Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.05.2017 Ростов-на-Дону Сообщений: 3
#6025054

Добрый день, уважаемые форумчане и инженеры систем водоснабжения!
Пытаемся разобраться как правильно организовать систему водоснабжения в квартире, очень нужна Ваша помощь, т.к. есть огромное желание сделать все правильно и качественно, но самостоятельно разбираемся уже очень долго, а результата практически нет.
Входные данные:

  1. 7 этаж 8 этажного дома.
  2. Санузел и ванная комната раздельные.
  3. Отдельный стояк ХВС и ГВС для кухни.
  4. Давление по стоякам: кухня ХВС 3.2 ГВС 3.6, санузел ХВС 3 ГВС 3.
  5. Оборудование на каждом стояке от застройщика – кран шаровый, косой фильтр, счетчик.
  6. Оборудование с/у:
    a. система инсталляции для унитаза
    b. встроенный смеситель для гигиенического душа (Hansgrohe iBox)
    c. однорычажный смеситель для умывальника
    d. водонагреватель накопительный 50 л
  7. Оборудование ванной комнаты:
    a. встроенный смеситель для душа с запорным/переключающим вентилем и термостатом (Hansgrohe iBox)
    b. однорычажный смеситель для умывальника
    c. полотенцесушитель водяной, габариты 1050*550, вертикальное подключение
    d. стиральная машина
  8. Оборудование кухни:
    a. однорычажный смеситель для раковины
    b. посудомоечная машина
    c. фильтр для воды еще не выбрали

Вопросы:

  1. Решили использовать последовательную (тройниковую) схему водоснабжения, разводку выполнить трубами Rehau stabil 16 мм для ответвлений и 20 мм для магистралей. Достаточно ли труб этих диаметров?
  2. Как защитить систему от гидроударов и компенсировать расширения ХВС в нашем случае, так как коллекторную систему делать не будем из-за экономических соображений и стесненных условий? Какой гаситель/компенсатор гидроударов (расширительный бачок) поставить и где? Это основной вопрос, так как решения по нему нет совсем.
  3. Редукторы давления решили не устанавливать, только фильтры механической очистки FAR с сеткой 100 мкм и обратной промывкой. Для понимания степени загрязненности сетки, наверное, нужна модель с двумя манометрами? С двумя манометрами есть только модели с присоединительными размерами 3/4” и НР-НР или НВ-ВР резьбой. С какой резьбой предпочтительней? Есть смысл городить обратную промывку, если в любом случае желательна чистка фильтра механическим способом 1 раз в год?
  4. Водонагреватель предварительно выбрали Electrolux серии EWH 50 Centurio DL H (горизонтальная установка), будет висеть под потолком на плитке. Во многих источниках рекомендуют сразу заменить штатный предохранительный клапан (ПК) из комплекта. На что заменить, учитывая, что нужен не подрывной, аварийный, а именно ПК для водонагревателя? Устанавливать ПК сразу возле входа холодной воды или можно ниже на метр в сантехническом лючке? Нужен ли тройник с краном для слива воды между входом холодной воды и ПК, возле выхода горячей воды? Как максимально эстетично организовать подключение водонагревателя, в том числе слив в канализацию от предохранительного клапана?
  5. Достаточно ли трубы 20 мм для подводки к полотенцесушителю?
  6. В каких узлах для герметизации лучше использовать сантехнический лен + пасту, а в каких анаэробный герметик? Анаэробный герметик, например, SEALANT/QUICKSEAL средней или сильной фиксации?
  7. Может мы что-то еще не учли из обязательного/рекомендуемого оборудования для защиты и правильного функционирования системы водоснабжения?

Фото увеличиваются.

Заранее, всем спасибо за ответы!

Какой гаситель/компенсатор гидроударов (расширительный бачок) поставить и где?

Никогда не ставил подобные бачки. В квартире он не нужен. Иногда, благодаря интернету или "обзорам" криво собранных водопроводов, у Заказчиков возникает идея установить такой бак. Отказываюсь, с условием поставить, если будет в этом необходимость, поставить не сложно, теоретически в любом месте он будет выполнять свою функцию, вот только какую не до конца понятно)) пока заявок на установку не поступало.
Лично мое мнение: с расширительными баками ситуация идентична "необходимости 100 мкн фильтров". Трудно доказать их ненужность, выгоднее и проще установить. Но с фильтрами, хоть какая то умозрительная польза есть...

По анаэробному клею герметику есть неплохие ролики на ютубе и, как я понял, отношение к нему неоднозначное. Используется там, где в будущем не придется разбирать соединения. Один раз сделал и все. Сантех лен и паста проверены временем - могут использоваться везде.
Бачок расширитель, он же компенсатор гидроударов собираюсь в ближайшее время себе поставить, т.к. есть проблема с ростом давления в стояке ХВС при отсутствии отбора. выбран был VT.CAR19 фирмы Valtec. У них на сайте есть схемы его подключения. Также ролики на ютубе. Результатами могу поделиться.
з.Ы. и да, опыта у меня мало, просто делюсь своим мнением. Отнеситесь с некоторым скепсисом

Lubov K., используйте трубу Rautitan His, и расширительный бак для компенсации расширения холодной воды не потребуется. Эта труба легче переносит гидроудары, нежели Stabil, которую навязывают монтажники ради собственного удобства.

Как защитить систему от гидроударов

Я понимаю первый этаж в 24 этажной башне а у вас больше 5 атмосфер не будет никогда

в том числе слив в канализацию от предохранительного клапана?

У меня раз только срабатывал когда вода закипела, но в этом случае идёт пар

Регистрация: 19.05.2017 Ростов-на-Дону Сообщений: 3

cineman написал:
Lubov K., используйте трубу Rautitan His, и расширительный бак для компенсации расширения холодной воды не потребуется. Эта труба легче переносит гидроудары, нежели Stabil, которую навязывают монтажники ради собственного удобства.

cineman, Мы больше переживаем за оборудование, страдающее от гидроударов при резком закрытии однорычажных смесителей и клапанов: стиральную машину, встроенный смеситель...

Lubov K., гидроудар сильный, если давление большое. Стабилизировав и убрав лишнее не будет гидроудара. При этом диаметры трубы и арматуры надо достаточные. Вам должно 2 кг/см хватать, если водопровод без косяков, какие "гидроудары"? Вы о чем вообще ?

Регистрация: 19.05.2017 Ростов-на-Дону Сообщений: 3

master.msk написал:
Lubov K., гидроудар сильный, если давление большое. Стабилизировав и убрав лишнее не будет гидроудара. При этом диаметры трубы и арматуры надо достаточные. Вам должно 2 кг/см хватать, если водопровод без косяков, какие "гидроудары"? Вы о чем вообще ?

master.msk, Мы редукторы давления не планировали ставить. В подвале редуктор стоит на 5 атм. У нас показания не поднимаются выше 3,6атм.
О последствиях гидроудара задумались посмотрив видео наподобие Что думаете об этом?
И если несложно то напишите хотя бы вкратце по остальным вопросам.
У нас в городе посоветоваться особо не с кем, все делают по старинке - запорный кран - счетчик-потребитель....

Lubov K. написал:
Мы больше переживаем за оборудование, страдающее от гидроударов

Энергия гидроудара при прочих равных условиях выше при меньшем внутреннем сечении трубы. Используйте трубу 20х2,8 на длинных тупиковых участках. В американии используют компенсаторы гидроудара в виде тупикового вертикального участка трубы возле точки подключения потребителя. Воздух в этом аппендиксе должен сжаться прии возросшем при ударе давлении воды. Одна беда, воздух в тех аппендиксах будет медленно поглощаться водой под давлением.

Lubov K. написал:
что думаете об этом?

Lubov K., я думаю что надо нормально делать водопровод, раз уж вы собираетесь его делать с нуля.
Не получится - тогда уже будете ставить гасители, как правильно замечено выше, они ставятся непосредственно перед прибором в водорозетку.
Если защищаете коллектор - значит в коллектор.
А редукторы все лучше поставить, один редуктор стоит как 2 гасителя