TAB написал: А для Gidrolock Winner линии вовсе не нужно.
Для аквастрожа тоже, но запасная линия ни кому не помешает.
03.05.2017 в 16:57:25
TAB написал: А для Gidrolock Winner линии вовсе не нужно.
Для аквастрожа тоже, но запасная линия ни кому не помешает.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
03.05.2017 в 17:27:46
Спасибо, всем кто написал комментарии, направили на мысль по модернизации схемы, в итоге слегка ее упростив, ссылка
Свет решил вынести на отдельный щиток с автоматами и импульсными реле при этом оставив в основном щитке только УЗО на свет. Отдельный щиток размещу рядом с "минисерверной" туда буду и заводить все линии от кнопочных выключателей и лампочек. Таким образом разгрузится основной щиток.
Линии под теплые полы и кондиционеры можно ли завести под одно УЗО с розетками поставив при этом их под отдельными автоматами? Сейчас они на отдельных дифавтоматах.
alx220 написал: Во-первых, какая мощность теплых полов? Соответственно, какой кабель у вас будет на теплые полы? Возможно, 3х2,5 мм2. На светодиодную подсветку кабель 3х1,5.
Все так, поэтому вывел свет отдельно.
alx220 написал: Щиток проектируется, исходя из количества модульного оборудования и его размещения. Брать щиток на определенное количество модулей, а потом подгонять под него группы - это в высшей степени неправильно. Кроме того, у вас может что-то добавиться из потребителей. Подумайте, где вы будете размещать нулевые шинки УЗО. И удобство подключения тоже имеет значение.
Это беспорно, но в тоже время хочется соблюсти разумную достаточность и не строить космический аппарат. Если бы считал, что теряю сильно в функционале, который мне важен - я бы не ограничивал себя в количестве модулей. При этом я не исключаю, что где-то могу ошибиться поэтому выкладываю схему тут на всеобщее обсуждение. Что скажете про новый вариант? получается можно уложиться в 36 юнитов при этом удобство коммутации более высокое и место под шины так же есть.
alx220 написал: Если позволяют финансы, можете его тоже поменять на нормального производителя. Но стоит это будет недешево.
Думаю оставить как есть, если выйдет из строя то уже тогда думать.
alx220 написал: Не спец по системам от протечек, но о Нептуне слышал не очень хорошие отзывы. Я бы взял Аквасторож. Контроллер можно разместить под щитками в отдельной коробке или щитке. Если будет питание 12В на освещение, например, БП тоже можно там же разместить. Все будет в одном месте и удобно обслуживать/менять. Систему защиты от протечек на отдельный АВ.
Планирую контроллер размещать в тойже "минисерверной" где будет и сервер и щиток с импульсными реле. С Нептуном встречался уже и знаю его слабые и сильные стороны и знаю какие контроллеры, краны и датчики брать чтобы эти слабые стороны снизить.
alx220 написал: Необязательно, можно обшить место справа от двери ГКЛ и сделать там встроенный щит. И под основной пучок кабелей штробить не нужно.
Учитывая что тогда обшивать придется всю стену по сантехкабине вплоть до кухни и это съест сантиметров 10-12 коридора - не очень хочется применять такое решение, хотя удобно - это факт.
05.05.2017 в 02:06:28
А накопительный водонагреватель какой мощности? Автор, кроилово ведёт к попадалову), вы считали сколько у вас нулевых шинок будет? А как их разместите? Вводной АВ где? И 1Р рубильник - это не "выключатель", хотите что-то реально отключить -отключать надо фазу и ноль. 1,5мм.кв. если будете тянуть к розеткам вдруг , то под АВ С10А максимум.
05.05.2017 в 10:40:16
SB3 написал: А накопительный водонагреватель какой мощности?
1,5 кВт
SB3 написал: вы считали сколько у вас нулевых шинок будет? А как их разместите?
будет около 5 нулевых шинок + шина PE. Шкаф планирую ABB UK500, в нем есть штатные места под шины + свободное место на нижней рейки.
SB3 написал: И 1Р рубильник - это не "выключатель", хотите что-то реально отключить -отключать надо фазу и ноль.
Согласен, об этом тоже думаю, чтобы разместить выключатель отключающий и фазу и ноль.
SB3 написал: 1,5мм.кв. если будете тянуть к розеткам вдруг , то под АВ С10А максимум.
Это я тоже думаю, если вдруг на на часть комнат оставить ту разводку, которая была от застройщика (например на детскую), то автомат заменю на 10A. А от застройщика все разведено по 1,5 меди и свет и розетки.
SB3 написал: Автор, кроилово ведёт к попадалову)
я пытаюсь собрать оптимальный, без излишеств, но при этом без косяков щиток. Особого желания впихнуть невпихуемое нет, но и перебарщивать не хочется.
По поводу света еще думаю - стоит ли заморчаиваться с импульсными реле. не будет ли потом подводных камней.
05.05.2017 в 11:13:56
iartem,если "свет" будет близок к "стандартному", то не стоит заморачиваться). Если только может в спальне р/у выключатель)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу