bambula
bambula
Новичок

Минск

18.04.2017 в 09:27:07

Имею две системы отопления: на одноконтурном газовом котле 24 кВт модель "Immergaz eola mini", и на твердотопливном котле КМЧ16 кВт, первая закрытого типа, нагревает бойлер и один радиатор, вторая открытого типа нагревает десять чугунных радиаторов. Обе системы заполнены этингликолем в смеси с водой. Нужно объединить эти системы отопления посредством пластинчатого теплообменника и необходимых дополнительных устройств. Почему я предлагаю обсудить применение именно пластинчатого теплообменника:

1. Хотя в обоих системах используется антифриз, но он от разных производителей, имеет различные присадки, объем системы с ЕЦ 200 л.
  2. Дом используется для для сезонного проживания, а зимой по выходным дням.
  3. Хочу сохранить все достоинства системы с ЕЦ: независимость от электроэнергии, дешевое топливо. Прошу откликнуться специалистов, имеющих опыт расчета и подбора оборудования для таких систем. Ниже схема, которую я предлагаю обсудить.
0
BV
BV
Резидент

Москва

18.04.2017 в 11:44:43

По рис получается передача тепла только от газового к системе ЕЦ. Так и хотели?

0
bambula
bambula
Новичок

Минск

19.04.2017 в 13:12:20

BV, Да только в одну сторону. ГВС от ТТ котла пока не планирую.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.04.2017 в 13:55:17

Не специалист, но ....

Поставьте на котел обратный клапан для ЕЦ с "плавающим шаром" - тогда меньше опасности забыть открыть кран. А на теплообменик - обычный ОК.

Расчет теплообменника - гляьте в инете производителей. Свяжитесь с ними - они вам подберут под ваши задачи. И ...на форуме есть грамотный специалист по расчетам систем отопления Inch64 - свяжитесь с ним.

0
bambula
bambula
Новичок

Минск

19.04.2017 в 15:57:34

BV написал: Поставьте на котел обратный клапан для ЕЦ с "плавающим шаром" - тогда меньше опасности забыть открыть кран. А на теплообменик - обычный ОК.

Ваш совет вставил в схему. Вы это имели ввиду?

Расчет теплообменника мне сделали по максимальной мощности и типу теплоносителей. что касается насоса и прочей обвязки не было дано никаких рекомендаций. Привожу этот расчет:

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

19.04.2017 в 20:53:22

bambula, Возможно Вам не понравится совет, но он единственно правильный: "Сделайте корректный проект всей системы отопления". Сэкономите на этом минимум десятикратно. Надеюсь, что Вы понимаете, что не сможете сделать нейрохирургическую операцию, по советам с форумов. Советы с форумов, какой номер скальпеля использовать Вам не поможет.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

bambula
bambula
Новичок

Минск

20.04.2017 в 15:44:26

Inch1964 написал: bambula, Возможно Вам не понравится совет, но он единственно правильный: "Сделайте корректный проект всей системы отопления". Сэкономите на этом минимум десятикратно. Надеюсь, что Вы понимаете, что не сможете сделать нейрохирургическую операцию, по советам с форумов. Советы с форумов, какой номер скальпеля использовать Вам не поможет.

Inch1964, Совет хороший, но для начинающего строителя. Я же строю свой дом уже много лет, и прекрасно знаю все его недостатки в части теплопотерь тоже. Система с ЕЦ спроектирована поставщиком и собрана сантехниками по его руководству, и как следствие - неплохо функционирует 20 лет.
Схему именно моей системы с ЕЦ в 2D я изобразил. Могу и 3D также красиво как у вас на сайте. Газовый котел тоже куплен и уже установлен, его характеристики известны. Учитывая выше отмеченное, не вижу необходимости проводить полный расчет системы отопления включающий, теплопотери здания, подбор ОП и котлов, и т.д. Меня интересует конкретно, как соединить обе системы посредством теплообменника. А сколько это будет стоить вопрос не главный. Важно чтобы это заработало.

0
bambula
bambula
Новичок

Минск

28.04.2017 в 13:51:50

Пока «профессионалы» форума задумались и замолчали, новичку приходиться помогать себе самому. Предлагаю для обсуждения еще один вариант соединения двух СО через ПТО. В этой схеме в систему с ЕЦ не добавляется расширительный мембранный бак, а насос можно использовать, как для автономной работы ТТ котла для ускорения циркуляции, так и для прокачки теплоносителя через ПТО при отключении ТТ котла.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

28.04.2017 в 14:43:29

"Профессионалам" нет дела до проблем дачников. Многим людям просто негде жить. При этом другие совершенствуют дом, в котором не живут, и имеют для этого усовершенствования и время и деньги. Нет ни капли сочувствия.

0
bambula
bambula
Новичок

Минск

01.05.2017 в 13:01:39

cineman написал: "Профессионалам" нет дела до проблем дачников. Многим людям просто негде жить. При этом другие совершенствуют дом, в котором не живут, и имеют для этого усовершенствования и время и деньги. Нет ни капли сочувствия.

cineman, Попытаюсь ответить помягче, чтобы не обидеть местного «профессионала», каковым он сам себя считает. Раз уж вы решили раздавать советы, в которых я не нуждаюсь, то и почитайте и мой совет, может пригодиться. Вместо того, чтобы сидеть днями и ночами у компа и тролить, вы бы взяли инструмент и пошли бы гайки покрутили, и будет у вас, и на квартиру, и на дачу, а может и на машину останется.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

01.05.2017 в 20:20:01

bambula, прежде чем меня позвать на гайки, люди зовут кого подешевле. Так уж складывается, что мне достаётся переделывать за "профессионалами". Вот перестали давать работу гомельскому вагоноремонтному, и работы у меня стало меньше. Если границу закроют от вас, совсем с голоду помру.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу