофру, тех же дюбель-хомутов и линеек из клипс для шлейфов. В конце концов, и то и то одобрено ПУЭ.

юра Т написал: в России, для стационарной проводки в жилье, по сути есть всего лишь один вариант кабеля, это ВВГнг-LS

Дык, я заметил. ) Надо, кстати, глянуть, нет ли чего англоязычного на Ютюбе на этот счёт.

юра Т написал: всё остальное или с сюрпризами, или очень дорого

Про сюрпризы, можно поконкретнее тоже? Чего нехорошего можно ждать, напр., от ПуГВ в ДКСовской гофре (при условии, что автоматы/узо подобраны правильно, а гофра спрятана за навесным потолком или замоноличена)?

Я честно хочу понять резоны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу