YuriyT
YuriyT
Новичок

Москва

16.05.2017 в 07:56:25

Собираюсь подключать электричество в бытовке (дома пока нет). Бюджет очень ограничен. Бытовка 2 комнаты и тамбур. Планирую: свет в комнаты и тамбур (по 1 лампочке), розетки в комнаты (по 1 в каждую комнату, т.е.всего 2шт).

Возникли следующие вопросы:

1. Разговаривал с местным электриком, который мне должен соединить щиток на улице (там счетчик) с бытовкой. Он сказал пока временно купить ПВС 2x4, однако, я хочу все-таки купить для этких целей ВВГнг3x4 (или 2x4?). Или что то другое лучше?

2. Что ставить в щиток в бытовке? Местный электрик сказал, что поставит просто автомат на 25А и всё (у нас 7квт пока на участок выделено). Может он имел ввиду временно, но я все-же хочу сразу в щиток поставить: 1шт ДифАвт25А на вход (или нет смысла в Диф?), далее 2шт 16А на розетки, далее 1шт 10А на свет. Прокомментируйте, пожалуйста.

3. Как вводить входной кабель в бытовку? Просверлить дырку в бытовке и пустить кабель через гофру или трубу? Как лучше сделать заземление (или не нужно для бытовки)?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

16.05.2017 в 10:15:17

YuriyT написал: Местный электрик сказал, что поставит просто автомат на 25А и всё (у нас 7квт пока на участок выделено)

У вас 1 фаза, но покажите все-таки фото вашего

YuriyT написал: щитка на улице (там счетчик)

/ / Какое расстояние от уличного щита учета (ЩУ) до бытовки? Если электрик "сказал" про ПВС 2х4, то он его и собирается от ЩУ до бытовки тянуть... А при таком варианте при большом расстоянии нужен подвес из стального троса. Просто тут есть 2 разных подхода - делать так, как "электрик сказал", либо правильно.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

16.05.2017 в 10:31:00

YuriyT написал: Как лучше сделать заземление (или не нужно для бытовки)?

Либо сразу нормальное сделать, либо не делать вообще пока.

YuriyT написал: Просверлить дырку в бытовке и пустить кабель через гофру или трубу?

Правильно так

гофра должна быть стойкая к УФ.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alex9801
Alex9801
Местный

Москва

16.05.2017 в 11:04:35

Только если сделать все как на картинке (в т.ч. со всеми углами и наклонами), то весной снег сходя с крыши погнет трубу или вообще вырвет ее. Так что крепление ввода ТОЛЬКО на ФРОНТОНЕ. Ну или после каждого снегопада крышу чистить от снега.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

16.05.2017 в 14:16:27

YuriyT написал: Собираюсь подключать электричество в бытовке (дома пока нет)

А какая у вас планы вообще?

• Бытовка будет стоять несколько лет и вы ей будете пользоваться все это время?
  • Бытовка на время строительства дома? За какой срок планируете построить дом?
  • Дом в итоге будет рядом с бытовкой или на месте бытовки?
0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

16.05.2017 в 16:11:07

Alex9801 написал: то весной снег сходя с крыши погнет трубу или вообще вырвет ее.

Вообще то ориентировался на это

YuriyT написал: подключать электричество в бытовке

Ни разу бытовок не видел с наклонной крышей.

Alex9801 написал: Так что крепление ввода ТОЛЬКО на ФРОНТОНЕ.

Поддерживаю, указал только принцип. Как вариант, если

YuriyT написал: ПВС 2x4, однако, я хочу все-таки купить для этких целей ВВГнг3x4 (или 2x4?).

можно так выполнить ввод

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

YuriyT
YuriyT
Новичок

Москва

16.05.2017 в 21:40:15

ZooZoo написал:

YuriyT написал: Местный электрик сказал, что поставит просто автомат на 25А и всё (у нас 7квт пока на участок выделено)

У вас 1 фаза, но покажите все-таки фото вашего

YuriyT написал: щитка на улице (там счетчик)

/ / Какое расстояние от уличного щита учета (ЩУ) до бытовки? Если электрик "сказал" про ПВС 2х4, то он его и собирается от ЩУ до бытовки тянуть... А при таком варианте при большом расстоянии нужен подвес из стального троса. Просто тут есть 2 разных подхода - делать так, как "электрик сказал", либо правильно.

ZooZoo, От ЩУ до бытовки около 45 метров! Но вдоль участка есть забор соседей, электрик им прикреплял кабель прямо на поперечину забора, я думаю, что пока также мне сделает, прикрепит кабель на их забор (вдоль забора). Сама бытовка будет стоять где-то в 1-1.5 метра от забора.

Фото ЩУ к сожалению нет. В выходные сделаю.

Подскажите, а какой кабель лучше купить от ЩУ до бытовки? Все-таки это наверное пока будет временное решение. Подойдет ли ВВГнгП 2x4? Или NYM 2x4? Или как электрик говорил ПВС 2x4? Или нужен СИП? Я пока склоняюсь к ВВГнгП 2x4, так как есть возможность купить в ближайшее время.

0
YuriyT
YuriyT
Новичок

Москва

16.05.2017 в 21:43:44

megrad написал:

YuriyT написал: Как лучше сделать заземление (или не нужно для бытовки)?

Либо сразу нормальное сделать, либо не делать вообще пока.

megrad, Внутри бытовки думаю сделать розетки с заземлением, но сам провод заземления оставить не подключенным. Когда уже дом построим, то можно будет и в бытовке сделать заземление.

0
YuriyT
YuriyT
Новичок

Москва

16.05.2017 в 21:47:01

alx220 написал: А какая у вас планы вообще?

• Бытовка будет стоять несколько лет и вы ей будете пользоваться все это время?
  • Бытовка на время строительства дома? За какой срок планируете построить дом?
  • Дом в итоге будет рядом с бытовкой или на месте бытовки?

alx220, Бытовка будет использоваться как временное жилище на время строительства дома для строителей. Где-то 1 месяц. Дом будет рядом с бытовкой (где-то в 5-8 метрах от нее).

0
YuriyT
YuriyT
Новичок

Москва

16.05.2017 в 21:50:34

megrad написал: можно так выполнить ввод

megrad, То есть в бытовке делаем отверстие, вставляем трубу, через нее в гофре заводим кабель? Из какого металла выбирать трубу лучше?

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

16.05.2017 в 21:52:23

YuriyT написал: alx220, Бытовка будет использоваться как временное жилище на время строительства дома для строителей.

А ваш основной дом где будет строиться? На месте бытовки? И за какой срок планируете построить дом?

Для питания бытовки возьмите СИП. Не нужно крепить по забору, крепите на подвесах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу