TAB написал:
Этот пункт утверждает первичность мер защит от повреждения (косвенного прикосновения), а стало быть тип А следует применять прежде всего в этих целях. Т.е именно как я и говорил:
Хэх. Последний раз. Селективное УЗО с уставкой более 30 мА нельзя применять для защиты при косвенном прикосновении.
Пункт 415.1.2. как бы вам ни казалось, только указывает, что УДТ не может являться единственной мерой защиты при их использовании.
Доп: В вашем, вроде стройном, рассуждении есть один существенный пробел. Оно может быть справедливо, только если рассматривать в качестве объекта защиты от утечек пульсирующих токов - само оборудование, в котором такая утечка происходит. Если объект защиты человек, то и требования к УДТ должны быть соответствующими, и ни о каком более 30 мА и задержке срабатывания речи идти не может.
TAB написал:
Раздел 415 применяется
Воу воу воу. :nо: пункт 415.1.1 описывает условия, при которых УДТ с т.з. ГОСТ является дополнительной защитой на случай отказа основной. Про то, где он применяется, нет там ни слова. При этом 411.1 прямо пишет, что автоматическое отключение должно соответствовать 411.3 - 411.6. Поэтому если применяются УДТ, то на него прямо распространяются условия 411.3.3, который ссылается на описание 415.1.
В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для ... штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица.
Поскольку ваша мысль как раз выражает возможность использования селективного Id < 30 мА УДТ для этих целей при утечках пульсирующих токов, то получается противоречие. 411.3.3 фактически требует 30 мА УДТ. А противоречие в том, что при утечке пульсирующих токов, нижестоящие Id >= 30 мА УДТ типа АС не обеспечат срабатывание в пределах 30 мА.