07.05.2017 в 16:46:56
И кстати есть один важный (и вероятно грустный) момент: у вас ведь плита газовая? И стояк без реконструкции? В этом случае "заземление" на щиток есть затея несколько сомнительная.
08.05.2017 в 00:47:18
Кирилл1231 написал: что такое "аквасторож"
Защита от протечек. Гуглите.
Кирилл1231 написал: В щитке в общем стояке номинал такой.
По-хорошему вам нужно договориться с соседями и перебрать этажный щит. Для себя сделайте так:
Кирилл1231 написал: кондеи думаю без розеток, через ВАГИ
Не забывайте, что у кондиционеров есть еще наружный блок. Ставьте УЗО на них. И почему через Ваги? Напрямую нельзя их подключить?
Кирилл1231 написал: А кондеи 2 и 2,5 кВт
Вы не путаете потребляемую мощность с мощностью охлаждения?
Кирилл1231 написал: Не 3х2,5 должен ли быть провод, и не NYM?
ВВГнг-LS 3х2,5
Кирилл1231 написал: Речь идет о действующей квартире, в которой я живу и делаю ремонт. сейчас внутри очень старая проводка, планирую сделать параллельно старой новую проводку
Бросьте от этажного щита ПВС 3х2,5 и запитайте от нее удлинители и лампочки повесьте на проводах. Это будет временное электроснабжение квартиры. Всю старую проводку обесточьте. Да, это неудобно в жилой квартире, зато безопасно и для вас, и для тех, кто будет штукатурить/шпаклевать стены.
Кирилл1231 написал: и собрать нормальный щит в квартире
Соберите его в чистом помещении, подключите после окончания отделочных работ.
Кирилл1231 написал: и собрать нормальный щит в квартире. От него бросить новый вводной кабель.
Сначала вводной кабель. Новый щит после отделочных работ.
Кирилл1231 написал: верна ли схема квартирного щита,
В целом - да. Добавьте УЗО на кондиционеры.
Кирилл1231 написал: какие характеристики должны быть у УЗО
40А 30мА
Кирилл1231 написал: Сечения кабелей (планрую NYM использовать)
Кабель марки ВВГнг-LS нормального производителя (Кольчугино, РЭК/Prysmian, Нексанс). На розетки - 3х2,5 мм2, на освещение - 3х1,5 мм2, на электроплиту - 3х6 мм2.
Кирилл1231 написал: Какой провод должен быть от щита в стояке и до моего квартирного щита
Вводной кабель ВВГнг-LS 3х10 мм2
Кирилл1231 написал: как правильно разключить щит в стояке (как я понял там стоит УЗО "ИЭК" на 32А \ 0,03А) которое вообще не подключено.
Написал выше
Кирилл1231 написал: может лучше не однополюсной главный автомат (перед счетчиком) ставить?
Двухполюсный. Указал выше.
Кирилл1231 написал: если я не ошибаюсь в стояке необходимо ставить "противопожарное", в моем случае 40А \ 100 мА, верно?
Да, селективное. Указал выше.
08.05.2017 в 01:22:15
alx220
Противопожарное не считается
А оно уже за УЗО не считается? Тогда нафиг его вообще ставить?
100мА вполне достаточно для отключения прибора при пробое изоляции на заземленный корпус.
Это вам без разницы, а человеку там жить. АВ 2п нормального производителя
Человек не в этажном щите живет :) Нафиг перед счетчиком 2P, когда после него 2P в виде УЗО будут полюбому? Тем более до счетчика не его зона ответственности.
08.05.2017 в 01:53:54
TAB написал: А оно уже за УЗО не считается? Тогда нафиг его вообще ставить?
Для защиты вводного кабеля при возможных проблемах с изоляцией.
TAB написал: 100мА вполне достаточно для отключения прибора при пробое изоляции на заземленный корпус.
Если есть полноценный РЕ и он не отключен в этажном щите каким-нибудь умником.
TAB написал: Человек не в этажном щите живет :) Нафиг перед счетчиком 2P, когда после него 2P в виде УЗО будут полюбому? Тем более до счетчика не его зона ответственности.
Зона ответственности не его, но от этого зависит электроснабжение его квартиры. АВ и УЗО - это разные виды защиты.
08.05.2017 в 02:48:00
alx220 написал:
Кирилл1231 написал: что такое "аквасторож"
Защита от протечек. Гуглите.
Кирилл1231 написал: В щитке в общем стояке номинал такой.
По-хорошему вам нужно договориться с соседями и перебрать этажный щит. Для себя сделайте так:
- Провода от стояка ПуГВ 10мм2 или ПВ1 10мм2
- Вводной АВ 2п 40А
- УЗО селективное по времени отключения 63А 100мА (некоторые участники форума спорят со мной и говорят, что УЗО ставится только после счетчика - ну, смотрите сами)
- Счетчик
- Кабель ВВГнг-LS 3х10 Далее в квартирном щите на вводе ставьте 2п рубильник 50А
Кирилл1231 написал: кондеи думаю без розеток, через ВАГИ
Не забывайте, что у кондиционеров есть еще наружный блок. Ставьте УЗО на них. И почему через Ваги? Напрямую нельзя их подключить?
Кирилл1231 написал: А кондеи 2 и 2,5 кВт
Вы не путаете потребляемую мощность с мощностью охлаждения?
Кирилл1231 написал: Не 3х2,5 должен ли быть провод, и не NYM?
ВВГнг-LS 3х2,5
Кирилл1231 написал: Речь идет о действующей квартире, в которой я живу и делаю ремонт. сейчас внутри очень старая проводка, планирую сделать параллельно старой новую проводку
Бросьте от этажного щита ПВС 3х2,5 и запитайте от нее удлинители и лампочки повесьте на проводах. Это будет временное электроснабжение квартиры. Всю старую проводку обесточьте. Да, это неудобно в жилой квартире, зато безопасно и для вас, и для тех, кто будет штукатурить/шпаклевать стены.
Кирилл1231 написал: и собрать нормальный щит в квартире
Соберите его в чистом помещении, подключите после окончания отделочных работ.
Кирилл1231 написал: и собрать нормальный щит в квартире. От него бросить новый вводной кабель.
Сначала вводной кабель. Новый щит после отделочных работ.
Кирилл1231 написал: верна ли схема квартирного щита,
В целом - да. Добавьте УЗО на кондиционеры.
Кирилл1231 написал: какие характеристики должны быть у УЗО
40А 30мА
Кирилл1231 написал: Сечения кабелей (планрую NYM использовать)
Кабель марки ВВГнг-LS нормального производителя (Кольчугино, РЭК/Prysmian, Нексанс). На розетки - 3х2,5 мм2, на освещение - 3х1,5 мм2, на электроплиту - 3х6 мм2.
Кирилл1231 написал: Какой провод должен быть от щита в стояке и до моего квартирного щита
Вводной кабель ВВГнг-LS 3х10 мм2
Кирилл1231 написал: как правильно разключить щит в стояке (как я понял там стоит УЗО "ИЭК" на 32А \ 0,03А) которое вообще не подключено.
Написал выше
Кирилл1231 написал: может лучше не однополюсной главный автомат (перед счетчиком) ставить?
Двухполюсный. Указал выше.
Кирилл1231 написал: если я не ошибаюсь в стояке необходимо ставить "противопожарное", в моем случае 40А \ 100 мА, верно?
Да, селективное. Указал выше.
alx220, Спасибо за очень развернутый ответ. Плита газовая.
08.05.2017 в 08:37:07
alx220
Для защиты вводного кабеля при возможных проблемах с изоляцией
Так ведь противопожарное УЗО не в курсе, что вы поручили ему лишь за вводом следить, оно будет честно защищать всю электроустановку квартиры. :)
Если есть полноценный РЕ
Вот тут у ТС похоже могут быть проблемы :(
Зона ответственности не его, но от этого зависит электроснабжение его квартиры.
А как зависит электроснабжение квартиры от того, двухполюсный АВ стоит до счетчика, либо однополюсный? :) Учитывая тот факт, что после счетчика двухполюсный коммутационный аппарат стоит в любом случае?
08.05.2017 в 08:46:06
Кирилл1231
Плита газовая
Сфотографируйте крупным планом провода стояка и их отводы. И если сможете, измерьте их диаметр по нулевому проводу (осторожно!). Общий план щитка тоже не помешал бы, его правая сторона на ваших фото не видна.
08.05.2017 в 19:54:33
Кирилл1231 написал: Плита газовая.
Смущает, что АВ установлен на 40А. Обычно при газовой плите ставят АВ не выше 32А. Самовольно ничего не меняли (не вы, а электрик какой-нибудь)? По фоткам, похоже на то. Вам стоит обратиться в УК и уточнить, АВ какого номинала вам нужно ставить. Возможно, на 32А. У соседей какие на вводе стоят?
Кирилл1231 написал: "аквасторож" - буду ставить, спасибо за наводку. Сейчас его в схеме перересую, плюс УЗО поменяю\добавлю.
По аквасторожу есть два варианта:
Кирилл1231 написал: Вы советуете ПуГВ и ПВ1, они лучше NYM?
Нет, я советую ВВГнг-LS. ПуГВ или ПВ - это для подключения вводного АВ в этажном щите от стояка. А ПуГВ еще и для подключения АВ в квартирном щите.
Кирилл1231 написал: Я везде о NYM спрашивал так как есть две бухты 3х1,5 и 3х2,5
Продайте его кому-нибудь :)
Кирилл1231 написал: "Счетчик -Кабель ВВГнг-LS 3х10" а надо ли, если у меня духовка газовая?
Тогда ВВГнг-LS 3х6
Кирилл1231 написал: "Далее в квартирном щите на вводе ставьте 2п рубильник 50А" выше по номиналу чем в стояке?
Можно такого же номинала, как и АВ. Я думал, у вас электроплита - вдруг меняли бы АВ на 50А когда-нибудь в будущем.
Кирилл1231 написал: "Не забывайте, что у кондиционеров есть еще наружный блок. Ставьте УЗО на них" - могу на них ставить 25А УЗО?
Можете. Они меньше 1кВт каждый потребляют.
Кирилл1231 написал: "И почему через Ваги? Напрямую нельзя их подключить" - провод идет в наружный блок, монтажники его прикрутили изолентой по всей длине к трубкам между внешним и внутренним блоками.
Подключать кондиционеры не приходилось, но, думаю, там должен клеммный блок стоять.
Кирилл1231 написал: последняя фото - кабель на котором внешний блок кондея сидит (через розетку сейчас)
Ничего хорошего :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу