Шах1,
Шах1 написал: Единственным смутившим меня пунктом, была его попытка убедить что протянуть по потолку кабеля в гофре, а по стенам эти же кабели пустить без гофры - это нормально. Мне показалось, что мастер пытается облегчить себе работу, о чем и было сказано ему самому. В ответ было высказано пожелание, чтобы я объяснил, с какой целью мне необходима сменяемая проводка...
Шах1 написал: Просьба объяснить, укладка электрокабелей в гофре в штробе по бетонной стене - это уникальная услуга? Зачем зака уламывать делать без гофры? И вообще, как нужно делать правильно? Предполагалось по этапам и по окончании с благодарностью оплатить все работы мастеру, но при этом не должно оставаться сомнений, что все сделано на совесть.
Шах1 написал: Похоже, для не входящих в избранную касту мастеров, невозможно получить дельные советы, как нужно сделать проводку правильно... Объяснить это доходчиво заказчику не специалисту, осметить, подписать Договор, реализовать и получить деньги... Из ваших постов я понял, что укладка кабеля в гофру - это ненужное занятие. Все мастера действительно так считают?
Шах1, да всё возможно доходчиво объяснить и реализовать. Главное, чтобы монтажник сам понимал, что делает.
Нормы прямо требуют делать эл.проводку сменяемой, но для конструкций из несгораемых материалов допускается несменяемая замоноличенная прокладка (ПУЭ, п. 7.1.37).
Далее, те же нормы по обоим этим вариантам предлагают следующие варианты прокладки: а) проводами; б) кабелями.
Если проводами, то для них должен быть обязательно создан канал, выполняющий функцию механической и проч. (водо-, пыле-) защиты. Для кабеля (для ВВГ точно) это не обязательно, он может крепиться непосредственно по поверхности стен, потолков, прямо без гофры замоноличиваться в кладку (бетон), поскольку у него уже есть защитная оболочка (см., напр., ПУЭ, п. 2.1.49, табл. 2.1.2, или ГОСТ Р 50571.5.52—2011, прил. A).
Изолированный провод в ПВХ гофре при прочих равных аналогичен кабелю с такими же жилами в защитной оболочке, поскольку гофра обладает достаточной степенью влаго/пыле-защиты (IP) и является изолятором. Этой точки зрения, в частности, придерживаются вышеупомянутые нормативные документы.
Вот примеры грамотных (пусть прорабы меня поправят, если я не прав) вариантов исполнения эл.проводки в квартире:
Сменяемая, в трубах монопроволочным («жестким») проводом типа ПуВ/ПВ1
Что это за гибкая гладкая труба используется, кто знает?
Другой пример (с коробками) из жизни греков выше приводил Radio.
Сменяемая, в трубах многопроволочным (гибким) проводом типа ПуГВ/ПВ3
Про затяжку пучка проводов в уже смонтированную трассу см. с 10:40.
Несменяемая кабелем типа ВВГ непосредственным креплением к потолку и замоноличено
Нормальному мастеру-монтажнику, имеющему все необходимые инструменты, должно быть абсолютно фиолетово, каким из этих способов выполнять работу. Длина штроб одинаковая, ширина особой роли не играет (подрезанная штроборезом кладка одинаково выбирается перфом). У каждого из способов есть свои плюсы и минусы и области применения.
Корячиться и совать ВВГ в гофру по чём зря не следует. Дело в том, что самое слабое место провода/кабеля — это изоляция. При аварийных нагрузках повышается температура жилы, сам металл выдержит будь здоров, а изоляция сгорит или разрушится. Поэтому установлены предельные температуры (именно из-за изоляции), исходя из них определены допустимые токи для разных сечений. Отдельные провода охлаждаются лучше, чем те же провода в ещё одной оболочке, соответственно допустимые токи для кабеля ниже, чем для проводов без оболочки (см. таблицы ПУЭ). Дополнительная оболочка в виде гофры поверх кабеля ещё больше снижает допустимые токи (см. таблицы ПУЭ), при этом ещё должно выполняться требование на соответствие просвета трубы и внешнего диаметра заложенного кабеля (о котором говорил ПРОРАБ). Короче, просто так засунутый кабель в гофру потенциально может вести к перегреву и перегрузу, с возможными нехорошими последствиями от ЧП до снижения срока службы.
Кабель ВВГ кладут в трубы достаточной ширины (подразумевающей должное охлаждение, с учётом и среды вокруг трубы), когда делают разводку для зданий или предприятий, в местах прохода разных сред и с целью обеспечить требуемую сменяемость проводки (ибо в противном случае есть шанс, особенно по закону подлости, что в скором времени у вас, напр., во дворе будет работать трактор с отбойником и долбить плиты и красивый свежеположенный асфальт; внутри зданий та же логика).