.MAX. написал:
Довольно глупо думать что мировые гиганты в сфере электротехники не смогли создать реле сохраняющее работоспособность в интервале между 160 и 380V.
Rated control supply voltage Us 24-240 V AC/DC
Rated control supply voltage Us tolerance -15...+10 %
Аварийное 380В "слегонца" выходит за допуск +10% ;)
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
TAB,
Приведенное вами реле от Шнайдера не имеет регулировок уставок. При этом отключение - выще 280V, электроника от этого уже может погореть, если бы хотя бы сделали 260V... а лучше крутилки.
Например если авария но я дома, то можно всю электронику из розеток вынуть и задрать порог на реле, чтоб хотя бы без освещения не сидеть.
Но это все можно и не говорить, потому что оно негодно если посмотреть параметры скорости срабатывания - 30 секунд, а надо 0,1с. Вывод - это реле не предназначено спасать потребительскую электронику, оно видимо защищает только от пожара который может быть спровоцирован аварией
.MAX. написал:
PS даже если бы я снизошел на УЗМ, все равно нужен контактор. Вот тут уж не поверю что Меандр смог сделать то, что с большим трудом удается мировым титанам, которые с большим трудом добиваются малошумности, экономичности и уменьшением нагрева, при этом в один модуль никак не влезает контактор свыше 25A.
Что же "с большим трудом удается мировым титанам"? Счётчики АСКУЭ с функцией отключения неплательщика широко распространены. В них применяются реле, аналогичные тем, что применяются в устройствах защиты техники от ненормального напряжения. И не шумят и не греются и экономичности ущерба не наносят.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ещё одна проблема "примастыривания" европейских РН для защиты техники от ненормального сетевого напряжения (даже если найдёте РН с рабочим диапазоном от 100-150 до 380-400В) - это задержка перед повторным включением после нормализации напряжения. У евро-РН, которые пытались на форумах предлагать вместо устройств защиты от ненормального напряжения, есть регулируемая задержка срабатывания(отключения), которая нафиг не нужна, но нет задержки включения.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
.MAX. написал:
Приведенное вами реле от Шнайдера не имеет регулировок уставок.
Ну и отлично, одной головной болью меньше. Я себе УЗМ покупал без крутилок, специально. Потому как за каким лядом там нужно что-то крутить не представляю. Ибо это дом, а не лаборатория.
.MAX. написал:
При этом отключение - выще 280V, электроника от этого уже может погореть, если бы хотя бы сделали 260V...
280V это номинальное напряжение сети плюс 20%. Т.е. совершенно нормальный порог срабатывания и техника это переживет без проблем.
.MAX. написал:
Но это все можно и не говорить, потому что оно негодно если посмотреть параметры скорости срабатывания - 30 секунд, а надо 0,1с.
Это не капризы. Я долгое время рассматривал именно УЗМ как вариант.
УЗМ как самодостаточное устройство непригодно И у меня есть аргументы, с которыми не поспоришь.
1). Разрывается только один полюс. В случае аварии, теоретически на нейтрали может быть потенциал относительно земли. Во многих электронных устройствах с заземлением есть встроенный фильтр из варисторов и конденсаторов. Фазу вырубили, а к варистору остается приложено напряжение, ибо он между рабочим нулем (на котором уже не ноль) и истинной землёй.
2). Вскрытие показывает, что внутри стоит реле обственного производства (с кошечкой) на котором написано 80A, что при таких габаритах противоречит законам физики. Можно было плюнуть и использовать с внешним контактором. Но и тут неудобства: вместо пары сигнальных контактов для внешнего реле мы имеем силовые клеммы, которые просто разрывают цепь.
3). Неряшливость производства (плохо держатся и выпадают крутилки, сильно отличается яркость двух светодиодов которые по любому излишне яркие).
4). Вопрос эстетики и не только. При сборке щита на брендовых модульках именно Меандр выделяется другим цветом пластмассы, что сразу вызывает сомнения о ее горючести. Ну и еще, он выделяется кириллицей, мелочь, но все-таки - когда вольт пишется как В вместо общепринятого V, равно как min и max. Легранд не пишет по французски, Шнайдер не пишет по немецки. Существуют общепринятые аббревиатуры и пиктограммы.
Кстати и вольтметры слишком яркие, ночью пол коридора освещают. Как в начале нулевых было модно ставить слепящие синие диоды куда попало
.MAX. написал:
а к варистору остается приложено напряжение, ибо он между рабочим нулем (на котором уже не ноль) и истинной землёй.
Если в нормальном состоянии (без аварии) перевернуть вилку в розетке - к этому варистору будет приложено ещё большее - полное фазное - напряжение! КОШМАР! И применение двухполюсных РН не спасёт! Нужно срочно запретить "переворачивающиеся" вилки!!!
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.