Доброго времени суток. Живу в Ленинграде.
Расскажу про свой опыт звукоизоляции потолка. Заехали в новую квартиру в приморском районе. Дом панельный. Слышал что в домах такого типа есть проблемы со звукоизоляцией, но раньше никогда с этим не сталкивался, возможно потому что на старой квартире соседи были в основном пенсионеры. Но в новостройках ситуация иначе, много молодых, особенно с детьми. Над нами как раз была семья с маленьким ребенком. На стадии ремонта мои опасения подтвердились. Если утром еще ладно, слышно как они ходят и собираются на работу, с этим можно было смирится. Но вечером был какой то ад, слышно как их ребенок, бегает, прыгает и все это часов до 10 вечера.
Решил в первую очередь сделать звукоизоляцию, а потом уже остальной ремонт.
Изучив много информации про методы решения данной проблемы. Пришел к выводу, что в моем случае необходимо делать подвесной потолок на виброкреплениях. Как правило, такая схема убирает воздушный шум (голос, телевизор) и ударный шум (топот, передвижение мебели).
Настроен я был серьезно и чтобы не откладывать в долгий ящик, приступил к поиску материалов.
Остановился на плитах максфорте, из-за оптимальной плотности 60 кг/м3, приличных акустических характеристик, максимальный класс А по звукопоглощению, ну и отсутствие различных вредных связующих типо фенола.
Бригаду монтажников нашел на авито. Сам процесс монтажа довольно простой. Закрепили виброподвесы на потолок, собрали каркас по системе Кнауф, уложили плиты и зашили двумя листами ГВЛ и ГКЛ. Швы все промазали специальным виброакустическим герметиком, чтобы устранить мостики звука. Потолок получился ровный.
Теперь про расценки. Звукоизоляционные плиты Максфорте вышли 300 руб./м2, виброкрепления, герметики и все комплектующие ~900 руб./м2. Общестроительные материалы (ГВЛ, ГКЛ, профиль, герметик) 500 руб./м2.
Монтажникам за работы отдал 1200 руб./м2
Итога за квадратный метр без учета доставки, получилось 2900 рублей.
С доставкой и подъемом вышло 3000 руб. как раз.
Эффект всего этого мероприятия я оценил уже через пару дней. Раздражающие прыжки и топот заметно снизились, теперь практически не слышно. Если прислушиваться, то какой то звук все равно есть, но по факту я его даже не замечаю. Именно этого я и хотел добиться. В квартире теперь комфортно находится.
В процессе монтажа фиксировал всю работу и сделал несколько фотографий, может кому то будет интересно как все это выглядит :)