MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.05.2017 в 23:09:54

alx220 написал: Если перед поставить, то АВ должен сработать. У ТС еще и УЗО перед счетчиком. Если поставить после, то может загореться, а может не загореться

Счетчик не должен загореться в любом случае...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

VIVA
VIVA
Резидент

Москва

23.05.2017 в 23:13:45

alx220 написал: Как я показал выше, не требует, если соблюдаются определенные условия.

Главное условие, чтобы именно от ПУ отходило несколько линий. А у вас один кабель уходит.

7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

23.05.2017 в 23:17:33

alx220 написал: В цитате из ПУЭ НЕ сказано о длине питающих проводников,

Вы же знаете что в ПУЭ есть раздел "места установки аппаратов защиты"?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

23.05.2017 в 23:57:42

MaSeVi написал: Счетчик не должен загореться

Нанотехнологии помогут :) :

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.05.2017 в 00:00:37

ZooZoo написал: Нанотехнологии помогут :)

Ааа, Спасибо!! Без Вас скучно!)))

0

alx220
alx220
Резидент

Москва

24.05.2017 в 00:04:16

VIVA написал: Прекрасно, что вы прочли определение. Но указанный пункт 3.1.5 конкретизирует что именно должно применяться в качестве таких аппаратов. Под указанное вами определение подпадает и ВДТ, но не думаю, что вы будете им защищать линию от перегрузки например. При этом, этот пункт совсем не противоречит возможности установки АВДТ.

Да, вы правы, ВДТ подпадает под это определение, и его можно поставить после счетчика. Линию от перегрузки я им защищать не собираюсь, потому что от перегрузки ее защищает АВ, который стоит перед счетчиком.

VIVA написал: Читайте последовательно 7.1.64 и .65. А потом поймите, что там речь о ВН до счётчика, и АВ после.

Речь о коммутационном аппарате (он же отключающий аппарат) и аппарате защиты. Все остальное - трактовки.

VIVA написал: Главное условие, чтобы именно от ПУ отходило несколько линий.

Нет такого условия. В ПУЭ написано не от ПУ, а "после счетчика".

VIVA написал: А у вас один кабель уходит. Там же нидге не сказано, что можно некий участок пустить один кабелем

Запрета на это тоже нет, значит, можно.

VIVA написал: 3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии.

Очень хорошо, что вы эту цитату привели. Под нее как раз подходит автомат после стояка и перед счетчиком.

И мне так никто не ответил на вопрос. Какой смысл устанавливать еще один АВ после счетчика, если перед счетчиком уже установлен автомат?

MaSeVi написал: Счетчик не должен загореться в любом случае...

Это мы предугадать не можем. А вот защиту нужно предусмотреть.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.05.2017 в 00:08:57

alx220 написал: Это мы предугадать не можем. А вот защиту нужно предусмотреть.

Я Вас хорошо понял. Но я к тому, что до, что после - счетчик защищен. А вот бесконечные трактовки и интерпретации ПУЭ, СП, ГОСТ'ов удручают...

0

TAB
TAB
Резидент

Москва

24.05.2017 в 00:13:43

alx220

Какой смысл устанавливать еще один АВ после счетчика, если перед счетчиком уже установлен автомат?

Вот у меня застройщиком установлен АВ 63А перед счетчиком и дифф 50А после. Я так понял, современному счетчику маловато пятидесяти ампер для работы. :)

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.05.2017 в 00:16:13

TAB написал: Вот у меня застройщиком установлен АВ 63А перед счетчиком и дифф 50А после. Я так понял, современному счетчику маловато пятидесяти ампер для работы.

А это логика застройщика, который у Вас, если я правильно понимаю - СУ-155. Это те ещё перцы)))

0

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.05.2017 в 00:46:30

VIVA написал: Главное условие, чтобы именно от ПУ отходило несколько линий. А у вас один кабель уходит. Там же нидге не сказано, что можно некий участок пустить один кабелем ;)

7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

Я даже специально выделил жирным фигню, которую вы написали несоответствие ваших утверждений оригинальному тексту. :)

Клеммы счетчика никоим образом не предназначены для того, чтобы от них отходило несколько линий. Условие лишь одно - после счетчика, а никоим образом не "от ПУ", как в вашем вольном пересказе. Насколько после - не уточняется.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

24.05.2017 в 02:38:11

alx220 написал: Нет такого условия. В ПУЭ написано не от ПУ, а "после счетчика".

Radio написал: Я даже специально выделил жирным фигню, которую вы написали несоответствие ваших утверждений оригинальному тексту. :) Клеммы счетчика никоим образом не предназначены для того, чтобы от них отходило несколько линий. Условие лишь одно - после счетчика, а никоим образом не "от ПУ", как в вашем вольном пересказе. Насколько после - не уточняется.

Прочтите.

Radio написал: 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты (3.1.6), установка дополнительно общего аппарата защиты не требуется.

Вспоминаем 3.1.6 и фантазии рассеиваются: если после счётчика есть несколько отходящих линий, то ставить их под общий не нужно, потому что каждая отходящая линия уже защищена. Заодно, сформулируйте разъяснение - что такое "отходящая линия". Что про "клеммы ПУ не предназначены" - а вот зажимы АВ, которые должны стоять в начале отходящих линий, для выполнения шлейфа распределения или монтажа гребёнки, вполне подходят. О том, что такая группировка должна выполняться на клемме ПУ это уже ваши домыслы.

alx220 написал: . Какой смысл устанавливать еще один АВ после счетчика, если перед счетчиком уже установлен автомат?

Ключевой смысл в том, что перед счётчиком ПУЭ предписывает коммутационный аппарат, после защитный. Но поскольку включаются фантазии, возникают бессмысленные поиски смысла.

Ну и СП 256.1325800.2016, специально для воинствующих таки содержит уточнение. Avmal приводил его же, из предыдущей редакции.

17.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 3 м по длине электропроводки. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу