Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

09.04.2017 в 08:31:48

MrGalaxy, что же странного в проводах? В них есть своя прелесть, определенная эстетика, их не нужно разделывать. Кабель в данном случае явно избыточен со своей лишней оболочкой.

Вот буду себе домик делать - смонтирую как те греки, очень уже здорово получается. :)

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

09.04.2017 в 08:35:33

Radio написал: смонтирую как те греки

С проходными коробками?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

09.04.2017 в 09:00:24

megrad, конечно.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

09.04.2017 в 09:07:40

Шах1 написал: Похвально, конечно,что мастера друг за друга горой, даже несмотря на имеющиеся недостатки (так держать! - абсолютно без сарказма).

Единодушие вызвано отнюдь не взаимной симпатией или корпоративной этикой. Всего лишь- опыт, сын ошибок трудных... (с)

Шах1 написал: Просьба объяснить, укладка электрокабелей в гофре в штробе по бетонной стене - это уникальная услуга? Зачем зака уламывать делать без гофры?

Нет, совсем не уникальная. Просто посчитайте стоимость довольно крупной штробы. Для подрядчика - золотое дно пилить стены по 250 рубликов за метр погонный. Правда не каждую стену можно штробить. Все "прелести" такой работы довольно подробно описал юра Т.

Шах1 написал: И вообще, как нужно делать правильно?

Оба варианта правильные.

Шах1 написал: Похоже, для не входящих в избранную касту мастеров, невозможно получить дельные советы, как нужно сделать проводку правильно...

Оба варианта - правильные!

Шах1 написал: Из ваших постов я понял, что укладка кабеля в гофру - это ненужное занятие.

Просто кабель в гофре - занятие бесполезное. А сменяемая проводка - не просто кабель в гофре. Это прежде всего- гофра уложенная особым способом, с соблюдением диаметров, радиусов изгиба, количества поворотов, расстояний между протяжными коробками, затяжка кабеля в уже готовую трубную разводку.

юра Т написал: а Вы лично часто проводами ПуВ(ПВ1) работали?

Страшный сон... :swoon

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

09.04.2017 в 09:13:04

ПPOPAБ написал: Это прежде всего- гофра уложенная особым способом

Да и вообще не гофра лучше всего, а труба без гармошек.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

09.04.2017 в 11:55:50

Насколько часто планируется менять всю проводку полностью?

На мой взгляд речь идёт о замене аварийных участков.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

09.04.2017 в 12:04:23

AndyMirror написал: На мой взгляд речь идёт о замене аварийных участков.

Не принципиально, либо сменяемость есть, либо любая авария ведёт к кап ремонту.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ivan.go
ivan.go
Новичок

Химки

09.04.2017 в 13:49:40

ebf,

спасибо Вам и Александру Шалыгину (если это не Вы) за развёрнутый ответ и пищу для размышлений.

Теперь по пунктам:

(1). Я процитировал 2 госта и 1 СП с недвусмысленными требованиями. Почему мы останавливаемся только на ГОСТ 31565?

(2). Из чего это «только» следует:

ebf написал: Таким образом, это указание только для заводов-изготовителей кабельной продукции.

(3). ГОСТ 31565 основан на целом ряде других гостов и стандартов IEC, фактически пересказывая их положения (см. раздел 2 и Примечание к нему). В частности, в этом стандарте раскрывается система кодовых обозначений — все вот эти «нг(…)-LS…», вводится классификатор по показателям пожарной опасности. Как-то странно говорить, что ТД на ВВГ игнорирует требования данного госта, когда кодовые обозначения указаны прямо в названиях продукции, а в первой цитате из ТД прямо фигурирует код классификатора из той самой таблицы 2, — «П1б.8.2.2.2», — которую эти заводы, якобы игнорируют.

(4). Таблица 2 определяет самые общие требования (таблица так и называется «Преимущественные области применения»), требования конкретизируются далее в других гостах, в том числе и по связи со способами прокладки. Напр., в ГОСТ Р 50571.5.52, на который Вы ссылаетесь (и там тоже до известной степени обобщённые требования, на что неоднократно указывается по тексту).

(5). Не понятно, на каком основании сделан такой радикальный вывод:

ebf написал: Что касается прокладки кабелей в строительных конструкциях, то в соответствии с указаниями ГОСТ Р 50571.5.52 в строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов, допускается прокладка проводов и кабелей, не удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности, т.е. любых.

Не могли бы Вы сослаться на конкретный пункт данного госта и привести цитату?

Если речь вот об этом:

«527.1.6 Части электропроводок, кроме кабелей, не классифицированных по распространению горения, как определено в МЭК 60439-2, МЭК 60570, МЭК 61537 и в сериях стандартов МЭК 61084, МЭК 61386 и МЭК 61534, но во всех других отношениях удовлетворяющих требованиям соответствующих стандартов, при их применении должны быть полностью заключены в оболочку из негорючих материалов» (ГОСТ Р 50571.5.52—2011/МЭК 60364-5-52:2009. Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки),

то это требование имеет несколько иной смысл, не находите? Это, вообще-то, не послабление, а ужесточение требования. Типа, по смыслу: кабель с неизвестными характеристиками по нераспространению горения — в металлическую трубу.

Так что, пока с Вашим/экспертным мнением не могу согласиться, хотя мне лично оно и выгодно.

ГОСТ Р 50571.5.52 — оч. полезный и познавательный ГОСТ, кстати. Да и всё семейство 50571, в общем-то.

0
ivan.go
ivan.go
Новичок

Химки

09.04.2017 в 14:05:43

ПPOPAБ,

ПPOPAБ написал: Например: СНиП 3.05.06-85, ВСН 332-74, РД 153-34.0-20.525-00, альбомы типовых решений ...

О! Спасибо, почитаю. )

ПPOPAБ написал: О чем и разговор. Действительно сменяемая проводка - совершенно не вписывается в тонкие стены, стяжки, потолки...

На самом деле, вписывается, если на кабеле ВВГ не зацикливаться, который, как процитировали выше «изготавливаются для общепромышленного применения и атомных станций при поставках на внутренний рынок и на экспорт». То, что у людей денег много и во всём хочется сделать по-максимуму, это понять можно. Но иногда это просто оверкилл.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

09.04.2017 в 14:13:36

Шах1 написал: Единственным смутившим меня пунктом, была его попытка убедить что протянуть по потолку кабеля в гофре, а по стенам эти же кабели пустить без гофры - это нормально.

А зайдите-ка в тему про то, как кабельные трассы сквозь краску видны стали. http://www.mastergrad.com/forums/t265443-liniya-provodki-prostupila-cherez-krasku/ Таких случаев может быть один на сто или реже, но всё же...

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

09.04.2017 в 16:01:04

ivan.go написал: Это, вообще-то, не послабление, а ужесточение требования. Типа, по смыслу: кабель с неизвестными характеристиками по нераспространению горения — в металлическую трубу.

Это ваше право, так считать, может вам открыть фирменные каталоги производителей кабелей Германии, Франции, Финляндии и там получить ответ ,куда, какие и в чём должны быть кабеля и провода :) И право у меня нет никаких оснований не доверять Московскому институту энергобезопасности и энергосбережения :) и тем более отвечать за них . Мало того если вы считаете ,что они не правы ,то можете напрямую им адресовать свой вопрос.Для себя я решил ,что сменяемость проводки ,рассчитывается по простой формуле ,которую используют многие страны ,она меня устраивает и не противоречит ПУЭ :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу