Отдельное реле задержки на включение холодильника... Автоматика задержки общего включения (т. н. защита от дурака, щелкающего рубильником) и т. п.? Да, и еще три-четыре ступени дифф. защиты можно воткнуть на пять-десять потребителей. Удаленное управление функционалом и т. д. Короче, как на фх часто предлагают. :popcorn
Кстати, идею управления освещением можно реализовать на ПЛК. Предусмотреть переход в ручной режим (установить малошумные контакторы с ручным управлением) и индикацию состояния. Это покруче будет, чем какие-то примитивные импульсники.
perpich,
У Вас, случайно, не 3 фазы-то точно?.
А то так на хороший коттедж получается)))
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал:
А то так на хороший коттедж получается)))
Жили же раньше люди: один вводной выключатель с одной фазы на этаж и 2-3 автомата на каждую квартиру не зависимо от количества комнат, например, на четырёх комнатную (тоже для однокомнатной) один плита, второй свет, третий розетки и всё...
А теперь комнату электрика подавай на 150, а лучше на 200 автоматов для одно-, двухкомнатной квартиры...
И правда люди начали считать свои маленькие квартиры огромными замками...
ser000 написал:
А теперь комнату электрика подавай на 150, а лучше на 200 автоматов для одно-, двухкомнатной квартиры...
И правда люди начали считать свои маленькие квартиры огромными замками...
Если честно, я не против, а даже рад, что людям хочется максимально дифференцировать нагрузки, потребности, функционал, безопасность. Всем хорошо же)))). Но вот в данном случае, мое личное мнение, иррациональная трата финансов, либо непонимание, только это может стоить - но судя по постам авторам, он хорошое понимает порядок бюджета!
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Вам на все Ваши потребители в 99.9% времени вполне достаточно трёх автоматов, ну для удобства можно утроить, ну для безопасности пару-тройку УЗО добавить, а если Вам деньги девать некуда, так собирайте на дифах или через понтовую фирму, не понимаю смысла в скромное бюджетное жильё вбухивать столько на электрику
perpich написал:
Проводка по комнатам разделена, т.к. семья большая и есть риск перегрузить линию, если все розетки будут в одной цепи.
Чем вы планируете перегружать линии? Основная перегрузка линии это обогреватели, но у вас есть кондиционеры, они же могут работать в качестве обогревателей при выборе соответствующих моделей.
А чем вы её планируете или думаете нагрузить линию? Десятком компьютеров? Сотней светильников? Тысячей зарядников? Или у вас каждый член семьи занимается проектированием и испытанием комнатных коллайдеров?
perpich написал:
Если сокращать - то как? На кухне планируется множество электроприборов. И что-бы не перегружать линию, стационарные приборы делаю на своей собственной линии. А-то включат одновременно хлебопечку, мультиварку, йогуртницу, чайник и свч, плюс посудомойка работает. Реальная кстати ситуация, когда я с работы прихожу. Хлебопечка, йогуртница и мультиварка на ночном режиме готовят завтрак семье, а мне тоже покушать хочется после смены.
Ну если есть опасения, то разделите на 2-3 линии, но зачем рубильник на каждую розетку? Ну например, чайник и СВЧ можно на одну линию, т.к. эти приборы работают не продолжительное время, дополнительно туда вероятно можно добавить розетку для кофемолки, миксера и т.п. На плиту и духовку, само собой одна линия. Ну и третья на всё остальное, вы наверно плохо представляете работу хлебопечек, йогуртниц и мультиварок, посудомойка, телевизоры, подсветки, вытяжки, во первых у них мощность обычно до 100-800 Вт, а во вторых они работают не в постоянном режиме, а периодического включения на короткое время.
Туалет и ванна разнесены по разным углам квартиры? Если не разнесены, то вполне можно объединить их линии, а УЗО поставить один общий. А если и разнесены, то можно всё равно один общий УЗО поставить.
В детской то же вполне себе 3 автомата: Свет, Кондиционер, Розетки.
В спальне тоже 3: Свет, Кондиционер, Розетки.
Балкон.
Тут надо бы разобраться, можно ли к одному внешнему блоку подключить несколько внутренних кондиционеров.
Может конечно ошибаюсь, но внешний блок кондиционнера отдельной линией обычно не подключается, а подключение в комплексе с внутренним блоками.
Тёплому полу вероятно можно отдельный дифавтомат.
А вот на всё остальное вполне себе общий автомат, если что и случится с линией, то свет можно черпать с улицы или из комнаты.
Ну с другой стороны, чем больше линий тем больше резерва, всегда можно отключить лишнюю/неисправную линию и задействовать параллельную.
TAB написал:
На плиту и духовку само собой линии разные: отдельно 16А на духовку и отдельно 32А на варочную.
Если очень хочется, то можно и 2 и 3, но фактически отдельная духовка ни чем не отличается от 1-2 конфорок внутри варочной панели или части одной общей плиты где всё это собрано в один корпус и подключено общей вилкой (кстати так же бывают где в плиту встроена в том числе микроволновка и посудомойка). А если варочная панель одно/двух комфорочная, то и ей не нужно 32, а вполне себе хватит одной розетки на 16А. Если варочная панель на 4 конфорки не умная, а с простыми вертушками, то вполне себе её разбить на 2 группы и подключать на 16А розетки.
То есть вполне себе подключить к колодке варочной панели или духовке в том числе и вторую часть и вывести потом всё это на розетку или без таковой, если подключение линии непосредственно на прибор без розетки.
ser000 написал:
фактически отдельная духовка ни чем не отличается от 1-2 конфорок внутри варочной панели или части одной общей плиты где всё это собрано в один корпус и подключено общей вилкой
Так одна общая плита с духовкой имеет мощность соответственно току потребления 32А. А здесь одна варочная столько потребляет.
ser000 написал:
А если варочная панель одно/двух комфорочная, то и ей не нужно 32, а вполне себе хватит одной розетки на 16А.
Нужно или не нужно пишут на самой варочной, чего тут за нее придумывать. Возьмем например типовую 4-х конфорочную индукционку мощностью 7.4 кВт, я возможно смогу подключить ее через две 16А розетки, но спаривать с независимой духовкой мне инженерная совесть не позволит.
TAB написал:
Нужно или не нужно пишут на самой варочной, чего тут за нее придумывать. Возьмем например типовую 4-х конфорочную индукционку мощностью 7.4 кВт, я возможно смогу подключить ее через две 16А розетки, но спаривать с независимой духовкой мне инженерная совесть не позволит.
Умные конфорки делить проблематично, к коим обычно относятся варочные панели с сенсором.
Каждый перестраховывается в меру своей испорченности, вот например, согласно инструкции кабель на варочную поверхность должен быть сечением 25 мм (понятно, что сложности перевода и проблема с распознаванием запятых, но всё же):
ser000 написал:
согласно инструкции кабель на варочную поверхность должен быть сечением 25 мм (понятно, что сложности перевода и проблема с распознаванием запятых, но всё же):
Да ну, понятно же, что речь идет о 2.5 мм2. И кстати лишь для отрезка между панелью и ближайшей розеткой (или клеммой).
perpich, скажите, Вы первый раз для себя делаете электрику в квартире ?
Вы, как и многие другие, и я в том числе, первые раз сильно увлеклись и загорелись созданием хорошей электрики.
Но помяните мои слова, если реализуете все это, пройдёт год/два, и подумаете: "ну и нахрена я все это наворотил ?"
Starnet122 написал:
Но помяните мои слова, если реализуете все это, пройдёт год/два, и подумаете: "ну и нахрена я все это наворотил ?"
Зато потом можно будет быстро оптимизировать всё это. Сломался автомат, перекинули на соседний. Что-то случилось с линией - переключились на соседнюю. Резервирование так сказать. А в конце концов можно и распродажу автоматов организовать.