09.04.2017 в 13:46:42
Приветствую. В многокомнатной квартире розетки разделены на несколько линий. Одна линия выдаёт 230-240, вторая линия 170-180. Если в первую линию, которая 240, включить приборы, то поднимается напряжение на второй линии. Комбинация два телевизора и компьютер поднимает напряжение на второй линии до 230-240. Один телевизор поднимает до 190, телевизор + маршрутизатор = 210 :) Розетки так себя ведут независимо от комнаты. Если напряжение поднимается на линии, то поднимается по всей квартире. То есть проблема не локальная. В щиток идёт один провод на розетки. К нему подсоединена линия на 230 и линия, которая выдаёт 170. Распаячную коробку смотрел электрик, в которой собираются провода со всей квартиры для вывода на щиток, но проблем не было обнаружено. Куда копать, что делать?
09.04.2017 в 14:06:36
noStre написал: Куда копать, что делать?
Электрозамеры. Либо как вариант взять длинный кабель и методом исключения найти дохлый кабель.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
09.04.2017 в 14:09:41
Похоже на то, что ввод у вас трехфазный, и имеет место постепенное ухудшение контакта нулевого проводника. Если ввод однофазный, тогда мистика получается. А в общем случае электрика - наука о контактах, всё лечится профилактикой, чудес, наверное, не бывает.
09.04.2017 в 14:15:16
noStre написал: Приветствую. В многокомнатной квартире розетки разделены на несколько линий.
noStre, что в Вашем понимании "линия", если
В щиток идёт один провод на розетки.
?
Вечный студент
09.04.2017 в 18:46:20
Я тоже думаю, что ввод у вас возможно трехфазный. У вас щиток в подьезде или в квартире? Где то должен быть вводной автомат, скорее всего в подьезде. Если он широкий, с виду тройной - то ввод трехфазный. В таком случае нужно внимательно осмотреть этажный щиток и квартирный, где-то должны быть следы подгорания и перегрева. А так лучше сфотографировать и сюда выложить.
Электрик в Екатеринбурге
09.04.2017 в 19:03:06
ilyarepin написал: А так лучше сфотографировать и сюда выложить.
!!!Лучше электрика вызвать.
ilyarepin написал: Где то должен быть вводной автомат, скорее всего в подьезде. Если он широкий, с виду тройной - то ввод трехфазный.
Зачастую проще по модели счётчика определить, т.к. по незнанию несведущий жилец может не та ту широкую коробочку взглянуть и сделать не правильные вывода, а счётчик обычно всегда на виду и модель обычно можно разглядеть.
09.04.2017 в 20:32:14
megrad написал: как вариант взять длинный кабель и методом исключения найти дохлый кабель
В том-то и дело, что по логике дохлого быть не может, ведь в каждой комнате есть линия, работающая корректно, и линия, которая выдаёт 180. Не может же в каждой комнате выгореть по проводу разом, на кухне в том числе.
MrGalaxy написал: что в Вашем понимании "линия", если
Я так обозвал розетки, которые работают и которые на "подсосе".
ilyarepin написал: щиток в подьезде или в квартире?
В подъезде. Розетки на одном автомате, свет на другом. Я полагаю, если розетки на одном автомате, то и работать они должны одинаково, то есть проблема не в щитке и не в проводе от квартиры до щитка. Косяк где-то в квартире. Автоматы в щитке на квартиру знаю, если их кличут вводные, то тогда узкий автомат у меня. Если это не вводные, тогда вопрос.
Гораздо больше вопросов вызывает подъём напряжения в розетке. Как такое вообще может быть :(
09.04.2017 в 20:48:54
Возьмите любой электроприбор и воткните в розетку, где вы намерили своим китайским цифровым прибором 170-180В - думаю, что прибор работать не будет. Наверняка у вас в дефективной группе розеток обрыв нуля и вы замеряете самую банальную наводку.
09.04.2017 в 21:05:13
noStre написал:
Я так обозвал розетки, которые работают и которые на "подсосе".
noStre, схему - в студию! :confused:
Вечный студент
10.04.2017 в 07:36:40
avmal написал:
Возьмите любой электроприбор и воткните в розетку, где вы намерили своим китайским цифровым прибором 170-180В - думаю, что прибор работать не будет. Наверняка у вас в дефективной группе розеток обрыв нуля и вы замеряете самую банальную наводку.
В таком случае, чтобы исключить этот вариант, необходимо взять патрон с вилкой, вкрутить туда лампочку ильича, и включать в разные розетки. Если где-то на самом деле обрыв, то лампа светиться не будет, если где-то напряжение повышенное или пониженное, то свечение лампы будет либо увеличиваться, либо соответсвенное уменьшаться. И еще вам нужна будет отвертка индикатор, которая показывает фазу при прикосновении пальца к индикатору.
Электрик в Екатеринбурге
10.04.2017 в 09:26:16
noStre, Если вы хотите получить грамотные ответы на вопросы, то нужно дать подробную информацию:
Что такое многокомнатная квартира - коммуналка? Насколько древний дом?
noStre написал: Одна линия выдаёт 230-240, вторая линия 170-180. Если в первую линию, которая 240, включить приборы, то поднимается напряжение на второй линии. Комбинация два телевизора и компьютер поднимает напряжение на второй линии до 230-240. Один телевизор поднимает до 190, телевизор + маршрутизатор = 210 :)
Вопрос1 Какое напряжение при этом в сильной линии? Опускается?
Предварительно из ВСЕХ линий выключите все электроприборы. (могут сгореть от перенапряжения!!!) В слабую линию включите лампу накакливания (с закрытым плафоном - если взорвется - стекла не полетят).
Тест 1. В сильную линию включите Электрочайник, или тепловентилятор на 2 квт. Напряжение в другой, слабой линии? Напряжение в сильной линии? Напряжение на линии СВЕТ?
noStre написал: Розетки так себя ведут независимо от комнаты. Если напряжение поднимается на линии, то поднимается по всей квартире. То есть проблема не локальная.
Поясните это высказывание в терминах: линия розеток, линия освещения, комната. Схема?!!!!!
noStre написал: В щиток идёт один провод на розетки. К нему подсоединена линия на 230 и линия, которая выдаёт 170.
Фото вот этого соединения?
noStre написал: В подъезде. Розетки на одном автомате, свет на другом. Я полагаю, если розетки на одном автомате, то и работать они должны одинаково, то есть проблема не в щитке и не в проводе от квартиры до щитка. Косяк где-то в квартире.
Если выключить автомат на розетки, напряжение пропадает во всех розетках? Свет радотает? Напряжения при этом в обоих линиях розеток и свете?
noStre написал: Автоматы в щитке на квартиру знаю, если их кличут вводные, то тогда узкий автомат у меня. Если это не вводные, тогда вопрос.
Я не понимаю узкий, толстый поджарый, стройный :) Фото где? Или ссылка как выглядит автомат.
10.04.2017 в 11:02:15
noStre написал: Не может же в каждой комнате выгореть по проводу разом, на кухне в том числе.
Если подцеплены шлейфом, то может. Разбирайте распред коробки и проверяйте кабелем от АВ. Как вариант мегер.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу