Destiny
Destiny
Местный

Люберцы

07.04.2017 в 18:26:05

Вы не поверите, но на данном этапе я пока не смотрю - скока что стоит)) да, да. Мне кажется сперва надо понять - какую защиту и в каких объемах логично поставить. ВКЛЮЧАЯ тот факт, что, может быть, она на первый взгляд будет выглядеть избыточной. А уж тока потом смотреть скока что стоит - и понимать, что уж лучше: или все же проплатить это, или, ну да, выключить из схемы уж чересчур загонные элементы, без которых схема все равно хуже работать не станет.

Потому как если идти с другого конца - мол, у меня 1000р на все про все - как мне улучшить щит? Такая постановка дел не получит нужного отклика и ответов. Уж даже если я прям вот сегодня не смогу всё купить - то хоть буду знать, ЧТО за месяц-два надо вот всё же купить...

так что если УЗИП и ставить - его ДО реле напряжения ставят?

megrad написал: Вы лишний знак поставили.

Да, да - Вас я услышал и да, пока что я тоже думаю, что не в наших сетях ставить ибо вроде как УЗМ сочетает в себе УЗИП 2 типа? Да и на него еще свою защиту в виде предохранителей предлагается ставить по уму, вроде как.... Так что про него вопросы - это для полноты картины - хотелось бы знать ответы на бОльшую часть вещей)))

ПыСы. а почему никто не пишет - ноль нужно/будет разрывать при срабатывании ВА/ВН/ДиффА? Или на рубильнике только его размыкать можно? Просто чего то везде - как я читаю, пишут, что размыкается только фазный провод. Разве это корректно? Пояснений как то мало..

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

07.04.2017 в 18:35:04

Destiny написал: Да, да - Вас я услышал и да, пока что я тоже думаю, что не в наших сетях ставить ибо вроде как УЗМ сочетает в себе УЗИП 2 типа?

УЗМ не сочетает УЗИП ,выкиньте это из головы .УЗИП ставится на вводе ,до всяких там УЗМ :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.04.2017 в 18:53:31

Destiny написал: а почему никто не пишет - ноль нужно/будет разрывать при срабатывании ВА/ВН/ДиффА?

Ну АВ или ВН могут быть однополюсные, диф и УЗО нет. В моих постах на вводе везде 2Р либо АВ либо ВН.

Destiny написал: у меня 1000р на все про все

Какая проблема, посчитаем на ИЭК ВН 250 р, УЗМ 2500, ВАР 2000, 2 дифа 16 А 30 мА х 1000=2000, диф 40 А 30 мА 1000 = итого, не считая проводов и др. получаем 6750 мах. За 1 р можете поменять все АВ и поставить ВН. Ну ещё 1 р на УЗО.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Destiny
Destiny
Местный

Люберцы

07.04.2017 в 22:17:38

Нет-нет! Я не на тысячу бюджет рассчитывал. Тысяча написана была спецом - просто как факт того, что не к месту указанный факт может испортить обсуждение. Мол, рано еще считать деньги, хотел я этим сказать. Так что давайте именно нормальные уст-ва рассматривать и выбирать. Деньги пока! не трогаем. Ещё раз - тыща - это не потолок и не бюджет! Ценники потом обсудим. Пока я хочу только наполнение и функционал 100% устаканить. Причем наполнение надо устаканить до уровня: модели такие-то и такие-то. Не просто марку производителя, а модель.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

08.04.2017 в 19:43:04

Незатейливый ограничитель тока. По сути автомат категории D с тепловым расцепителем накрученным на отключение перегрузки 1,4 In в интервале от 2 до 900 секунд. http://www.eti.ua/levels-2?view=ident&levelid=322&id=002181037

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.04.2017 в 09:41:48

Destiny написал: кстати - а у АВ еще и характеристики В С D есть. блин - тут в чем плюсы?

Ставите вводной 2П АВ гр С, ниже - если есть желание B. В этом случае лучше отдельно УЗО, и отд АВ. Не дифы.

Destiny написал: Далее ставим один рубильник, чтоб "гасить" фазу и для первой и второй квартир - полностью обесточивая отводы от стояка. На 63А? Вероятно ABB OT63F3? А ноль стояка рвать в рубильнике уже не надо, да?

Во первых он 63А, во вторых трехфвзный, (да и ручку тяжело крутить) На две квартиры сразу нужно около 100А.

Destiny написал: Второй орех на нуле - зануление на корпус щита. Его тоже перетряхивать?

конечно же. Причем я бы назвал его третьим))) там три ореха.

Второй орех на проводнике PEN. ======== Все эти манипуляции можно делать только при снятии напряжения со стояка.

0
Destiny
Destiny
Местный

Люберцы

09.04.2017 в 17:25:57

Все же, если ГИ/ГЭ ЖЭКа не встанет в позу, то я все же склоняюсь к такой последовательности:

Пережимаем заново отводы ПВ-1 на 10мм2 от орехов на стояках соседей и родителей и на ноле. Тянем их до нового ВН/Рубильника, установленного вместо текущего пакетника, и до нулевой шинки. Нужно тока мощность ВН уточнить у ГИ. Но раз уже тут про 100А на две квартиры упомянули, то наверное можно и не уточнять)) - благо на старом пакетнике число 100 я тоже разглядел.

Потом у соседей отвод от ВН идет старыми проводами в их счетчик и все по старому у них остается. Т.е. они понесут тока траты на полстоимости ВН, ну и может треть стоимости работ. А для нас после ВН новыми проводами мы идем на вводной ВА, потом на счетчик, потом на ВольтАмперметр, который, кстати, вроде рекомендуют защитить доп.предохранителем. Не уверен насчет этого момента. А Вы? Потом провода идут на УЗМ-51МД 10 версии - вроде в соседней теме пишут, что дела стали лучше у них. А насчет искрения в контактах/перебитых проводах - так это вообще милое дело в наших старых квартирах. И если прибор все же, как пишут, ловит эти моменты - то пусть он и работает на моё благо. Потом провода идут на вводное Противопожарное Селективное УЗО, потом на Стац.Розетку для локального подключения какого-нить инструмента, типа переноски, перфоратора)) Потом идут три группы: ВА+УЗО для света/розеток и плиты. Почему все же ВА+УЗО - три причины:

1. Если что-то сработает - то это чётко и ясно видно: либо автомат, либо УЗО. Родители сразу поймут что это и мне, когда будут звонить - тоже просто пояснят: что и где отключилось.
  2. Если вдруг что-то выйдет из строя - то это либо автомат, либо УЗО - и мне покупать тоже чётко и понятно какой прибор понадобится. Либо один либо другой. А ДиффАвт. сразу весь, даже если тока часть его вышла из строя.
  3. Пока что как я понял ВА+УЗО по цене обычно чуть дешевле ДиффАвт. И это большой плюс)))

Теперь надо бы для каждого прибора уточнить его данные. Я про Амперы/номиналы, токи утечек, характеристики (B,C,D), типы (A, AC). Ибо оказалось, что одно название прибора N - а выбор-то у него множественный. Да и может я даже не все параметры еще знаю, может по еще каким вещам есть деления у перечисленных выше приборов. Помогите однозначно подойти к выбору. Ну или поясните, почему сразу все эти данные чётко не укажешь без, к примеру, личного осмотра щита.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.04.2017 в 12:20:01

Destiny написал: Потом у соседей отвод от ВН идет старыми проводами в их счетчик и все по старому у них остается.

я так понял 100А ВН на две квартиры меняем, да? Тогда в один зажим АЛ соседей и ваш новый ПВ?

Destiny написал: А для нас после ВН новыми проводами мы идем на вводной ВА, потом на счетчик, потом на ВольтАмперметр, который, кстати, вроде рекомендуют защитить доп.предохранителем.

уже защищен вводным АВ, или как рекомендуют?

Destiny написал: Потом провода идут на УЗМ-51МД 10 версии - вроде в соседней теме пишут, что дела стали лучше у них.

ну... читайте.... решайте....

Destiny написал: Теперь надо бы для каждого прибора уточнить его данные. Я про Амперы/номиналы, токи утечек, характеристики (B,C,D), типы (A, AC)

1. Если все линии защищены УЗО, селективное вводное УЗО - лишнее
  2. УЗО линейные на 30ма тип АС розетки 40А (на вырост с запасом) Свет 25А Схему рисуйте.... по тексту тяжело все отслеживать, что решили на текущий момент. И старую схему накидайте с номиналами АВ, типом рубильника если есть
0
Destiny
Destiny
Местный

Люберцы

11.04.2017 в 12:23:51

BV написал: уже защищен вводным АВ, или как рекомендуют?

Да, защищен, согласен. Насчет тех случаев, где я увидел предохранитель - там отписывались о защите ВАР по питанию через предохранитель (правда, номинал не указывали) при условии, что первым шел рубильник. Даже не ВА. Поэтому я думаю - это было логичное решение с их стороны. У нас же ВА идет первым, так что еще и предохранитель - вряд ли понадобится.

BV написал: я так понял 100А ВН на две квартиры меняем, да? Тогда в один зажим АЛ соседей и ваш новый ПВ?

Ну, хотелось бы на две. Но почему в один зажим? Берем двух/трех полюсный ВН и вперед! Вопрос тока в том - можно ли/нужно ли и ноль рвать при отключении питания на всех? Если ноль запрещено рвать - то двухполюсный ВН. В один зажим - Al кабель соседей, в другой - наш Cu. Иначе трехполюсный ВН и в третий зажим - кабель от PEN стояка.

BV написал: ну... читайте.... решайте....

а у Вас какое мнение/опыт по этим баталиям?

Вот примерная новая схема, которую мы тут обсуждаем:

насчет старой схемы - там же все очень просто:

насчет "лишнего" противопожарного УЗО. А как же принцип ступенчатой дифзащиты? Это УЗО стоит только в этажном щитке учета и распределения. Остальные элементы по правильному - должны были оказаться в квартирном щитке, но т.к. его нет, то эти три группы "пролезли" в этажный щит. НО если все станет хорошо, то после капитального ремонта - эти три группы выкинутся из этого щитка - и будет сделан нормальный квартирный щит. А тогда это противопожарное селективное УЗО по всем нормам должно быть в этажном щитке. Так что это оно тут "на вырост" уже стоит)))

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.04.2017 в 17:49:56

Destiny,

1. Фото щита свои повнимательнее посмотрите :) И Вы и сосед питаетесь от одной фазы с одного ореха.
  2. В этажном щите фазной шинки не увидел. Это нулевая :) Точнее- две нулевые - ваша и соседа.
  3. На проводе PEN два ореха - один для N другой для PE - на корпус щита.
  4. Ноль рвать пакетником можно одновременно с фазой.

Повторяю вопрос:

BV написал: я так понял 100А ВН на две квартиры меняем, да? Тогда в один зажим АЛ соседей и ваш новый ПВ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.04.2017 в 17:50:57

Destiny написал: А тогда это противопожарное селективное УЗО по всем нормам должно быть в этажном щитке.

не обязательно, если на всех линиях есть свои УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу