megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

05.05.2017 в 22:42:38

vidokOK написал: Одного УЗО хватит на всё?

Хватит.

vidokOK написал: Либо стоит добавить?

Стоит.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.05.2017 в 12:52:22

vidokOK написал: У меня от столба к дому идут толстые алюминиевые провода в белой оболочке. Сечение одного провода ... как мизинец наверное толщиной. Эти провода идут к изоляторам на стене дома, от изоляторов к щитку, сквозь стену в пластиковой гофре (хотя там же дерево, и должна быть гильза по ПУЭ...) уже идут более тонкие провода (от изоляторов до щитка в доме около 1,5-2м), думаю 2,5 медь - клемная коробка опломбирована, не видно материал.

Проконсультируйтесь с той организацией, которая будет ставить пломбы на счётчике. Что можно, что нельзя.

Я бы предпочёл устроить ВУ на внешней стене дома под свесом кровли. Стальной бокс, в нём защитный автомат.

0

Следование моим советам вредит кошельку

vidokOK
vidokOK
Новичок

Витебск

10.05.2017 в 20:51:08

megrad написал: Стоит.

Ну если стоит то где? Либо АВ и УЗО убрать и поставить диф? Тогда на каких линиях это лучше сделать?

0
vidokOK
vidokOK
Новичок

Витебск

10.05.2017 в 20:55:14

ВТБ! написал: Я бы предпочёл устроить ВУ на внешней стене дома под свесом кровли. Стальной бокс, в нём защитный автомат.

Сейчас такая погода дрянь стала, дожди хлещут. Косые. Сегодня и вчера вабще снег валит. Как-то стрёмно на улице ставить... хотя, висят же ящики щитов на столбах и ничего вроде. Посоветуюсь с энергосбытом.

ВТБ! написал: Проконсультируйтесь с той организацией, которая будет ставить пломбы на счётчике. Что можно, что нельзя.

Спец той организации плохой советчик, он шабашит этими услугами, и естественно ничего мне советовать не будет.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

10.05.2017 в 21:02:27

vidokOK написал: висят же ящики щитов на столбах и ничего вроде.

Есть ящики IP65, гермовводы и прочие радости цивилизации.

vidokOK написал: Тогда на каких линиях это лучше сделать?

Линии других построек, по хорошему вообще должны быть без УЗО - оно должно быть в РЩ этих построек. Линии ванной комнаты можно завести под обособленное УДТ типа А на 10 мА, например ABB F202 A-16/0.01 Линии внутри дома можно группировать под одним УЗО, с возможным исключением ванной. Противопожарное УДТ типа AC на 100...300 мА нужно будет ещё и селективное, поскольку тогда у вас получится двухуровневая система.

vidokOK написал: Спец той организации

Уточните ещё раз вопрос, который вас интересует.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.05.2017 в 21:08:42

vidokOK написал: Как-то стрёмно на улице ставить

Под свесом кровли? Можно "матрёшку": внутри стального пластиковый IP54.

0

Следование моим советам вредит кошельку

VIVA
VIVA
Резидент

Москва

10.05.2017 в 21:11:04

vidokOK написал: Тогда на каких линиях это лучше сделать?

Линии других построек, по хорошему вообще должны быть без УЗО - оно должно быть в РЩ этих построек. Линии ванной комнаты можно завести под обособленное УДТ типа А на 10 мА, например ABB F202 A-16/0.01 Линии внутри дома можно группировать под одним УЗО, с возможным исключением ванной. Противопожарное УДТ типа AC на 100...300 мА нужно будет ещё и селективное, поскольку тогда у вас получится двухуровневая система.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

10.05.2017 в 21:12:22

vidokOK написал: Спец той организации

Уточните ещё раз вопрос, который вас интересует.

0
vidokOK
vidokOK
Новичок

Витебск

10.05.2017 в 22:22:15

VIVA написал: Линии других построек, по хорошему вообще должны быть без УЗО - оно должно быть в РЩ этих построек. Линии ванной комнаты можно завести под обособленное УДТ типа А на 10 мА, например ABB F202 A-16/0.01 Линии внутри дома можно группировать под одним УЗО, с возможным исключением ванной. Противопожарное УДТ типа AC на 100...300 мА нужно будет ещё и селективное, поскольку тогда у вас получится двухуровневая система.

Не планировал делать в постройках щиток. Потому что хочется иметь возможность отрубать их прямо из дома. Ванная под диф, согласен. Хотя там только лампочка и 1 розетка... Линии внутри дома под один УЗО -ок. Вот только вопрос скорее практический - как группу проводов присоединять к одному УЗО? Через такие планки с болтами называемые шинами или нет? Или клеммы нескольких АВ соединяются перемычками и от ближайщей к УЗО идет 1 провод?

П.С. По поводу АВ - какого типа ставить? Я так понимаю что В на розетки, С на освещение, а вводной какого типа? Все верно?

0
vidokOK
vidokOK
Новичок

Витебск

10.05.2017 в 22:30:03

ВТБ! написал: Под свесом кровли?

Свес короткий и высоко, да и хочется все же прямого доступа прямо в доме. У меня на улице щит висит 3-х фазный с счетчиком внутри. Щит старый, козырек для него отдельно сделал.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

10.05.2017 в 23:05:44

vidokOK написал: Ванная под диф, согласен. Хотя там только лампочка и 1 розетка...

Это сырое помещение, где могут находиться люди без одежды и обуви.

vidokOK написал: Вот только вопрос скорее практический - как группу проводов присоединять к одному УЗО?

От узо фазный проводник подключается к зажиму одного из группы АВ, на остальные "раздаётся" гребенчатой шиной. Нулевой проводник подключается на отдельный винтовой клеммник, куда будут подключены нейтрали всех линий этого, и только этого, УЗО.

vidokOK написал: Я так понимаю что В на розетки,

B10 свет/B16 розетки.

vidokOK написал: Не планировал делать в постройках щиток. Потому что хочется иметь возможность отрубать их прямо из дома

АВ питающий линии этих построек может быть и во домовом щите. Но желательно, в каждой постройке иметь свой минищиток с УЗО. Вы до построек же не будете тянуть отдельно линию света и розеток? А значит, как минимум два АВ у вас там уже должно будет быть B10 и B16.

vidokOK написал: да и хочется все же прямого доступа прямо в доме.

Так ведь речь только про ВУ, если я верно понял ВТБ!. В нём только деление PEN, АВ ввода, счётчик и "противопожарное" УЗО. ГРЩ организуете уже в доме.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу