07.04.2017 в 13:13:02
perpich написал: одновременно хлебопечку, мультиварку, йогуртницу, чайник и свч, плюс посудомойка
Ситуация маловероятная, Вы же на сторукий Шива, и не Александр Македонский, делавший 10 дел одновременно. :) Тем не менее, логика понятна. Если так бескомпромиссно подходить, то щиток будет по размерам - мама дорогая... :cool:
ЗЫ. Тостер ещё можно приплюсовать до кучи, он тоже мощный прибор.
Вечный студент
07.04.2017 в 13:15:14
perpich написал: это для примера, щиток еще выбираю
А почему у Вас автоматы то B, то С
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.04.2017 в 17:09:25
perpich, выделенная мощность какая? Реле напряжения, водолгрей, индикацию напряжения планируете? ОПС и домофон отдельная линия под свой АВ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
07.04.2017 в 18:03:06
perpich написал: Radio, я про электрощиток. Он реально шкаф... На 72 модуля получается впритирку.
Получается около 50 кабелей, много отдельных линий, в т. ч. плита. Импульсные реле и клеммные блоки. Рубильник и два "разбора" - это отключаемые/неотключаемые. Ориентируйтесь где-то на 150 модулей (объем оболочки). Это только электрика. :help
:D
07.04.2017 в 18:05:32
perpich, Безумство храбрых – вот мудрость жизни! Безумству храбрых поем мы песню :)
07.04.2017 в 18:08:55
megrad написал: Реле напряжения, водолгрей, индикацию напряжения планируете?...
Отдельное реле задержки на включение холодильника... Автоматика задержки общего включения (т. н. защита от дурака, щелкающего рубильником) и т. п.? Да, и еще три-четыре ступени дифф. защиты можно воткнуть на пять-десять потребителей. Удаленное управление функционалом и т. д. Короче, как на фх часто предлагают. :popcorn
Кстати, идею управления освещением можно реализовать на ПЛК. Предусмотреть переход в ручной режим (установить малошумные контакторы с ручным управлением) и индикацию состояния. Это покруче будет, чем какие-то примитивные импульсники.
07.04.2017 в 21:20:23
perpich, У Вас, случайно, не 3 фазы-то точно?. А то так на хороший коттедж получается)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.04.2017 в 21:51:46
MaSeVi написал: А то так на хороший коттедж получается)))
Жили же раньше люди: один вводной выключатель с одной фазы на этаж и 2-3 автомата на каждую квартиру не зависимо от количества комнат, например, на четырёх комнатную (тоже для однокомнатной) один плита, второй свет, третий розетки и всё... А теперь комнату электрика подавай на 150, а лучше на 200 автоматов для одно-, двухкомнатной квартиры... И правда люди начали считать свои маленькие квартиры огромными замками...
07.04.2017 в 22:01:15
ser000 написал: А теперь комнату электрика подавай на 150, а лучше на 200 автоматов для одно-, двухкомнатной квартиры... И правда люди начали считать свои маленькие квартиры огромными замками...
Если честно, я не против, а даже рад, что людям хочется максимально дифференцировать нагрузки, потребности, функционал, безопасность. Всем хорошо же)))). Но вот в данном случае, мое личное мнение, иррациональная трата финансов, либо непонимание, только это может стоить - но судя по постам авторам, он хорошое понимает порядок бюджета!
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
08.04.2017 в 01:52:17
perpich написал: Если сокращать - то как?
Вам на все Ваши потребители в 99.9% времени вполне достаточно трёх автоматов, ну для удобства можно утроить, ну для безопасности пару-тройку УЗО добавить, а если Вам деньги девать некуда, так собирайте на дифах или через понтовую фирму, не понимаю смысла в скромное бюджетное жильё вбухивать столько на электрику
08.04.2017 в 14:33:30
perpich написал: Проводка по комнатам разделена, т.к. семья большая и есть риск перегрузить линию, если все розетки будут в одной цепи.
Чем вы планируете перегружать линии? Основная перегрузка линии это обогреватели, но у вас есть кондиционеры, они же могут работать в качестве обогревателей при выборе соответствующих моделей. А чем вы её планируете или думаете нагрузить линию? Десятком компьютеров? Сотней светильников? Тысячей зарядников? Или у вас каждый член семьи занимается проектированием и испытанием комнатных коллайдеров?
perpich написал: Если сокращать - то как? На кухне планируется множество электроприборов. И что-бы не перегружать линию, стационарные приборы делаю на своей собственной линии. А-то включат одновременно хлебопечку, мультиварку, йогуртницу, чайник и свч, плюс посудомойка работает. Реальная кстати ситуация, когда я с работы прихожу. Хлебопечка, йогуртница и мультиварка на ночном режиме готовят завтрак семье, а мне тоже покушать хочется после смены.
Ну если есть опасения, то разделите на 2-3 линии, но зачем рубильник на каждую розетку? Ну например, чайник и СВЧ можно на одну линию, т.к. эти приборы работают не продолжительное время, дополнительно туда вероятно можно добавить розетку для кофемолки, миксера и т.п. На плиту и духовку, само собой одна линия. Ну и третья на всё остальное, вы наверно плохо представляете работу хлебопечек, йогуртниц и мультиварок, посудомойка, телевизоры, подсветки, вытяжки, во первых у них мощность обычно до 100-800 Вт, а во вторых они работают не в постоянном режиме, а периодического включения на короткое время.
Туалет и ванна разнесены по разным углам квартиры? Если не разнесены, то вполне можно объединить их линии, а УЗО поставить один общий. А если и разнесены, то можно всё равно один общий УЗО поставить.
В детской то же вполне себе 3 автомата: Свет, Кондиционер, Розетки. В спальне тоже 3: Свет, Кондиционер, Розетки.
Балкон. Тут надо бы разобраться, можно ли к одному внешнему блоку подключить несколько внутренних кондиционеров. Может конечно ошибаюсь, но внешний блок кондиционнера отдельной линией обычно не подключается, а подключение в комплексе с внутренним блоками. Тёплому полу вероятно можно отдельный дифавтомат. А вот на всё остальное вполне себе общий автомат, если что и случится с линией, то свет можно черпать с улицы или из комнаты.
Ну с другой стороны, чем больше линий тем больше резерва, всегда можно отключить лишнюю/неисправную линию и задействовать параллельную.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу