03.05.2017 в 01:38:09
Пришла мне тут в голову шальная мысль. А как бы мне автоматически получать данные о потраченной энергии в квартире? Вот, к примеру, есть же счётчики воды импульсные, с которых можно через специальный контроллер считывать показания, а затем уже с этими данными что угодно делать: графики строить, анализировать расход воды и т.п. И вот захотелось нечто подобное сделать и с электричеством. В квартире собирается свой отдельный щиток. Думаю кинуть в него отдельную витую пару, по которой бы было неплохо считывать данные с какого-то устройства формфактора обычного автомата или узо. Но вот что-то не нахожу я подобных устройств. Ещё вариант - это пытаться как-то считывать данные счётчика на лестничной клетке. Счётчик это позволяет, т.к он уже подключён к чему-то в доме, и УК самостоятельно считывает ежемесячно все показания с него. Но и в этом случае я пока что-то не смог найти какого-то бюджетного решения.
Может быть кто-то из форумчан морочился уже подобной задачей? Было бы интересно узнать о вашем опыте.
03.05.2017 в 01:41:25
zako, ЯнДексите "регистратор электрических процессов/параметров"
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
03.05.2017 в 01:49:47
zako написал: Но и в этом случае я пока что-то не смог найти какого-то бюджетного решения.
Имхо, если не использовать данные лестничного счётчика, проще взять CE102M-R5, например, и зацепившись к нему RasPi или ардуиной читать, нужные параметры (напряжение, ток, частоту, потребление за период). Но нужно возиться с кодом и капельку с пайкой.
С лестничным у вас скорее всего уже не получится, потому как вряд ли дадут цепляться к действующей АСКУЭ. Заморочек себе никто не хочет. Ну кроме вас ;)
03.05.2017 в 09:43:19
VIVA написал: С лестничным у вас скорее всего уже не получится, потому как вряд ли дадут цепляться к действующей АСКУЭ.
Действующей АСКУЭ обычно нет, а если есть, то и потребителю счёт с этого счётчика уже не интересен, т.к. счета выставляются по фактическим показаниям без участия потребителя.
zako написал: А как бы мне автоматически получать данные о потраченной энергии в квартире? Вот, к примеру, есть же счётчики воды импульсные, с которых можно через специальный контроллер считывать показания, а затем уже с этими данными что угодно делать
Практически все современные (и не очень современные) электронные и элекромеханические электросчётчики имеют импульсный выход. Другой вопрос как получить доступ к этому выходу, т.к. контакты обычно под клеммной крышкой опломбированной энергетиками. Если планируется замена счётчика, то до установки просто подключаете провода до установки и пломбировки счётчика, если прибор уже опломбирован, то надо писать заявку на распломбировку и после подключения снова вводить в эксплуатацию/пломбировать.
zako написал: Ещё вариант - это пытаться как-то считывать данные счётчика на лестничной клетке.
Если это умный счётчик, то потребуется интерфейс RS232, RS485 или всякого рода оптические интерфейсы, а так же ПО для получения информации по этим интерфейсам, но энергетики к этим каналам могут не допустить, поэтому либо ещё один дублирующий прибор с полным доступом для сбора данных или всё же довольствоваться только импульсным выходом подсчитывая импульсы.
zako написал: Может быть кто-то из форумчан морочился уже подобной задачей? Было бы интересно узнать о вашем опыте.
Интернет большой, задайте соответствующий запрос и изучайте опыт других людей.
03.05.2017 в 14:30:25
ser000 написал: Действующей АСКУЭ обычно нет, а если есть, то и потребителю счёт с этого счётчика уже не интересен, т.к. счета выставляются по фактическим показаниям без участия потребителя.
Вы же читали первое сообщение?
zako написал: Счётчик это позволяет, т.к он уже подключён к чему-то в доме, и УК самостоятельно считывает ежемесячно все показания с него.
А если есть, то автора интересовало следующее
zako написал: А как бы мне автоматически получать данные о потраченной энергии в квартире?
Поэтому ваша ремарка мне не понятна.
03.05.2017 в 22:51:33
zako написал: Ещё вариант - это пытаться как-то считывать данные счётчика на лестничной клетке. Счётчик это позволяет, т.к он уже подключён к чему-то в доме
У него лампочка есть? Бывает лампочка, которая моргает каждые N Вт*ч. Если есть, то можно считать его моргания.
06.05.2017 в 23:04:45
vladimirsitnikov написал:
zako написал: Ещё вариант - это пытаться как-то считывать данные счётчика на лестничной клетке. Счётчик это позволяет, т.к он уже подключён к чему-то в доме
У него лампочка есть? Бывает лампочка, которая моргает каждые N Вт*ч. Если есть, то можно считать его моргания.
vladimirsitnikov, это как это считать моргания?? Фото-Датчик какой-то ставить??
07.05.2017 в 15:24:27
zako написал: это как это считать моргания?? Фото-Датчик какой-то ставить??
Ну, да. Фото-датчик и считать эти самые моргания.
09.05.2017 в 14:31:50
vladimirsitnikov написал:
zako написал: это как это считать моргания?? Фото-Датчик какой-то ставить??
Ну, да. Фото-датчик и считать эти самые моргания.
vladimirsitnikov, по-моему, это как вырывать зуб через задний проход :)) какое-то очень странное и не очень логичное решение...
09.05.2017 в 16:54:37
zako написал: какое-то очень странное и не очень логичное решение
Решение как решение. Вот пример практической реализации:
10.05.2017 в 01:41:59
vladimirsitnikov написал: Решение как решение.
Если сбой и потеряли предыдущее инфо .... плохое решение. ИМХО лучший вариант - с контрольным счетчиком с выходом в цифре
10.05.2017 в 10:06:34
BV написал: Решение как решение. Если сбой и потеряли предыдущее инфо .... плохое решение.
Сбой может быть в любом электронном устройстве в том числе и в заводском электросчётчике. Если делать по уму, то железяка в том числе и сохраняет накопленное (в ардуинах есть в том числе энергонезависимая память), под угрозой лишь последнее сохранение, но опять же если делается по уму, то и можно учесть резервирование питания или дублирование сбора, например, второй железякой. Другой вариант, железка ни чего не собирает, а лишь считает и передаёт сразу на сервер и в этом случае может потеряться лишь последняя передача или весь период сбоя железки/канала связи/сервера.
BV написал: ИМХО лучший вариант - с контрольным счетчиком с выходом в цифре
Если не заморачиваться, то такой вариант возможен, но нужно будет заморочится с поправочным коэффициентом (если два счётчика не вместе установлены с нулевыми показаниями), ведь в счётчики обычно нельзя задать начальные показания, что бы они соответствовали первому счётчику.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу