Здравствуйте уважаемые, подготовил план вентиляции, свою сделал и уже реализовал, вы ее видели, сейчас просил помочь сосед, хочу послушать критику и советы более опытных товарищей, так как некоторые решения выглядят спорными и в моем доме не применялись.
Вот тут на картинке, надеюсь понятно, изображены основные соображения.
Пояснения:
1.Красным изображены вент выходы, все они индвивдуально выходят на улицу через стену, оборудованы обратными клапанами, и какойнибудь шумоизоляцией по типу КИВ
- в прачечной + небольшой канальный вентилятор(боюсь без него такую комнату не протянет). 3.в туалете он уже поставил два потолочных вентилятора и протянул квадратный пластиковый воздуховод до котельной(сомнительное решение), я дорисовал продолжение до наружной стены 4.на стене я предполагаю поставить декоративные решетки, но знаю что вокруг них всегда образуются пятна и наледь зимой, какие варианты решения этой проблемы? Синим обозначен приток. 5.Так как естественной тяги в таких условиях быть не может, делаем приток с самосборной приточной установкой (аналогично моей) по моим расчетам достаточно будет вентилятора на 1000 кубов и эл.нагревателя на 6-8 кВт
- но есть вероятность что нагрев будет от котла, так как 6-8 кВт электричества это не очень то экономно, а он мастер по отоплению и возможно сварганит что нибудь своими руками
- Приточка будет размещена в нише под крышей, от нее разводка притока к комнатам по оцинкованным трубам и местами гибкий шумоглушутель до диффузоров.
- Переток из комнат через подрезы под дверью (надеюсь хватит) или решетки в дверях(если не хватит).
9.Есть альтернативный вариант для вытяжных каналов рядом с приточкой положить трубы, вывести на фронтоны (каркас-дерево) затем поднять по фронтонам утепленной трубой на крышу, но мне не нравится этот вариант тем, что нужно городить много каналов, большАя потеря давления, и уродование фасадов, с другой стороны появится хоть какая то естественная тяга Далее вариант 2.

- для варианта 2 есть упрощенный вариант 3 с выводом каналов не через стену, а с объединением некоторых труб, через деревянный фронтон (без подъема к коньку), тут преимущество что не придется дырявить стены из пеноблока, выходные диффузоры будут в потолке, шумоизоляция будет лучше чем через стен, и не придется городить утепленные трубы на фронтоне, но опять же вопрос с пятнами и обледенением.
Идеальным вариантом былобы вывести на крышу, но сосед не хочет резать крышу, да и как показал мой опыт это довольно дорогое удовольствие, 4 вент. выхода кровент обошлись мне в 25 тысяч.Заранее спасибо. Заранее спасибо.
Синим приток, вентиляторы в ванной и прачечной.
Красным вытяжка-из комнат в нишу, затем по фронтону к крыше утепленными трубами.
Вопрос: Насколько желательно выводить вытяжку на крышу, как избежать пятен и прочих неприятностей если вывести через фронтон решетками, может выдвинуть от стены на 10-20 см?