02.04.2017 в 21:45:29
Radio,
Это более чем серьёзный аргимент. )
02.04.2017 в 21:50:13
ivan.go написал: Это более чем серьёзный аргимент. )
Зря улыбаетесь. Именно этот аргумент заставляет массового заказчика зажимать каждую копейку на электрику.
Резоны его просты и очевидны: сделаем обои побогаче, мебель получше, покажем, что мы не хуже людей, а там все равно ядрена бонба... Какой смысл замуровывать в стены деньги, на которые можно гульнуть напоследок?
02.04.2017 в 22:01:52
юра Т,
юра Т написал: в уже разведенную легко не получится затянуть, несколько крутых поворотов и в неё даже гибкая жила не полезет
Юра, всё отлично лезет с любым числом крутых поворотов. Даже пучком всё влёт. Я проверял. Нужно просто нормально жилы к зонду крепить.
юра Т написал: Вы ставите розетку, слегка тянете за провод и вытягиваете его из распаек или щита....
Дык, у меня в розетках будет сантиметров 10 запаса, нафига же мне так за розетку тянуть, чтобы аж из щитка вытянуть. Нет, сила есть, ума не надо — этого нам не надо. (К тому же, тут у Вас получается противоречие с п. 1 Вашей аргументации: так он, провод, в гофре легко ходит или не пролазит?)
юра Т написал: от отдельных проводов в гофре выше электромагнитное излучение
Сомневаюсь. У меня в 1 трубе, как правило, всегда лежит 1 провод/кабель от щитка до ближайшей розетки (и далее по тому же принципу шлейфом). Мне в таких условиях, фигурально выражаясь, монопенисуально, какой будет жила — моно- или многопроволочной.
юра Т написал: ремонтировать/обслуживать многопроволочку сложней, для моножилы достаточно обычной отвертки и ножа/пассатиж, с многопроволокой надо иметь наконечники и инструмент для их обжатия, не у каждого электрика они имеются при себе
Про инструментовооружённость — это аргумент, согласен. Но он, похоже, уже был.
Впрочем, приглашённому электрику имеет смысл так невзначай позадавать вопросы на тему, есть ли у него зачистной инструмент, крипперы и т.п., а потом, в случае, если у него таки нет ничего кроме ножа и плоскогубцев, скрутить его ближайшим подручным кабелем и пытать с помощью строительного фена, как самозванца (с трансляцией на Ютюб).
юра Т написал: разница в полтора раза, и приличный ВВГ отходит 50 лет и более
Ну так и приличный ПуГВ тогда отходит. Они из одних и тех же материалов сделаны же. Отдельный провод, к тому же, лучше охлаждается, чем кабель, не?
02.04.2017 в 22:02:14
ivan.go написал: ВВГ — ~30 лет; ПуГВ — не менее 20 лет. Материалы жил и изоляции одни и те же.
тонкие жилки окисляются быстрей, если попадет влага, а протечки сверху исключить нельзя, то многопроволока просто махом сгнить может, как гниёт в старых авто
ivan.go написал: Соединения и там и там выполняются опрессовкой
в розетках, светильниках, выключателях тоже? банальная ситуация, через 10 лет ослаб контакт на розетке, провод слегка подгорел, при моножиле просто меняем розетку, отрезаем сантиметр провода, никаких специнструментов не надо
ivan.go написал: По цене примерно одинаково получается.
многопровлока в производстве немного дороже, если цена одинакова, значит сэкономили на чем то другом (на изоляции)
ivan.go написал: Надо, кстати, глянуть, нет ли чего англоязычного на Ютюбе на этот счёт.
найдёте, скиньте глянуть
ivan.go написал: Чего нехорошего можно ждать, напр., от ПуГВ в ДКСовской гофре
например то что спустя несколько лет труба потрескается, и ни о каких перетяжках и речи не будет, крысы легче справляются с многожилкой, в трубах могут жильё устроить насекомые
02.04.2017 в 22:07:00
Radio,
Radio написал: Зря улыбаетесь. Именно этот аргумент заставляет массового заказчика зажимать каждую копейку на электрику.
Это я из вежливости улыбаюсь. На самом деле я серьёзен как прилавок в кондитерской, и всю опасность нашей политической обстановки осознаю.
Людей, кстати, понять можно. В конце концов, даже без ядерной войны: да не пошли бы эти люди, которые не хуже, чтобы вместо того, чтобы тратить на себя, с кем-то там ещё толщиной/длиной кабелей меряться?
02.04.2017 в 22:14:51
ZooZoo,
ZooZoo написал: Это отход от темы. Выше вы упомянули "...не ПВС, а ПуГВ||ПуГВВ в гофре ПВХ..."
А, ну, в общем, Вы мне хотели сказать, что проблема только в свойствах изоляции (требование нераспространения горения, малодымности). Правильно я понимаю?
Тогда есть такая информация: если нет обозначения, значит кабельные изделия не распространяют горение при одиночной прокладке (упоминавшийся ранее ГОСТ 31565-2012, п. 5.11). Единственный провод, лежащий в своей отдельной трубе считается за одиночную прокладку или нет? (Вопрос не праздный.)
ZooZoo написал: В ПУЭ, но в древне-восточном
Ну, давайте уже, не ходите круг да около, рассказывайте анекдот. )
02.04.2017 в 22:31:47
ivan.go написал: Вы мне хотели сказать, что проблема только в свойствах изоляции (требование нераспространения горения, малодымности). Правильно я понимаю? Тогда есть такая информация: если нет обозначения, значит кабельные изделия не распространяют горение при одиночной прокладке
Именно так. Про трудности монтажа речь не идет.
ivan.go написал: не ходите круг да около, рассказывайте анекдот
Так это не анекдот - я же упомянул выше, что притча. Яндексится с пол-пинка :): "... У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому. Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался — ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось. Тогда отец сказал: Вот также и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок. ..."
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу