26.04.2017 в 15:16:45
Дык броуновское движение оно и есть)) Я пытаюсь понять как оно устроено)) Ведь выбор огромен, и технических решений миллион. Хотелось бы понять чем они отличаются.
В-общем, мне пояснили. Экономия идет за счет уменьшения объема теплоносителя, внутри дома, а не разницы температур. То есть разница температур даже увеличивается, а вот количество объема теплоносителя, циркулирующего внутри дома сильно уменьшается. Теперь понятно.
BV написал: И рассылали-ли бы в разные конторы.
Ну их не так и просто найти эти конторы) Знать бы что искать. Ну вот я три нашел, буду пока их опрашивать. Если кто-то из форумчан может что-то предложить дополнительно, был бы рад!
26.04.2017 в 15:35:56
AntiLL написал: Дык броуновское движение оно и есть)) Я пытаюсь понять как оно устроено)) Ведь выбор огромен, и технических решений миллион. Хотелось бы понять чем они отличаются.
Вот и поймете, читая коммерческие предложения с описаниями, расчетами и обоснованиями.
AntiLL написал: В-общем, мне пояснили. Экономия идет за счет уменьшения объема теплоносителя, внутри дома, а не разницы температур. То есть разница температур даже увеличивается, а вот количество объема теплоносителя, циркулирующего внутри дома сильно уменьшается. Теперь понятно.
Да ничего Вы не поняли :) Экономия - за счет уменьшения перетопа и за счет устранения штрафов от горячей обратки. Если на пальцах - за счет того, что те, у кого жарко - не уменьшают температуру в квартирах постоянно открытыми форточками. И еще Вам бы не плохо бы понять, что экономия - комплексная задача, включающая в себя уплотнения входных дверей, и окон на лестницах, замену разбитых стекол, установку терморегуляторов в квартирах , доведения скорости циркуляции ГВС, и ее температуры до нормальной. И тд и тп....
AntiLL написал: Ну их не так и просто найти эти конторы) Знать бы что искать. Ну вот я три нашел, буду пока их опрашивать. Если кто-то из форумчан может что-то предложить дополнительно, был бы рад!
Как то неудобно взрослого человека учить пользоваться Яндексом ;)
26.04.2017 в 22:39:39
внутри дома не теплоноситель циркулирует. он циркулирует толко внутри ЦТП.
26.04.2017 в 22:59:19
C2h5-OH написал: внутри дома не теплоноситель циркулирует. он циркулирует толко внутри ЦТП.
C2h5-OH, что же циркулирует внутри дома?
27.04.2017 в 02:00:00
Теплоноситель внешнего контура от ЦТП до ИТП имеет температуру 100-150° Теплоноситель внутри дома по времени года и температуре не улице. это разные контуры и разные теплоносители.
Непонятно откуда возьмется теплоноситель от ЦТП для работы ИТП?
27.04.2017 в 10:44:18
Все зависит от системы. Зависимая или нет. Если система независимая, то там замкнутый круг и теплоноситель циркулирует отдельно от ЦТП.
А если зависимая, трехходовой клапан регулирует подачу, вплоть до перекрытия, и гоняет теплоноситель по кругу, пока обратка не остынет до нужного предела.
Поэтому то я и написал выше, что основной эффект экономии достигается за счет уменьшения объема теплоносителя, забираемого от ТЭЦ.
Q=m(Tподачи - Тобратки) Q- тепло, m-масса теплоносителя, T-температура подачи и обратки. Т обратки не должно быть горячим и превышать определенные цифры, за это штрафы.
Шкафы автоматики зависимые (самый бюджетный и реалистичный вариант), контролируют смешение подачи и обратки. Соответственно, если подача на вхоже 105 градусов, то после смешения, она может быть 55, а на обратке 44. Получается, что разницу температур мы увеличили, и за это начнем платит больше. Но! Циркуляционный насос гонять получившийся теплоноситель будет по дому, до тех, пор пока тот не остынет, то есть активно подмешивая обратку, и гораздо меньше забирая тепла из ТЭЦ. Вот и получается экономия.
27.04.2017 в 11:41:22
Aтос написал: Теплоноситель внешнего контура от ЦТП до ИТП имеет температуру 100-150°
его температура также регулируется по погоде на улице - см температурный график - это документ по которому они работают.
AntiLL написал: Шкафы автоматики зависимые (самый бюджетный и реалистичный вариант), контролируют смешение подачи и обратки. Соответственно, если подача на вхоже 105 градусов, то после смешения, она может быть 55, а на обратке 44. Получается, что разницу температур мы увеличили, и за это начнем платит больше. Но! Циркуляционный насос гонять получившийся теплоноситель будет по дому, до тех, пор пока тот не остынет, то есть активно подмешивая обратку, и гораздо меньше забирая тепла из ТЭЦ. Вот и получается экономия.
Есть закон сохранения энергии. Если в доме, в квартирах оставите ту же температуру, что и раньше (перетоп), и дырявые окна на лестницах - ничего вы экономить не будете. (разве, что на штрафах - но можно и обычный элеватор настроить) Хорошо бы уже понять, что чудес не бывает. И иногда вспоминать школьный курс физики :)
27.04.2017 в 22:49:53
BV, не ну тепловизор то у меня есть)
Но даже лишь установка погодозависимой автоматики дает эффект.
27.04.2017 в 23:12:28
AntiLL написал: Но даже лишь установка погодозависимой автоматики дает эффект.
Уменьшает перетоп. Но... тем, у кого было нормально - станет холодно, если не будет индивидуальных термоголовок и их преднастройки (чтоб по старинке форточками тепло не регулировали)
28.04.2017 в 13:59:42
BV написал: Уменьшает перетоп.
Мало просто установить. Нужно подобрать угол кривой и её смещение под конкретной здание. Кто это будет делать? У меня П-44. Жарко в квартире становится лишь в самые холодные дни.
28.04.2017 в 15:27:18
Что вы скажите про трехходовые клапана фирмы Belimo? Хорошая это фирма? Достойная? Стоит ставить в МКД? Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу