Пришла мне тут в голову шальная мысль. А как бы мне автоматически получать данные о потраченной энергии в квартире? Вот, к примеру, есть же счётчики воды импульсные, с которых можно через специальный контроллер считывать показания, а затем уже с этими данными что угодно делать: графики строить, анализировать расход воды и т.п. И вот захотелось нечто подобное сделать и с электричеством. В квартире собирается свой отдельный щиток. Думаю кинуть в него отдельную витую пару, по которой бы было неплохо считывать данные с какого-то устройства формфактора обычного автомата или узо. Но вот что-то не нахожу я подобных устройств. Ещё вариант - это пытаться как-то считывать данные счётчика на лестничной клетке. Счётчик это позволяет, т.к он уже подключён к чему-то в доме, и УК самостоятельно считывает ежемесячно все показания с него. Но и в этом случае я пока что-то не смог найти какого-то бюджетного решения.
Может быть кто-то из форумчан морочился уже подобной задачей? Было бы интересно узнать о вашем опыте.