юра Т,
юра Т написал:
нежелательно его использовать, в России нет приличных кабелей для стационарной проводки с многопроволочной жилой, есть импортные, ценник у них негуманный
А почему (ПуГВ) нежелательно, можно поконкретнее? Ведь ПУЭ это разрешает, ГОСТ разрешает. В чём подвох?
юра Т написал:
срок службы в 2 раза меньше
ВВГ — ~30 лет;
ПуГВ — не менее 20 лет.
Материалы жил и изоляции одни и те же.
юра Т написал:
соединения многопроволочных жил много сложней, а 95-99% проблем с проводкой это именно соединения
Соединения и там и там выполняются опрессовкой. Для многопроволочной жилы это делать проще. Особенно на относительно больших сечениях (4,0; 6,0 мм²).
юра Т написал:
проводка из отдельных жил в гофре это ещё тот изврат
Почему? На мой взгляд, наоборот: просто, быстро. С точки зрения электро-, пожаробезопасности или ещё что?
юра Т написал:
по цене выигрыша нет
По цене примерно одинаково получается.
юра Т написал:
а гемороя больше
Ну, в общем, на счёт геморроя, я уже ранее отвечал. Похоже это во многом дело привычки и вкуса. Допускаю, что проштробить узкие штробы для ВВГ, дюбель-хомуты в потолок (аллюминиевые рейки_монтажную ленту для крепления шлейфов) это не многим отличается от чуть более широких штроб под гофру, тех же дюбель-хомутов и линеек из клипс для шлейфов. В конце концов, и то и то одобрено ПУЭ.
юра Т написал:
в России, для стационарной проводки в жилье, по сути есть всего лишь один вариант кабеля, это ВВГнг-LS
Дык, я заметил. )
Надо, кстати, глянуть, нет ли чего англоязычного на Ютюбе на этот счёт.
юра Т написал:
всё остальное или с сюрпризами, или очень дорого
Про сюрпризы, можно поконкретнее тоже? Чего нехорошего можно ждать, напр., от ПуГВ в ДКСовской гофре (при условии, что автоматы/узо подобраны правильно, а гофра спрятана за навесным потолком или замоноличена)?
Я честно хочу понять резоны.